×
Мельниченко Роман
Мельниченко Роман
Тренер адвокатов и профессиональных медиаторов
Не существует лучшей демонстрации крылатого выражения «Благими намерениями вымощена дорога в ад», чем пример со стажерами российской адвокатуры. Поводом для написания этого материала стало широко обсуждаемое в сетевых юридических кругах объявление одной коллегии адвокатов о том, что она принимает на работу стажеров адвоката за определенную сумму. Причем имеется в виду не заработная плата стажеру, а оплата стажировки самим стажером.

Благие намерения
Легко реконструировать идею законодателя, когда в Законе об адвокатуре он поместил правило, что стажер состоит в трудовых отношениях с адвокатским образованием, в которых последнее, естественно, является работодателем. Помочь финансово молодому выпускнику в его первых практических шагах – что может быть благородней?

Да забыли про овраги
Стажеры – это не манна небесная, об этом поведает любой адвокат, у которого был подобный опыт. Пока его обучишь, приведешь в чувство, выбьешь юношеский максимализм и дурь – надо потратить уйму времени и сил. О пользе от стажера, по крайней мере, на первом этапе и речи идти не может. То есть адвокат, принимая стажера, должен:
– обучать его;
– терпеть от него убытки;
– платить ему.

Но адвокат – вольная профессия. Хочу – нанимаю стажера, хочу – нет. «Нет!» – скажет каждый вменяемый адвокат, а они (адвокаты) в подавляющем большинстве вменяемы. Институт современной «стажерной» адвокатуры благодаря «доброте» и «дальновидности» законодателя был обречен в момент его закрепления в 2002 г.

Практика выход найдет
Но так как институт стажеров очень важен не только для начинающих юристов, но и для самой адвокатуры, даже из-под кирпича, положенного на него законодателем, проросли побеги. Адвокатские образования нанимают стажеров за счет самих стажеров. И это всегда было секретом Полишинеля. Но какие из этого вытекают издержки?

1. Умаление имиджа адвокатской корпорации. В общественном мнении укореняется убеждение, что адвокаты – это отъявленные нарушители закона, при этом наживающиеся на молодых юристах (буквально отрывающие куски от своего потомства).

2. Финансовые потери заключаются в том, что из денег, полученных от стажера, государство забирает 43% налогов и сборов (подоходный – 13%, ПФР – 22%, ФОМС – 5,1%, ФСС – 2,9%).

3. Ограничение доступа к «стажерной» адвокатуре, так как не все молодые юристы обладают требуемой денежной суммой.

Что делать?
Инициировать изменения ст. 28 Закона об адвокатуре, согласно которой «стажер адвоката принимается на работу на условиях трудового договора или на безвозмездной основе».

Также хорошо бы адвокатам напрячь свои интеллектуальные способности и предложить легальный механизм существования института «стажерной» адвокатуры вне трудового законодательства.
Рассказать:
Другие мнения
Кудряшова Анна
Кудряшова Анна
Адвокат АП Челябинской области
Если во взыскании оплаты защиты по назначению в полном объеме отказано…
Защита прав адвокатов
Решение проблемы требует системного подхода
18 Декабря 2020
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», к.ю.н., доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат АП МО
Споры вокруг ордера как отголоски истории адвокатуры
Правовые вопросы статуса адвоката
Двойственность правового статуса адвоката проявляется в дуализме ордера и доверенности
08 Декабря 2020
Заблоцкис Александр
Заблоцкис Александр
Председатель Московской коллегии адвокатов А1
Новая модель социальной адвокатуры: помощь малому и среднему бизнесу
Адвокатура, государство, общество
Социальные некоммерческие проекты помогут усилить роль адвокатуры в обществе
07 Декабря 2020
Шишанова Антонина
Шишанова Антонина
Юрист практики по интеллектуальной собственности/информационным технологиям «Качкин и партнеры»
Единственное преимущество – адвокатский запрос
Правовые вопросы статуса адвоката
Основная трудность в спорах о незаконном использовании объектов интеллектуальной собственности в Сети – определение субъекта нарушения
01 Декабря 2020
Хасанов Марат
Хасанов Марат
Партнер юридической группы «Парадигма»
Особый публично-правовой статус адвоката – не гарантия выигрыша
Правовые вопросы статуса адвоката
Адвокатский запрос эффективен, но адвокат несет и специальные обязанности
01 Декабря 2020
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», к.ю.н., доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат АП МО
Не следует широко трактовать статусные права и пределы охраняемых законом тайн
Правовые вопросы статуса адвоката
Осмотр адвокатом места предложения к продаже, реализации и хранению контрафактных товаров и проведение фиксации контента веб-сайтов – за пределами его прав
01 Декабря 2020