×
Мельниченко Роман
Мельниченко Роман
Тренер адвокатов и профессиональных медиаторов
20 апреля 2017 г. VIII Всероссийским съездом адвокатов принят Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве. Документ явился результатом серьезной работы и направлен на урегулирование очень сложных и потенциально конфликтогенных ситуаций в уголовном процессе. Представляется, что достаточно сжатый формат Стандарта требует его тщательного осмысления. Эта статья – начало цикла публикаций, посвященных заложенным в нем идеям.

Хронология
В ст. 15 Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве говорится: «Защитник не вправе уклоняться от участия в судебных прениях».

Проблема уклонения адвокатов от участия в прениях в очередной раз стала актуальной летом 2016 г., когда Ленинский районный суд г. Владимира вынес в отношении адвокатов Игоря Спицына и Германа Лукьянова частное постановление о том, что они отказались выступать в прениях по делу своего доверителя.

К декабрю 2016 г. правило, запрещающее адвокату уклоняться от прений (в различных модификациях), содержалось в каждом из трех вариантов проекта Стандарта, которые затем были положены в основу итогового документа проекта, подготовленного согласительной комиссией.

17 февраля 2017 г. этот проект был принят Советом ФПА РФ и с учетом высказанных замечаний рекомендован для рассмотрения VIII Всероссийским съездом адвокатов.

19 апреля 2017 г. Совет ФПА РФ рассмотрел доработанный проект Стандарта и рекомендовал его к принятию VIII Всероссийским съездом адвокатов.

20 апреля 2017 г. VIII Всероссийский съезд адвокатов принял Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве в редакции, предложенной Советом ФПА РФ.

В апреле 2017 г. на страницах «АГ» (№ 7 (240)) опубликованы две статьи (авторы – Кипнис Н.М. и Мельниченко Р.Г.), содержащие научное обоснование предлагаемого запрета.

Защищаемая ценность
Защищаемой ценностью ст. 15 Стандарта является честь адвоката, в содержание которой входит обязанность последнего использовать не только правовые, но и этически корректные средства защиты интересов своего доверителя. Уклонение от прений с целью последующей отмены приговора на этом основании признано адвокатским сообществом недопустимым приемом.

Сфера действия
Запрет, содержащийся в ст. 15 Стандарта, распространяется на адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве в качестве только защитника, но не представителя потерпевшего. Обязанности участвовать в прениях адвоката также нет ни в гражданском, ни в административном судопроизводстве.

Данный запрет действует лишь в судах первой и апелляционной инстанций. Об этом свидетельствует слово «прения», которое упоминается исключительно при регламентации производства в суде этих инстанций. То есть адвокат может уклониться от выступления, например, при кассационном разбирательстве.

Никаких отговорок
В Стандарте не случайно использовано слово «уклоняться» вместо слова «отказываться»: адвокат не должен не только прямо заявлять о своем отказе, но и своими действиями допускать срыва процедуры прений какими-либо способами.

В ходе обсуждения проекта Стандарта были выявлены самые распространенные уловки адвокатов, уклоняющихся от прений. Все они в результате принятия Стандарта были признаны ничтожными. К наиболее распространенным недопустимым отговоркам относятся:
– распоряжение доверителя, запрещающего адвокату участвовать в прениях;
– игнорирование адвоката со стороны председательствующего в ходе процесса;
– уклонение в интересах доверителя, например, с целью получения поводов для отмены приговора;
– объективные причины (болезнь, занятость в ином процессе и т.п.). В этом случае адвокат обязан принять возможные меры для того, чтобы судебное заседание было отложено.

Факт, но не содержание
Обязанность адвоката участвовать в прениях не означает его обязанность наполнять свою речь полновесным содержанием. Например, адвокат в прениях не обязан:
– оглашать те доводы, которые он затем будет приводить при составлении апелляционной или кассационной жалобы;
– признавать или отрицать вину своего доверителя.

Обязанность адвоката будет признана исполненной даже в случае произнесения короткой стандартной фразы: «Прошу моего подзащитного отпустить». Однако в дальнейшем предполагается дать рекомендации по составлению адвокатской речи. Но только рекомендации, а не императивные предписания.

Рассказать:
Другие мнения
Бородин Сергей
Бородин Сергей
Советник ФПА РФ, управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и партнеры», вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов по международным связям
Если адвокат «взялся за гуж», он не может отказаться от защиты
Участие в судопроизводстве по назначению
Когда морально-этические факторы и профобязанности вступают в конфликт
07 Ноября 2019
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент Адвокатской палаты Ставропольского края
О выплате вознаграждения адвокату по назначению за дни фактической работы вне рамок процессуальных действий
Участие в судопроизводстве по назначению
Порядок, практика, рекомендации
29 Октября 2019
Первухина Светлана
Первухина Светлана
К.ю.н., доцент кафедры гражданского и административного судопроизводства Российского государственного университета правосудия, автор и ведущий тренингов по переговорам и медиации, профессиональный медиатор
Примирительная процедура
Методика адвокатской деятельности
Об основах медиации
28 Октября 2019
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат АП Свердловской области
Некоторые нюансы информационного сопровождения
Методика адвокатской деятельности
Информационное сопровождение уголовного процесса требует предварительной подготовки
14 Октября 2019
Исаев Игорь
Исаев Игорь
Адвокат МОКА «Демиург»
Без последствий для вердикта
Методика адвокатской деятельности
Любые методы донесения информации до присяжных хороши, если они не влекут угрозу отмены оправдательного вердикта
14 Октября 2019
Насонов Сергей
Насонов Сергей
Советник ФПА РФ
Не выходить за рамки закона
Методика адвокатской деятельности
«Тонкий» момент информационного сопровождения процесса с участием присяжных заседателей
14 Октября 2019