×

Становление современной российской адвокатуры и Закон об адвокатуре (1989–2002 гг.)

Изменения законодательства об адвокатуре в начале XXI в.
Барановский Алексей
Барановский Алексей
Адвокат Московской региональной коллегии адвокатов

Анализируя развитие института адвокатуры в советский период (см. предыдущие публикации цикла), можно прийти к выводу, что объем прав защитника постепенно (с каждой новой нормой) расширялся, а законодательство (как профильное, так и процессуальное), направленное на практическую реализацию полномочий и прав адвоката, совершенствовалось в зависимости от возрастания уровня либерализации политического режима.

При этом необходимо подчеркнуть, что правовое положение защитника всегда было неразрывно связано с процессуальным положением представляемого им лица. То есть расширение спектра профессиональных прав адвоката обусловливалось развитием института процессуальных прав защищаемых им лиц.

Законы СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» (1986 г.) и «О кооперации» (1988 г.) ознаменовали собой начало эры новых адвокатских форм – стали появляться так называемые «параллельные» коллегии, адвокатские кооперативы, межрегиональные коллегии и иные виды адвокатских объединений, формально согласовывавшие их учреждение с Минюстом России, но в целом рыночные отношения начали вытеснять привычный уклад жизни корпорации. В попытках удержать профессию в рамках традиций и регламентировать некие «правила игры» создавались Союз адвокатов СССР (1989 г.) и Союз адвокатов России (1990 г.), но общественно-политическая жизнь страны ускорялась невиданными темпами.

В декабре 1991 г. прекратил свое существование СССР, исчезло советское государство, но не перестало действовать советское право. Правового вакуума не образовалось ни в судебной, ни в адвокатской деятельности – в России продолжали действовать УПК РСФСР 1960 г., Положение об адвокатуре РСФСР 1980 г. и иное законодательство. Однако было очевидно, что эти правовые нормы уже не соответствуют новому типу и сложности общественных отношений, сложившихся в стране.

И, конечно, важной вехой в этот исторический момент стало принятие современной Конституции России 1993 г., которая, помимо прочего, на уровне Основного закона закрепила принцип презумпции невиновности (ст. 49), а также государственные гарантии предоставления квалифицированной юридической помощи гражданам (ст. 48) в определенных правовых ситуациях (задержание, предъявление обвинения и т.д.).

Необходимо отметить также большой вклад Конституционного Суда РФ в стабилизацию правовой системы: правотворческая работа КС РФ в этот период позволила еще достаточно длительное время поддерживать «хромающее» советское законодательство в относительно рабочем состоянии, не позволяя тем самым обрушиться правовым механизмам государства.

В 1993 г. произошло еще одно важнейшее событие, которое существенным образом повлияло на развитие обновленной отечественной адвокатуры, – в Россию вернулся институт присяжных заседателей. Правосудие вновь начали вершить народные судьи (коллегией из 12 человек), прямо как в дореволюционное время – в «золотой век» российской адвокатуры…

А в 1998 г. Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о правах человека, установившую компетенцию Европейского Суда по правам человека для РФ. Правда, некоторые протоколы к Конвенции так до сих пор Россией не признаны.

Параллельно все 90-е гг. во внутреннее материальное и процессуальное законодательство России постоянно вносились разного рода поправки, пока, наконец, в 2001 г. не был принят УПК РФ, а в 2002 г. – Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Этот закон, конечно же, стал основным и главным изменением законодательства об адвокатуре в современной России, и пришел он на смену Положению об адвокатуре РСФСР аж 1980 г. И это действительно был прорыв! Закон не только предусмотрел четко определенный терминологический аппарат («адвокатура», «адвокат», «адвокатская деятельность»), но и подробно регламентировал правовой статус адвоката, установил гарантии независимости и самоуправляемости профессии. Затем появился Кодекс профессиональной этики адвоката, утвержденный I Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г. 

Закон обеспечил и реформирование организационной структуры российской адвокатуры. На смену коллегиям республик, краев и областей пришли адвокатские палаты субъектов РФ (высшим органом региональной адвокатской палаты является собрание (конференция) адвокатов, а коллегиальным исполнительным органом – Совет адвокатской палаты, также действуют ревизионная и квалификационная комиссии и, конечно, президент палаты).

А на федеральном уровне адвокатура с 2003 г. представлена Федеральной палатой адвокатов РФ, устав который был утвержден тем же I Всероссийским съездом адвокатов 2003 г. Всероссийский съезд – высший федеральный орган адвокатуры, коллегиальный исполнительный орган – Совет ФПА РФ.

С принятием Закона об адвокатуре для непосредственного осуществления адвокатской деятельности адвокаты получили возможность выбирать одну из четырех организационно-правовых форм. Если раньше существовали только юридические консультации, то теперь выбор стоит между коллегией адвокатов, адвокатским бюро, адвокатским кабинетом и старой доброй юридической консультацией (правда, сохранились они лишь в отдаленных уголках России).

Словом, с 2002 г. началась абсолютно новая страница истории российской адвокатуры, ее современный этап, который продолжается по сей день. Конечно, законодательные изменения идут и сейчас. Закон об адвокатуре корректируется, дополняется и уточняется, модернизируется Кодекс этики, меняются процессуальные кодексы. Шагом назад было сужение в недавнем прошлом подсудности ряда категорий дел суду присяжных, однако с лета 2018 г. маятник пошел в обратном направлении – коллегии народных заседателей появились даже в районных судах, правда, в несколько усеченном составе. А еще немного раньше законодательно был усилен статус адвокатского запроса и даже вернулось межведомственное обсуждение возможности адвокатской монополии на судебное представительство. Так что очень может быть, что российская адвокатура стоит на пороге новой глобальной реформы…

Рассказать:
Другие мнения
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»
Адвокатская марка
Адвокатура и общество
Необходимо демонстрировать положительные и знаковые страницы профессии адвоката
20 Октября 2020
Денисов Вячеслав
Денисов Вячеслав
Адвокат, руководитель пресс-службы АП Новосибирской области
Адвокаты Великой Победы
История адвокатуры
Опаленные войной страницы в истории новосибирской адвокатуры
19 Мая 2020
Баренбойм Петр
Баренбойм Петр
Адвокат АП г. Москвы, первый вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов, президент Флорентийского общества
Николай Рерих и Пакт Рериха
Адвокатура и общество
Пришло время устранить концептуальную неточность, допущенную при создании текста Гаагской конвенции 1954 г.
19 Мая 2020
Насонов Сергей
Насонов Сергей
Советник Федеральной палаты адвокатов РФ
Удивительный факт
История адвокатуры
Адвокатская «страница» в биографии И. Я. Фойницкого
04 Марта 2020
Мингачев Альберт
Мингачев Альберт
Адвокат АП Ульяновской области
«Беспрецедентное» право?
Адвокатура и общество
Почему решения высших судебных органов по конкретным делам пора признать источниками гражданского права
21 Ноября 2019
Поляков Андрей
Поляков Андрей
Научный редактор сайта «Библиотека юридических редкостей»
Одесское водопроводное дело и английская юриспруденция (окончание)
Адвокатская практика
Важны правоспособность контрагентов, содержание и форма сделки
01 Ноября 2019