×
Роман Мельниченко в блогах "АГ" высказался о необходимости рассмотреть возможность отмены этического запрета размещения отзывов доверителей адвоката.

В Московской городской коллегии адвокатов, в рядах которой мне посчастливилось практиковать сорок лет, ранее никогда не одобрялось желание адвоката получить поощрение коллег за благодарственные письма клиентов о его профессиональных достижениях.

Считалось, что адвокат при любом исходе дела легко может получить от клиента хвалебный отзыв. Больше того, факт получения от доверителя такого отзыва являлся моветоном. Доверителя, желавшего написать о нем благодарственное письмо, адвокат зачастую отговаривал от этой затеи и просил не компрометировать его в глазах коллег. Я не помню случая, чтобы в те годы адвоката поощрили на основании обращения доверителя.

Коллеги, которые разделяют мою позицию по этому щепетильному вопросу, вынуждены разъяснять доверителям, что публикация хвалебных отзывов, как и любая иная назойливая реклама адвокатом своих достижений, характеризует его не с лучшей стороны.

Вместе с тем тема неоднозначна, особенно в ситуации, когда председатель вновь созданного Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников высказал свои личные сомнения в целесообразности вхождения частнопрактикующих юристов в адвокатуру, заявив, что вопрос о программе реформы снят с повестки заседания Правительства: «Мы все одной крови, мы все юристы, мы все можем выступать в суде при определенных обстоятельствах».

Если такая пагубная для отечественной адвокатуры позиция возобладает, то, вероятно, в целях выживания адвокатам придется отказаться от многих этических норм, которыми мы сегодня гордимся, которые пытаемся укрепить и расширить, и начать рекламировать себя так же, как это делают предприниматели от юриспруденции.

Рассказать:
Другие мнения
Соловьёва Елена
Соловьёва Елена
Адвокат АП г. Москвы,  директор центра медиации Института судебного представительства Российской академии адвокатуры и нотариата
Дискуссионный вопрос
Методика адвокатской деятельности
Может ли адвокат, участвующий в деле, быть медиатором в рамках указанного дела?
26 Декабря 2018
Морозов Сергей
Морозов Сергей
LL.M., юрист международной юридической фирмы Beiten Burkhardt, сопредседатель Young IMA при Российском арбитражном центре (комитет по медиации)
Адвокат как медиатор
Методика адвокатской деятельности
Все больше адвокатов будет задействовано в медиации
26 Декабря 2018
Зурабян Артур
Адвокат, руководитель практик разрешения споров и международного арбитража ART DE LEX
В условиях доверия
Методика адвокатской деятельности
О формах участия адвоката в процедуре медиации
26 Декабря 2018
Никитин Дмитрий
Никитин Дмитрий
Адвокат, канд. юрид. наук
Следственный эксперимент и судебная экспертиза
Методика адвокатской деятельности
О расследовании дел о ДТП
26 Декабря 2018
Гончар Дмитрий
Гончар Дмитрий
Государственный судебный эксперт, врач, судебно-медицинский эксперт СПБ ГБУЗ «БСМЭ», канд. мед. наук, доцент кафедры судебной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова
Значение медицинской документации
Методика адвокатской деятельности
Об актуальности данных, содержащихся в медицинских документах
26 Декабря 2018
Гриценко Ирина
Гриценко Ирина
Адвокат КА «Адвокат», учредитель АНО «Центр урегулирования конфликтов в медицине»
Медицинский документ как «кривой конструктор»
Методика адвокатской деятельности
О возможных последствиях электронного медицинского документооборота
26 Декабря 2018