×

«Битва» за килограммы

Ограничивая вес посылок заключенным, ФСИН руководствуется нормами международных, а не российских почтовых отправлений
Барановский Алексей
Барановский Алексей
Адвокат Московской региональной коллегии адвокатов

Мой доверитель, гражданин Украины Николай Карпюк до недавнего времени содержался во «Владимирском централе» (ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области), а затем был возвращен в Украину в рамках обмена заключенными. В период его пребывания в указанном учреждении УФСИН вскрылась системная проблема, нуждающаяся в урегулировании.

В соблюдение установленных лимитов (Карпюку была положена одна посылка в год) по поручению его жены я в июле отправил доверителю по почте продуктовую посылку (EMS-отправление) весом 27 кг. Однако когда посылка прибыла в тюрьму, администрация не приняла ее из-за перевеса, направив мне обратно.

Я обжаловал отказ администрации в территориальное управление УФСИН и областную прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Спустя месяц я получил ответы обоих ведомств, в которых сообщалось, что действия администрации учреждения УФСИН были правильными, так как вес посылок заключенным не может превышать 20 кг. В обоснование такого вывода приводились идентичные цепочки рассуждений:

  • согласно ч. 1 ст. 90 УИК РФ максимальный вес посылки или бандероли определяется почтовыми правилами;
  • в соответствии со ст. 4 Федерального закона «О почтовой связи» порядок оказания почтовых услуг регулируется правилами оказания услуг почтовой связи;
  • согласно п. 7 Приложения № 2 к Правилам оказания услуг почтовой связи, утвержденным Приказом Минкомсвязи России от 31 июля 2014 г. № 234, предельная масса посылки составляет 20 кг.

Однако ссылка на последнюю указанную норму, на мой взгляд, не может быть признана обоснованной в связи с тем, что Приложение № 2 регулирует параметры международных почтовых отправлений, пересылаемых в рамках международного почтового обмена, и это не имеет отношения к отправлению посылок внутри России.

Виды, категории, предельные массы и размеры почтовых отправлений, посылок и т.д., пересылаемых внутри страны, регулируются Порядком приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений» (редакция № 2) – Приложение к Приказу ФГУП «Почта России» от 7 марта 2019 г. № 98-п (далее – Порядок). В разд. 4.1 Порядка (п. 4.1.3) перечислены виды, категории и разряды регистрируемых почтовых отправлений, их предельные масса и размеры, а также предельная сумма объявленной ценности. Так, согласно установленным Порядком нормативам предельный вес почтового отправления EMS, принимаемого к пересылке внутри страны Почтой России, составляет 31,5 кг.

Именно с данной нормой корреспондируется ч. 1 ст. 90 УИК РФ, устанавливающая, что максимальный вес посылки или бандероли определяется почтовыми правилами, а не параметрами международных почтовых отправлений, на которые ссылались областные прокуратура и УФСИН.

К сожалению, аналогичным образом дела обстоят и в других регионах России, где, по сообщениям родственников заключенных и правозащитников, посылки весом свыше 20 кг для заключенных тюремными учреждениями не принимаются.

По поводу указанной проблемы мной было направлено письмо в Совет по правам человека при Президенте РФ с просьбой обратиться от имени СПЧ во ФСИН России по вопросу пересмотра сложившейся практики толкования норм права о предельном весе посылок для заключенных. Полагаю необходимым, чтобы появились соответствующие разъяснения ФСИН России и Генпрокуратуры России их территориальным органам о необоснованности ссылок на параметры международных отправлений с лимитом 20 кг и об их замене актуальным Порядком с предельным весом 31,5 кг.

Данное предложение было, в частности, поддержано руководителем Постоянной комиссии СПЧ по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы, правозащитником Андреем Бабушкиным.

Отмечу, что из ФСИН России уже поступил ответ на мое обращение. В ведомстве считают, что приказ Минкомсвязи России – более «сильный» документ, нежели приказ ФГУП «Почта России», поскольку последнее «не является федеральным органом исполнительной власти». При этом тот факт, что приказ Минкомсвязи России регулирует параметры международных, а не внутрироссийских почтовых отправлений, ФСИН проигнорировала. Остается дождаться реакции Минкомсвязи России, куда я также направил соответствующее обращение.

Надеюсь, что совместными усилиями адвокатского и правозащитного сообществ удастся добиться обновления министерствами и ведомствами внутренних инструкций и пересмотра практики ограничения заключенных в праве получать более «тяжелые» посылки. Для заключенных 11,5 кг продовольствия – целое состояние.

Рассказать:
Другие мнения
Батура Ольга
Батура Ольга
Руководитель практики недвижимости и ГЧП «ДювернуаЛигал»
Реформа проектов развития территорий: большая перемена
Жилищное право
Законопроект упорядочивает и упрощает механизм КРТ, но ряд вопросов остались нерешенными
13 Октября 2020
Водопьянов Юрий
Водопьянов Юрий
Юрист «Содружества Земельных Юристов»
Редевелопмент промзон – по новым правилам
Градостроительное право
Какие недостатки призван устранить проект поправок в ГрК РФ
07 Октября 2020
Ященко Валентина
Ященко Валентина
Адвокат АП Московской области
Цена утечки персональных данных
Производство по делам об административных правонарушениях
Защита информации ограниченного доступа требует комплексного подхода
06 Октября 2020
Макейчук Антон
Макейчук Антон
Адвокат, партнер юридической компании Tenzor Consulting Group
Платить дивиденды или не платить по долгам?
Арбитражное право и процесс
«Вилка» законодательных мер о моратории как возможность злоупотребления правом
05 Октября 2020
Яни Павел
Яни Павел
Научный руководитель Научно-образовательного центра «Уголовно-правовая экспертиза» Юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, член Научно-консультативного совета при ФПА РФ, д.ю.н., профессор
Ответственность за воспрепятствование законной деятельности адвоката: проблемы квалификации
Уголовное право и процесс
Какие новые вопросы повлечет введение ст. 294.1 УК
30 Сентября 2020
Борохова Наталья
Борохова Наталья
Адвокат, доцент кафедры уголовно-процессуального права РГУП (Уральский филиал), к.ю.н.
Первый шаг – не повод почивать на лаврах
Уголовное право и процесс
Будет ли работать норма о воспрепятствовании деятельности адвоката без реформы правоохранительной системы?
24 Сентября 2020