×

Пункт 5 ст. 9 КПЭА: больше прав – больше ответственность

Грань между профессиональной и внепрофессиональной деятельностью весьма условна
Поляков Андрей
Поляков Андрей
Научный редактор сайта «Библиотека юридических редкостей»

На сайте «АГ» опубликована статья коллеги Константина Евгеньевича Ривкина, посвященная недавним поправкам в п. 5 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката. Согласно новой статье, к дисциплинарной ответственности адвокат может быть привлечен за поведение вне рамок профессиональной деятельности: «В любой ситуации, в том числе вне профессиональной деятельности, адвокат обязан сохранять честь и достоинство, избегать всего, что могло бы нанести ущерб авторитету адвокатуры или подорвать доверие к ней, при условии, что принадлежность адвоката к адвокатскому сообществу очевидна или это следует из его поведения».

Говоря о пагубности принятых изменений, коллега делится своей обеспокоенностью, прогнозируя, что «вскоре, прознав про новые возможности воздействия на лиц, с которыми у них имеются конфликты, в адвокатские палаты со своими претензиями побегут обиженные жены, брошенные любовницы, недовольные кредиторы и обруганные соседи».

Высказывая опасения о «прибежавших в палату женах, кредиторах и соседях» набедокуривших адвокатов, уважаемый Константин Евгеньевич, пожалуй, несколько сгущает краски. Такие обращения были в прошлом и, скорее всего, будут и в будущем. И рассматривать их все без исключения, конечно, невозможно, да и не нужно. Необходимо установить различие, как это сделали в свое время Советы присяжных поверенных.

Читайте также
О соблюдении КПЭА вне рамок адвокатской деятельности
Нужно ли нам инквизиторское око дисциплинарной власти?
18 Мая 2018 Мнения

Присяжная адвокатура не была связана формальными ограничениями этического кодекса и не имела возможности отклонить жалобу по причине недопустимости ее повода. Для того чтобы не увязнуть в мелочных склоках, был сформулирован принцип (изложенный в 1109-м фрагменте «Правил адвокатской профессии»): «Совет не может простирать свой надзор на деяния присяжных поверенных в сфере жизни личной и домашней и в сфере их отношений семейных и частных. Но как скоро вследствие огласки деяние частной жизни члена корпорации становится предметом критики общественного мнения, в ущерб доброму имени виновника, так с этого момента и те факты частной жизни не могут оставаться безразличными для корпорации, к которой виновник принадлежит, и потому могут и должны стать предметом оценки сословного суда. Совершаясь публично, деяния эти необходимо должны вызвать оценку и репрессию со стороны сословного суда всякий раз, как, по свойству своему, такие деяния способны разрушить то уважение и то доверие со стороны общества, в котором нуждается и имеет право лицо, облеченное, по званию члена известной корпорации, общественным доверием или правами и обязанностями в сфере общественной или государственной деятельности». Поскольку нравственные критерии и традиции адвокатуры декларированы в Кодексе профессиональной этики, ничто не мешает руководствоваться этим принципом и сейчас.

Но речь в статье идет не о том, что у квалификационной комиссии будет слишком много дел, а опять же о принципе: надо ли вообще судить за внепрофессиональную деятельность? Для начала необходимо определить, что, собственно, есть такая деятельность. Ведь нередко грань между профессиональной и внепрофессиональной деятельностью весьма условна.

Является ли для адвоката профессиональной деятельность по подготовке материалов для печатных изданий? В 1903 г. в Казани произошел следующий случай. Во время уголовной защиты адвокат позволил себе высказывания в отношении потерпевшей, которые присяжные заседатели сочли глумлением над ее личностью. Позже адвокат, являвшийся редактором ежедневной газеты, опубликовал фельетон, в котором выразил несогласие с приговором по этому делу. Апелляционный суд расценил фельетон как нарушающий правила профессиональной этики и исключил адвоката из числа присяжных поверенных. Можно ли считать, что в данном случае адвокат действовал внепрофессионально? А сколько таких случаев сейчас, когда адвокаты выступают перед телекамерами с суждениями о делах, в которых они участвуют, и даже о тех, в которых не участвуют. Что это, как не попытка воздействия на суд вне рамок процесса?

Другой пример. Лет 15–20 назад некий адвокат заявился в суд в нетрезвом состоянии и учинил там непотребство. Когда дело дошло до Президиума коллегии, оправдывался он тем, что пришел не в судебное заседание, а показать приятелю, как надо писать исковое заявление (вероятно, указал пальцем на образец). Формально привлечь его к дисциплинарной ответственности вроде бы не за что – внепрофессиональная деятельность. А по существу? Достойное ли это поведение адвоката? К чести ли оно адвокатуры?

Сверхзадача при учреждении адвокатуры состояла в том, чтобы образовать сословие, которое бы «представляло из себя самое верное ручательство нравственности, знания и честности убеждений», а установленный над ним надзор должен был служить «средством к водворению и поддержанию между поверенными чувства правды, чести и сознания нравственной ответственности перед правительством и обществом». Поэтому категории «честь» и «достоинство» так часто упоминаются в дисциплинарных отчетах Советов. Сохранились они и в нашем Кодексе.

Если мы из сословия юристов пытаемся выделить элиту, называемую адвокатами, то и спрос с нее должен быть строже, чем с «простых» правоведов: больший объем прав предполагает бóльшую ответственность. В конечном счете пока никого в адвокаты силком не гонят. Новая же норма ст. 9 КПЭА носит декларативный характер, предостерегая адвокатов от возможности неправильного внепрофессионального поведения. Реально же рассматриваться будут лишь единичные, самые вопиющие случаи. Иначе как бороться с окаянством?

Рассказать:
Другие мнения
Денисов Вячеслав
Денисов Вячеслав
Адвокат АП Новосибирской области, руководитель пресс-службы АП НСО
Новосибирская адвокатура в 1920-х годах
Адвокатура и общество
Предпосылки возрождения
01 Декабря 2020
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»
Адвокатская марка
Адвокатура и общество
Необходимо демонстрировать положительные и знаковые страницы профессии адвоката
20 Октября 2020
Денисов Вячеслав
Денисов Вячеслав
Адвокат АП Новосибирской области, руководитель пресс-службы АП НСО
Адвокаты Великой Победы
История адвокатуры
Опаленные войной страницы в истории новосибирской адвокатуры
19 Мая 2020
Баренбойм Петр
Баренбойм Петр
Адвокат АП г. Москвы, первый вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов, президент Флорентийского общества
Николай Рерих и Пакт Рериха
Адвокатура и общество
Пришло время устранить концептуальную неточность, допущенную при создании текста Гаагской конвенции 1954 г.
19 Мая 2020
Насонов Сергей
Насонов Сергей
Советник Федеральной палаты адвокатов РФ
Удивительный факт
История адвокатуры
Адвокатская «страница» в биографии И. Я. Фойницкого
04 Марта 2020
Мингачев Альберт
Мингачев Альберт
Адвокат АП Ульяновской области
«Беспрецедентное» право?
Адвокатура и общество
Почему решения высших судебных органов по конкретным делам пора признать источниками гражданского права
21 Ноября 2019