×
Грачева Валерия
Грачева Валерия
Член квалификационной комиссии Палаты адвокатов Нижегородской области, руководитель стажировки

Адвокатура является особым институтом гражданского общества, который зиждется на началах профессионализма, этики, нравственности и доверия. Институт наставничества в адвокатской корпорации существовал на протяжении всей ее истории.

В течение многих десятилетий нижегородская адвокатура уделяет внимание вопросам воспитания нового поколения квалифицированных адвокатов, преемственности, передачи опыта. Процесс стажировки организован с учетом ценностей, обычаев и традиций, существовавших с момента создания института адвокатуры и сохранившихся до наших дней. По традиции наставником становится тот адвокат, который имеет не только стаж работы более 5 лет, но и безупречную деловую репутацию, не нарушавший норм профессиональной этики и не привлекавшийся к дисциплинарной ответственности.

В феврале 2018 г. среди стажеров и помощников ПАНО проводилось анонимное тестирование с целью определить качество стажировки и ее соответствие ожиданиям тестируемых. Результаты показали, что практически все стажеры и помощники довольны процессом и качеством стажировки. При этом все тестируемые отметили, что разногласий с наставниками у них не возникало. Таким образом, в Палате адвокатов Нижегородской области проблемы незащищенности стажеров и помощников и конфликта интересов между ними и адвокатами-наставниками отсутствуют.

Читайте также
Профилактика конфликтов между адвокатом-наставником и стажером
Рекомендации стажерам и помощникам адвоката
24 Апреля 2018 Мнения

Тема недостаточной защищенности стажеров и помощников, поднятая адвокатом Константином Кузьминых, представляется надуманной. Более того, сам автор статьи отмечает, что случаи конфликта интересов стажера или помощника и адвоката-наставника встречаются редко, в связи с чем отсутствует и корпоративная практика разрешения подобных конфликтов.

Касательно советов Константина Кузьминых помощникам и стажерам по защите ими своих прав хочется отметить следующее.

В последнее время в адвокатуре активно обсуждаются вопросы о поднятии престижа адвокатской профессии, об уважении к ней, о предъявлении к адвокатам высоких требований соблюдения профессиональной этики и стандартов поведения. Многим представляется неоспоримым тот факт, что нравственность в профессии адвоката играет не меньшую роль, чем объем правовых знаний и умение применять их на практике. И в этой связи рекомендации Константина Кузьминых, по нашему мнению, являются некорректными.

Характер взаимоотношений стажера и помощника с наставником предполагает не только формально-рабочие отношения, но в большей степени доверительные, выстроенные на взаимном уважении друг к другу, профессионализме адвоката-патрона и безупречном авторитете адвокатуры. 

КПЭА предписывает, что адвокат должен избегать действий, направленных на подрыв доверия к нему и адвокатуре в целом. Однако Константин Кузьминых в своих рекомендациях изначально исходит из недобросовестности действий адвоката-патрона (адвокатского образования) в отношении стажера, что недопустимо. Так, в числе советов стажерам и помощникам есть и такие: не презюмировать добросовестность действий наставника, изучить СМИ об адвокате на предмет наличия прямых утверждений о его недобросовестности, обратить внимание на то, имеет ли место нарушение наставником Решения Совета ФПА РФ от 17 сентября 2014 г. Представляется, что подобные рекомендации подрывают авторитет не только адвоката-наставника, но и всей корпорации.

Автор призывает стажеров осуществлять контроль за соблюдением адвокатским образованием (адвокатом-наставником) норм трудового законодательства, касающихся его прав как работника, изначально исходя из того, что данные права будут нарушены. Так, стажерам рекомендуется: потребовать копию подписанного срочного трудового договора, т.е. предполагается, что второй экземпляр трудового договора в нарушение норм ТК РФ добровольно ему не выдадут; проверять в адвокатской палате наличие сведений о себе как о лице, являющемся помощником или стажером адвоката, периодически получая заверенные адвокатским образованием копии документов, т.е. допускается, что эти сведения в палате могут отсутствовать; направить почтой требование о выдаче трудовой книжки и справки 2-НДФЛ в случае, если адвокатское образование по окончании стажировки уклоняется от исполнения этого требования.

Стажеры и помощники – наши будущие коллеги. О каком поднятии престижа и уважении к адвокатской профессии может идти речь, если приходящих в профессию молодых специалистов изначально ориентируют на то, что их права в адвокатуре будут нарушаться?

В период стажировки адвокат-наставник или адвокатское образование несут расходы, связанные с выплатой зарплаты и отчислениями во внебюджетные фонды. Потому не выдерживают никакой критики рекомендации адвоката Константина Кузьминых, призывающие стажеров не ограничиваться «получением зарплаты в конверте». «Хотя бы предусмотренная договором часть зарплаты должна выплачиваться официально – лучше просить переводить ее на банковскую карту», – советует автор. Что значит «хотя бы»? Видимо, автор забыл, что четкое соблюдение закона, в том числе норм права, касающихся выплаты заработной платы работникам, – обязанность адвоката. Или в этом вопросе, по мнению Константина Кузьминых, можно пойти на сделку с законодательством?

При этом автор призывает стажеров и помощников не надлежащим образом выполнять свои обязанности, стремясь получить новые знания и практические навыки, а лишь фиксировать факты своих посещений адвокатского образования, ежемесячно подписывать у адвоката-наставника дневник стажировки (при этом дневник рекомендуется вести не для того, чтобы отражать в нем выполнение своих обязанностей, а потому, что «при его отсутствии довод о фальсификации отчета о стажировке может быть принят во внимание судом»), потребовать справку о прохождении бесплатных курсов обучения, не исполнять поручения адвоката-наставника без письменного указания, которое следует сохранить в надлежаще заверенной копии.

Рекомендации сводятся не к тому, что в процессе прохождения стажировки необходимо учиться защищать своих потенциальных доверителей, а к тому, как защищаться самому, причем от адвоката-патрона и адвокатского образования. Подобные рекомендации губительны в первую очередь для самих стажеров и помощников, поскольку могут негативным образом отразиться на качестве прохождения стажировки.

Жизнь меняется, и адвокатура меняется вместе с ней. Однако обычаи и традиции, сложившиеся в корпорации, претерпевают лишь незначительные изменения. Главное в процессе стажировки – не только научить молодое поколение оперировать знаниями и навыками, но и привить им мысль о необходимости соблюдать основные моральные принципы адвокатской профессии, воспитать уважение к многолетним адвокатским традициям, научить их работать добросовестно, усердно, не делая различия между платными и бесплатными услугами для доверителей, «важными» и «неважными» делами. Важно дать стажеру уверенность в том, что благодаря доверительным отношениям с наставником он и после получения статуса адвоката в сложной профессиональной ситуации сможет обратиться за помощью к своему бывшему патрону. Только тогда будут возможны полноценное осуществление социальной функции адвокатуры и достижение главной цели – обеспечение реализации прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Рассказать:
Другие мнения
Никонов Максим
Никонов Максим
Адвокат Центральной коллегии адвокатов г. Владимира, к.ю.н.
О проблемах правоприменения и защиты прав адвокатов
Правовые вопросы статуса адвоката
Усилия адвокатуры и поддержка общественности помогут обеспечить верховенство права
22 Мая 2018
Прохоров Виктор
Прохоров Виктор
Адвокат АП Новосибирской области, член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП НСО
Правовой статус адвоката не сбалансирован
Правовые вопросы статуса адвоката
Большой объем обязанностей не уравновешен совокупностью прав, полномочий и гарантий
21 Мая 2018
Краузе Сергей
Краузе Сергей
Член Совета АП Санкт-Петербурга, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов палаты, адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург»
Нужны ли адвокатам комиссии по защите профессиональных прав?
Правовые вопросы статуса адвоката
О том, как Комиссия помогает в решении проблем корпорации
18 Мая 2018
Карташов Михаил
Карташов Михаил
Адвокат АП Калининградской области, АП Берлина, к.ю.н.
К вопросу о профессиональной квалификации адвоката
Юридическое образование
Специализированные адвокаты нужны, если адвокаты общего профиля уже подготовлены
18 Мая 2018
Кириенко Михаил
Кириенко Михаил
Партнер АБ «Ковалев, Рязанцев и партнеры», к.ю.н., доцент Южно-Уральского государственного университета
С верой в идеалы
Адвокатура, государство, общество
О нравственных традициях современной адвокатуры и искусственном интеллекте
18 Мая 2018
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Исполнительный вице-президент адвокатской палаты Ставропольского края
Стажеры не защищены и уязвимы
Стажер адвоката
Глубокое погружение адвокатом стажера в обстоятельства оказания юрпомощи поставит адвокатскую тайну под угрозу
17 Мая 2018