×

«Битва» за килограммы

Ограничивая вес посылок заключенным, ФСИН руководствуется нормами международных, а не российских почтовых отправлений
Барановский Алексей
Барановский Алексей
Адвокат Московской региональной коллегии адвокатов

Мой доверитель, гражданин Украины Николай Карпюк до недавнего времени содержался во «Владимирском централе» (ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области), а затем был возвращен в Украину в рамках обмена заключенными. В период его пребывания в указанном учреждении УФСИН вскрылась системная проблема, нуждающаяся в урегулировании.

В соблюдение установленных лимитов (Карпюку была положена одна посылка в год) по поручению его жены я в июле отправил доверителю по почте продуктовую посылку (EMS-отправление) весом 27 кг. Однако когда посылка прибыла в тюрьму, администрация не приняла ее из-за перевеса, направив мне обратно.

Я обжаловал отказ администрации в территориальное управление УФСИН и областную прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Спустя месяц я получил ответы обоих ведомств, в которых сообщалось, что действия администрации учреждения УФСИН были правильными, так как вес посылок заключенным не может превышать 20 кг. В обоснование такого вывода приводились идентичные цепочки рассуждений:

  • согласно ч. 1 ст. 90 УИК РФ максимальный вес посылки или бандероли определяется почтовыми правилами;
  • в соответствии со ст. 4 Федерального закона «О почтовой связи» порядок оказания почтовых услуг регулируется правилами оказания услуг почтовой связи;
  • согласно п. 7 Приложения № 2 к Правилам оказания услуг почтовой связи, утвержденным Приказом Минкомсвязи России от 31 июля 2014 г. № 234, предельная масса посылки составляет 20 кг.

Однако ссылка на последнюю указанную норму, на мой взгляд, не может быть признана обоснованной в связи с тем, что Приложение № 2 регулирует параметры международных почтовых отправлений, пересылаемых в рамках международного почтового обмена, и это не имеет отношения к отправлению посылок внутри России.

Виды, категории, предельные массы и размеры почтовых отправлений, посылок и т.д., пересылаемых внутри страны, регулируются Порядком приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений» (редакция № 2) – Приложение к Приказу ФГУП «Почта России» от 7 марта 2019 г. № 98-п (далее – Порядок). В разд. 4.1 Порядка (п. 4.1.3) перечислены виды, категории и разряды регистрируемых почтовых отправлений, их предельные масса и размеры, а также предельная сумма объявленной ценности. Так, согласно установленным Порядком нормативам предельный вес почтового отправления EMS, принимаемого к пересылке внутри страны Почтой России, составляет 31,5 кг.

Именно с данной нормой корреспондируется ч. 1 ст. 90 УИК РФ, устанавливающая, что максимальный вес посылки или бандероли определяется почтовыми правилами, а не параметрами международных почтовых отправлений, на которые ссылались областные прокуратура и УФСИН.

К сожалению, аналогичным образом дела обстоят и в других регионах России, где, по сообщениям родственников заключенных и правозащитников, посылки весом свыше 20 кг для заключенных тюремными учреждениями не принимаются.

По поводу указанной проблемы мной было направлено письмо в Совет по правам человека при Президенте РФ с просьбой обратиться от имени СПЧ во ФСИН России по вопросу пересмотра сложившейся практики толкования норм права о предельном весе посылок для заключенных. Полагаю необходимым, чтобы появились соответствующие разъяснения ФСИН России и Генпрокуратуры России их территориальным органам о необоснованности ссылок на параметры международных отправлений с лимитом 20 кг и об их замене актуальным Порядком с предельным весом 31,5 кг.

Данное предложение было, в частности, поддержано руководителем Постоянной комиссии СПЧ по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы, правозащитником Андреем Бабушкиным.

Отмечу, что из ФСИН России уже поступил ответ на мое обращение. В ведомстве считают, что приказ Минкомсвязи России – более «сильный» документ, нежели приказ ФГУП «Почта России», поскольку последнее «не является федеральным органом исполнительной власти». При этом тот факт, что приказ Минкомсвязи России регулирует параметры международных, а не внутрироссийских почтовых отправлений, ФСИН проигнорировала. Остается дождаться реакции Минкомсвязи России, куда я также направил соответствующее обращение.

Надеюсь, что совместными усилиями адвокатского и правозащитного сообществ удастся добиться обновления министерствами и ведомствами внутренних инструкций и пересмотра практики ограничения заключенных в праве получать более «тяжелые» посылки. Для заключенных 11,5 кг продовольствия – целое состояние.

Рассказать:
Другие мнения
Ушаков Олег
Ушаков Олег
Советник АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Из заемного капитала – в долю в уставном капитале
Гражданское право и процесс
Законопроект, предлагающий новое регулирование конвертируемого займа, прошел первое чтение
22 Января 2021
Коновалов Андрей
Коновалов Андрей
Руководитель ООО «Юридическая Контора “Щит и Меч”»
Об альтернативных способах борьбы с нетрезвыми водителями
Уголовное право и процесс
Какие меры могут помочь изменить ситуацию на дорогах страны
21 Января 2021
Брославский Лазарь
Брославский Лазарь
К.ю.н., Ph.D (law), общественный консультант юридической фирмы Broslavsky & Weinman
Трудовое право США: особенности защиты прав работников
Международное право
Законодательные и правоприменительные аспекты, которыми руководствуются адвокаты
12 Января 2021
Муллина Юлия
Муллина Юлия
Ответственный администратор Российского арбитражного центра
Арбитраж в 2020 г.: итоги
Арбитражное право и процесс
Даже в самые непростые времена работа по модернизации законодательства продолжается
29 Декабря 2020
Аветисян Григор
Аветисян Григор
Адвокат АП Московской области
Важный, но не единственный элемент
Семейное право
Способны ли поправки в УК решить проблему неисполнения решений суда об определении места жительства ребенка?
28 Декабря 2020
Гривцов Андрей
Гривцов Андрей
Адвокат, старший партнер АБ «ЗКС»
Обзор изменений в УК и УПК в 2020 году
Уголовное право и процесс
Работа законодателя была крайне активной, но поправки носили скорее «косметический» характер
28 Декабря 2020