×

Удостоверение стажера и (или) диплом?

Профессиональное представительство стажера адвоката: соотношение процессуальных норм и норм Закона об адвокатуре
Кастерин Никита
Кастерин Никита
Магистр частного права (РШЧП), стажер Коллегии адвокатов «Частное право»

В ч. 3 ст. 59 АПК РФ закреплено, что представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций в арбитражном суде могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Аналогичные нормы содержатся в ч. 2 ст. 49 ГПК РФ и ч. 3 ст. 55 КАС РФ. Данное правило в процессуальных кодексах сформулировано довольно абстрактно, в связи с чем его применение в некоторых случаях может вызывать вопросы на стыке процессуальных кодексов и иных федеральных законов. Одним из таких примеров является соотношение процессуальных норм о представительстве в суде и норм Закона об адвокатуре.

Читайте также
Пленум ВС принял разъяснения о применении АПК при рассмотрении дел в первой инстанции
После доработки постановление подверглось некоторым изменениям, а общее количество пунктов увеличилось на один
23 декабря 2021 Новости

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 23 декабря 2021 г. № 46 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции» (абз. 4 п. 20) разъяснил, что лица, оказывающие юридическую помощь в арбитражном процессе и не имеющие адвокатского статуса, должны представить суду документы о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности. На практике это традиционно выражается в представлении суду диплома о высшем юридическом образовании (реже – диплома, подтверждающего ученую степень): «С учетом изложенного соблюдение требований ч. 2 ст. 49 ГПК РФ, ч. 3 ст. 59 АПК РФ, ч. 1 ст. 55 КАС РФ о наличии высшего юридического образования у лиц, выступающих представителями в суде, может подтверждаться дипломом бакалавра, дипломом специалиста, дипломом магистра, дипломом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) по юридической специальности, дипломом кандидата наук или дипломом доктора наук»1.

Однако представляется, что документы, подтверждающие высшее юридическое образование, не исчерпываются дипломами. Частным примером такого документа является удостоверение стажера адвоката. Так, согласно п. 1 ст. 28 Закона об адвокатуре стажерами адвоката могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование. Приведенная норма толкуется ограничительно – стажером адвоката могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование2.

В связи с этим возникает вопрос: может ли удостоверение стажера адвоката являться документом о высшем юридическом образовании по смыслу ч. 3 ст. 59 АПК, ч. 2 ст. 49 ГПК и ч. 3 ст. 55 КАС? На мой взгляд, может. Удостоверение стажера должно приниматься судами в качестве документа, подтверждающего высшее юридическое образование, без предъявления диплома.

В таком случае суду необходимо применять норму процессуального кодекса о представительстве в логической связи со ст. 28 Закона об адвокатуре, которая исключает возможность получения удостоверения стажера адвоката лицом, не имеющим высшего юридического образования. Этого будет достаточно для выполнения требований процессуальных кодексов о профессиональном представительстве.

Кроме того, в п. 3.4 Положения о порядке прохождения стажировки, утвержденного Решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 27 мая 2020 г., закреплено, что стажер вправе по поручению адвоката-куратора и при наличии согласия доверителя самостоятельно участвовать в судебных делах, рассматриваемых судами общей юрисдикции (за исключением уголовных дел) и арбитражными судами. Следовательно, имеются основания полагать, что удостоверение стажера адвоката выдается в том числе для целей участия в судебных разбирательствах. В противном случае выдача удостоверения стажера адвоката превращается в ритуал, не имеющий практического смысла, а п. 1 ст. 28 Закона об адвокатуре служит только «фильтром» при приеме на стажировку. Законы должны толковаться и применяться в их системном и логическом единстве. В таком случае суд, применяя нормы процессуальных кодексов, не должен игнорировать содержание норм специализированных законов, устанавливающих требования к высшему юридическому образованию.

В судебной практике крайне редко упоминается удостоверение стажера адвоката –большая часть представителей являются адвокатами либо представляют диплом. Однако упоминания удостоверения стажера адвоката все же можно найти3, в том числе в положительном ключе.

В качестве примера приведу апелляционное определение Московского городского суда от 20 октября 2017 г. по делу № 33а-4756/2017, в котором суд, отменяя решение первой инстанции, не допустившей стажера адвоката в процесс, отметил следующее:

«Усматривается, что административный истец Н. доверил представление своих интересов А.А., являющемуся стажером адвоката, выдав ему соответствующую доверенность. А.А. явился в судебное заседание, назначенное на 21 июня 2017 года, представив в подтверждение своих полномочий удостоверение стажера адвоката и доверенность, однако не был допущен к участию в судебном разбирательстве по мотиву непредставления сведений о наличии высшего юридического образования. Административное дело рассмотрено в отсутствие административного истца и его представителя.

В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” стажерами адвоката могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование, в связи с чем согласиться с обоснованностью недопуска представителя административного истца к участию в рассмотрении настоящего административного дела не представляется возможным. Кроме того, в заседание судебной коллегии А.А. предъявлена копия диплома о получении высшего юридического образования.

Допущенное судом первой инстанции нарушение, по убеждению судебной коллегии, не позволило гарантировать соблюдение одного из принципов судопроизводства – состязательность и равноправие сторон. В результате рассмотрения дела в отсутствие стороны административного истца последняя была лишена возможности участвовать в судебном разбирательстве, реализовывать свои процессуальные права, в том числе высказывать свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, представлять доказательства об обстоятельствах, поименованных в части 9 статьи 226 КАС РФ, участвовать в исследовании доказательств, заявлять ходатайства, давать объяснения суду, задавать вопросы, чем фактически была лишена права на судебную защиту, поставлена в неравное положение в сравнении с административными ответчиками».

Стоит обратить внимание, что Мосгорсуд, хоть и отметив, что копия диплома о высшем юридическом образовании стажера адвоката была представлена в материалы дела, сослался на ст. 28 Закона об адвокатуре, чем обосновал свое несогласие с позицией первой инстанции. Такой подход, на мой взгляд, в полной мере соответствует принципам и задачам судопроизводства, не превращая его в сугубо формальную процедуру, в рамках которой нужно представить лишь тот документ, который назван в разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ. В связи с этим, как представляется, если закон устанавливает, что стажером адвоката может быть только лицо с высшим юридическим образованием и такому лицу выдается официальный документ – удостоверение, это должно быть основанием для допуска стажера адвоката в судебный процесс на основании удостоверения.


1 Обзор судебной практики ВС № 4 за 2019 г. (утв. Президиумом ВС 25 декабря 2019 г.).

2 Это также следует из п. 1.2, 2.1 Положения о порядке прохождения стажировки (утв. Решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 27 мая 2020 г., протокол № 14).

3 К примеру, в постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.09.2016 № 17АП-9808/2016-ГК по делу № А50-954/2016 представитель истца действовал на основании доверенности и удостоверения стажера адвоката.

Рассказать:
Другие мнения
Крупочкин Олег
Крупочкин Олег
Адвокат АП Ярославской области
Соцстрахование – право или обязанность?
Защита прав адвокатов
Должны ли конституционные права адвоката зависеть от уплаты им взносов на ОПС и ОМС
14 февраля 2024
Кочетов Андрей
Кочетов Андрей
Адвокат АП Ставропольского края, Адвокатская контора № 1 г. Георгиевска Ставропольской краевой коллегии адвокатов
Защита адвоката
Защита прав адвокатов
Тактика, этапы, право на реабилитацию
13 февраля 2024
Унанян Артак
Унанян Артак
Адвокат АП г. Москвы, КА «Экследж» г. Москвы
Кассация признала незаконным отказ в оплате повторного ознакомления с делом
Защита прав адвокатов
Право на вознаграждение за защиту по назначению удалось отстоять
31 января 2024
Кучерена Анатолий
Кучерена Анатолий
Адвокат АП г. Москвы, заслуженный юрист Российской Федерации, д.ю.н, профессор
Твердо следуя своим нравственным принципам
Адвокатура и общество
У адвоката одна и единственная миссия – быть защитником людей, быть советником по правовым вопросам
30 января 2024
Садчикова Оксана
Садчикова Оксана
Член Совета АП Ставропольского края
Лучшая для всех адвокатов Ставропольского края
Адвокатский досуг
Умение найти правильные слова
26 января 2024
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
Капитан отличной команды единомышленников. Правильное решение
Адвокатский досуг
Поздравление с юбилеем Ольги Борисовны Руденко – лидера адвокатуры Ставропольского края
26 января 2024
Яндекс.Метрика