×
Кулакова Екатерина
Кулакова Екатерина
Юрист Общественного движения «Молодые юристы России»

Значение понятия и сфера применения buy-back 

Термин buy-back был определен Европейской комиссией ООН в документах «О международных договорах о встречной торговле» (1990 г.) и «О международных договорах об обратной закупке» (1991 г.). Целью схемы buy-back в различных сделках является документарное оформление встречных сделок. 

В российском праве термин buy-back используется довольно широко при заключении сделок: автокредиты по схеме buy-back, сделки с ценными бумагами (обратный выкуп акций), сделки РЕПО, товарные сделки и т.д. 

Автокредитование с обратным выкупом автомобиля – заимствованная у Запада идея, которая предполагает замену старого автомобиля новым до того, как кредит за старый автомобиль будет погашен до конца. 

Схема сделок РЕПО была перенята у США, которые использовали ее в качестве инструмента кредитования других банков. Сделка РЕПО – это сделка купли-продажи ценных бумаг в двух частях, при которой осуществляется продажа эмиссионных ценных бумаг (первая часть) при условии последующего выкупа (вторая часть) того же выпуска в том же количестве в определенный срок по заранее определенной цене. 

Российская правоприменительная практика восприняла инвестиционную идею выкупа ценных бумаг у акционеров с премией. Российские компании наращивают программы buy-back с акциями крупнейших нефтяных и газовых холдингов, российских интернет-компаний, таких как Яндекс и Mail.ru Group. Нужно глубоко вникнуть в процессы инвестирования, чтобы понять, рискованный это шаг либо прибыльный маневр, и какие механизмы регулирования и практика существуют в мировой экономике.  

Вuy-back как инвестиция в собственный бизнес 

По своей сути система buy-back предполагает выкуп эмитентом у акционеров собственных акций. В соответствии с законодательством РФ сделка может быть осуществлена по решению общего собрания акционеров; при уменьшении уставного капитала; при реорганизации общества по требованию акционера; в результате совершения операций на фондовом рынке. 

На практике компания, выкупая акции, по сути, инвестирует в себя, тратя свою сверхприбыль, что положительно отражается на экономике предприятия. У нас в стране на обратном выкупе акций зарабатывают и спекулянты, и действующие акционеры, но зачастую и те, и другие остаются в убытке. Тут конечный финансовый результат определяет торговая стратегия. 

Основной целью обратного выкупа является реинвестирование собственной прибыли. Buy-back в первоначальном понимании – это инвестиции в собственный бизнес. Известным мотивом к обратному выкупу также служит желание вернуть контроль основного пакета акций компании.

Обратный выкуп акций в зарубежной практике 

В международной практике другие, нежели в России, предпосылки к использованию обратного выкупа акций. Широко распространена схема выкупа акций у акционера с целью продемонстрировать веру в ликвидность собственного бизнеса. Таким образом, экономически поддерживается активность финансового рынка и бирж. 

В истории известны прецеденты, когда проводилась серия сделок buy-back, например в США после обвала рынка ценных бумаг в 1987 г. Отличились прибыльными сделками такого рода крупнейшие металлургические, нефтяные и горнодобывающие холдинги Европы, как Total, ВНР Billiton. 

В зарубежной практике сделки обратного выкупа совершались в случае, когда частью возвращенных ценных бумаг компания гасит долги, выплачивает заработную плату акциями, продает их на рынке по факту их роста в стоимости, оплачивает кредиты и, конечно, увеличивает доходность своих ценных бумаг. 

В мировой экономике законодательное регулирование сделок buy-back более совершенно, нежели на территории России, европейские страны (например, Франция) и страны Азии (например, Китай) вводят для своих компаний льготные условия, упрощая таким образом порядок обратного выкупа, что позволяет поддерживать экономику в периоды ее обвала. Отличным примером быстро растущего рынка служит Китай, который упростил на законодательном уровне порядок обратного выкупа, тем самым активность финансового рынка страны в течение года резко усилилась.

Обратный выкуп акции как средство снижения налоговых платежей 

В России обратный выкуп часто применяется с целью снижения налоговых платежей. Дивиденды облагаются налогом, налог начисляется в период получения дивидендов при продаже акций. Полученный от их продажи доход также облагается налогом. Если акции находятся в собственности акционеров более года, то налоговая ставка на рост их стоимости автоматически становится ниже. Таким образом, уход от налогов является недобросовестной и, к сожалению, легальной практикой нынешних дней.

В отличие от Российской Федерации, в США и Европе регламентирован более строгий порядок совершения сделок buy-back: например, в ряде европейских стран предусмотрен выкуп не более 10% акций. Согласно российскому законодательству, если объем выкупленных бумаг не превышает 25% от стоимости активов компании, решение принимается большинством голосов совета директоров либо иного коллегиального исполнительного органа, а если превышает 25%, то решение принимает совет директоров единогласно. Также, во избежание погашения акций, компания, осуществившая их покупку, обязана реализовать их по цене не меньше цены покупки в течение календарного года.    

В силу несовершенства нашего законодательства в части регулирования обратного выкупа акций хотелось бы наблюдать в будущем законодательную реформу данного института и перейти от стратегии «заработка в личный карман» к стратегии «заработка в карман страны». 

Зарубежные страны прошли этот путь, мы же только на старте. Во многих странах решен вопрос с налогообложением дивидендов, ввиду чего инвесторы зарубежных стран не преследуют цель получить доход на buy-back, это не рентабельно. Таким образом, исключаются мошеннические схемы. 

Читайте также
Суд подтвердил законность привлечения компании к налоговой ответственности за выкуп собственных акций
Апелляция фактически переквалифицировала ситуацию выкупа акций у единственного акционера – иностранного лица в выплату дивидендов, тем самым обязав покупателя уплатить налог с доходов, полученных продавцом
10 Августа 2018 Новости

В Российской Федерации на примере дела АО «Мельник» обратный выкуп акций, по сути, представлял собой выплату дивидендов. Схема предполагала выкуп собственных акций и вывод денег за территорию страны. Выгодоприобретателем при этом была компания-нерезидент, которая распределила доход единственному акционеру и не осуществила уплату налогов. Согласно п. 2 ст. 280 Налогового кодекса РФ в данном случае возникает объект налогообложения по налогу на прибыль, так как доходы налогоплательщика, определяемые исходя из цены реализации ценных бумаг, превышают его расходы, которые соответствуют цене их приобретения (включая расходы на их покупку). Таким образом, у выгодоприобретателя возникают обязательства перед бюджетом по уплате налога на прибыль с образующейся разницы цен.

Дело АО «Мельник» является резонансным ввиду того, что обратный выкуп акций по приведенной схеме не относился ранее к оптимизации налогов. В силу подп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяется ставка 15% по доходам, полученным иностранной организацией в виде дивидендов по акциям российских организаций, а также дивидендов от участия в капитале организации в иной форме. Сделки обратного выкупа ценных бумаг ранее не вызывали подозрения у налоговых органов, однако после упомянутого судебного процесса компании должны учитывать риски убытков в виде доначисления налогов. 

Рассказать:
Другие мнения
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Исполнительный вице-президент адвокатской палаты Ставропольского края
Рекомендации адвокатам в случае «двойной защиты»
Участие в судопроизводстве по назначению
Как избежать нарушения права на защиту лица путем навязывания ему помощи назначенного защитника
18 Октября 2018
Чупров Анатолий
Чупров Анатолий
Помощник адвоката в МКА «ГРАД»
Важное за сентябрь
Гражданское право и процесс
Новые постановления Правительства РФ, подзаконные акты, акты высших судов в сфере гражданского, административного и налогового законодательства, арбитражного процесса
08 Октября 2018
Ванюков Сергей
Ванюков Сергей
Адвокат АП Чувашской Республики, группа проекта EVIDENCE SAKHALIN-2018
О вмешательстве в частную жизнь
Международное право
ЕСПЧ: «Частная жизнь» – не только дом, но и место работы и другие публичные места
04 Октября 2018
Курносов Сергей
Курносов Сергей
Адвокат ПА Нижегородской области, Нижегородской областной коллегии адвокатов
Учет протокола адвокатского опроса в качестве доказательства
Гражданское право и процесс
Суд обязан выносить на обсуждение сторон юридически значимые обстоятельства
03 Октября 2018
Мальбин Дмитрий
Мальбин Дмитрий
Адвокат юридической фирмы «ЮСТ», кандидат юридических наук
Индексация присужденных сумм с учетом индекса потребительских цен?
Гражданское право и процесс
Критерий добросовестности для решения этого вопроса вызывает сомнения
02 Октября 2018
Глухов Денис
Глухов Денис
Старший юрист АБ «Халимон и партнеры»
Поэтапный переход
Жилищное право
О реализации механизма минимизации рисков дольщиков за счет использования счетов эскроу
28 Сентября 2018