×

Апокалипсис для адвокатуры

Адвокатская монополия, адвокатский маркетинг, адвокатская этика – все это и выеденного яйца не стоит перед лицом той доли, которую судьба уготовила российской адвокатуре
Мельниченко Роман
Мельниченко Роман
Тренер адвокатов и профессиональных медиаторов
Рождались и умирали люди, профессии, цивилизации, и только адвокатура более 2000 лет оставалась неизменной. Как великий «адвокат» Демосфен в 300-х гг. до н.э. писал логографии и произносил речи, так и современный адвокат из Урюпинска составляет юридические документы и выступает в городском суде.

Но пришло время и адвокатов. В ближайшие годы (не десятилетия, а годы) адвокатуру ждут кардинальные изменения, можно сказать – апокалипсические. «Апокалипсис» – буквально «снятие покрова». Давайте сбросим этот покров. Попытаемся понять, что ждет нас в ближайшем будущем.

СПС – и первый Ангел вострубил
Ни один современный адвокат не может представить свою деятельность без справочно-правовых систем. А многие еще помнят вырезки из «Российской газеты», и до сих пор некоторые ходят в суд с УК РФ в книжном формате. Но все больше и больше адвокатов знакомятся с текстом нормативно-правовых актов на своих гаджетах: смартфонах, ноутбуках, планшетах.

Электронные решения – второй Ангел вострубил
В судебной системе было принято решение о постепенном введении практики опубликования всех судебных решений в электронном формате (Положение о порядке размещения текстов судебных актов на официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).

«Мой арбитр» – третий Ангел вострубил
Создан интернет-ресурс КАД «Мой арбитр». Так появилась возможность подавать исковые заявления и другие юридические документы дистанционно в электронном формате. С 1 января 2017 г. вводится в действие «Порядок подачи в Верховный Суд Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа».

Конструктор документов – четвертый Ангел вострубил
Созданы интернет-ресурсы, представляющие собой интерактивные анкеты юридических документов, например интернет-ресурс FreshDoc. Любой, даже неискушенный пользователь, ставя галочки в опросном листе, автоматически формирует юридически грамотный, «судопроходящий» документ.

Юрист-боты – пятый Ангел вострубил
В сети появились юрист-боты – алгоритмы,  которые обрабатывают запрос пользователя, а затем путем поиска по ресурсам сети выдают подходящий ответ. Качество подобных ответов оставляет желать лучшего, а получившие широкое распространение юрист-боты всплывающих окон (PopUp-окна) безумно всех раздражают, но алгоритмы улучшаются и совершенствуются. И уже не всегда понятно, с кем ты общаешься – с юристом или ботом.

Онлайн альтернативное регулирование споров (Online ADR) – шестой Ангел вострубил
Первый успешный продукт по разрешению онлайн-споров разработала в 2000-е гг. компания SquareTrade. Он стал применяться на популярном ресурсе eBay. Согласно статистике использования продуктов SquareTrade, были разрешены миллионы конфликтов в 120 государствах на пяти языках мира.

Что вострубит седьмой Ангел?
Представьте следующую картину ближайшего будущего. На ваш официальный электронный почтовый ящик, созданный на базе «Электронного правительства», приходит электронная квитанция о штрафе. В автоматическом режиме это сообщение пересылается в вашу юридическую фирму. Программа анализирует квитанцию при помощи специальных алгоритмов и ключевых слов и составляет жалобу на наложение административного взыскания. Жалоба отсылается на сайт «Мой арбитр», специальная программа «Электронное правосудие» ее рассматривает и выносит решение об удовлетворении жалобы, направляя ее органам, наложившим штраф.

При этом ни один юрист не принимал участия в данной процедуре.

Что ждет адвокатуру?
Возможны два варианта.

1. Адвокатура уйдет в историю, так как ее заменит электронная юриспруденция.

2. Адвокатура трансформируется и найдет себе место в новых реалиях.
Рассказать:
Другие мнения
Кравченко Дмитрий
Кравченко Дмитрий
Руководитель практики Адвокатской конторы «Аснис и партнеры» МГКА, член Совета АП г. Москвы
Почему Илон Маск не любит юристов?
Юридический рынок
Важно понять, как правильно сочетать гуманитарно-правовое и технико-научное в законодательном процессе и в правоприменении
21 Июля 2020
Андреев Андрей
Андреев Андрей
Адвокат, управляющий партнер юридического бюро «United Partners», председатель Международного центра развития молодежных инициатив «Поколение Права»
Бюрократия и бизнес: как снизить бумажную волокиту
Юридический рынок
Механизм взаимодействия с госорганами требует оптимизации
20 Апреля 2020
Абуков Григорий
Абуков Григорий
Председатель Профессионального союза адвокатов России
Не панацея, а стандартизированное решение для оценки квалификации сотрудников
Юридический рынок
Какие задачи призван решить проект профстандарта «Юрист»
09 Апреля 2020
Сокуренко Валерий
«Гонорар успеха»: новеллы закона и судебной практики
Юридический рынок
Почему для юриста-неадвоката предпочтительна цессионная модель соглашения
11 Марта 2020
Комракова Анна
Комракова Анна
Генеральный директор сервиса «Право требования»
«Третья сторона»
Юридический рынок
Преимущества и недостатки судебного инвестирования для адвокатов и других юристов
20 Декабря 2019
Мухаметзянов Ильдар
Мухаметзянов Ильдар
Адвокат АП Республики Башкортостан, основатель проекта Advostar.ru
Эра цифровых коммуникаций: как меняются отношения адвоката с доверителем
Юридический рынок
На смену сайтам и соцсетям приходят платформы-классифайды
11 Ноября 2019