×
Шавин Василий
Шавин Василий
Адвокат ПА Нижегородской области, к.ю.н.

Президиум ВС РФ утвердил Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 4 за 2017 г. Мне бы хотелось остановиться на правовых позициях ВС РФ в сфере трудовых отношений.

В Обзоре приводятся всего два дела, но в них решены принципиальные вопросы, по которым имелись разночтения в судебной и правоприменительной практике. Потому Обзор оказался весьма полезным. Особенно важно, что оба дела решены в пользу предпринимателей – работодателей, что встречается нечасто.

Итак, первое из них. Истец-работник была продавцом в магазине, принадлежавшем индивидуальному предпринимателю. Трудовой договор имелся. Предприниматель решила магазин закрыть, а предпринимательскую деятельность прекратить. Для этого она уволила работников в связи с прекращением деятельности ИП и снялась с учета в налоговой инспекции. Работник просила в суде взыскать выходное пособие.

В трудовом законодательстве есть очень тонкий момент. Закон (ч. 1 ст. 179 ТК РФ) предусматривает выплату выходного пособия и сохранение среднего заработка на период трудоустройства только при увольнении в связи с ликвидацией организации. Об аналогичных выплатах при прекращении деятельности предпринимателя в этой статье не сказано. Такие выплаты могут быть предусмотрены трудовым договором (ч. 2 ст. 307 ТК РФ). Но, как правило, документ не предусматривает никаких выплат. И суды часто, применяя аналогию закона или просто невнимательно читая ч. 1 ст. 178 ТК РФ (а ошибиться здесь легко, ведь увольнение по ликвидации организации и увольнение по прекращению деятельности ИП предусмотрены одним пунктом – п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), взыскивали с бывших предпринимателей выходное пособие и средний заработок за 3 месяца. А с предпринимателей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей – за 6 месяцев (ст. 318 ТК РФ). Несколько таких дел было и в моей практике.

Верховный Суд, правильно применяя имеющийся закон, разъяснил, что работодатель – индивидуальный предприниматель, увольняющий работников в связи с прекращением предпринимательской деятельности, обязан выплатить работнику выходное пособие и средний заработок за период трудоустройства, только если эти выплаты специально предусмотрены трудовым договором. Если в трудовом договоре таких положений нет (чаще всего, так и бывает), то и выплаты взысканы быть не могут.

Стоит сказать еще и о том, что данная позиция ВС РФ может быть применена к выплатам при увольнении не только в связи с прекращением деятельности, но и в связи с увольнением по сокращению численности или штата работников, которое встречается гораздо чаще.

В следующем деле содержатся два важных и выгодных для работодателя момента.

Первый из них – про срок обращения в суд за взысканием заработной платы, точнее, про начало его течения. Суды в такой ситуации сплошь и рядом неправильно применяют разъяснение Пленума ВС РФ (п. 56 Постановления от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации») о том, что срок давности (раньше 3 месяца, сейчас 1 год) исчисляется со дня увольнения, если речь идет о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы. Суды же, бывает, не обращают внимания на такое уточнение и взыскивают зарплату за весь период работы.

ВС РФ еще раз напомнил, что для применения п. 56 Постановления Пленума № 2 необходимо наличие определенного условия: заработная плата работнику должна быть начислена, но не выплачена. Надеюсь, что такой акцент в Обзоре ВС РФ поможет судам правильно разрешать дела о взыскании зарплаты.

Второй момент – это новое толкование высшего суда положений трудового закона об индексации заработной платы. Оно станет важнейшим аргументом для работодателя в спорах с надзорно-контрольными органами, которые очень любят находить нарушения в вопросе индексации. Например, указывать в актах проверки, что индексация не предусмотрена в локальных нормативных актах или индексация зарплаты не проводится.

ВС РФ указал, что поскольку Трудовой кодекс РФ не предусматривает требований к механизму индексации, то работодатели, которые не получают бюджетного финансирования, вправе избрать любые порядок и условия ее осуществления (в том числе ее периодичность, порядок определения величины индексации, перечень выплат, подлежащих индексации) в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности.

Более того, ВС РФ отнес к индексации любые повышения должностных окладов, выплату премий и т.п. и указал, что обязанность работодателя повышать реальное содержание заработной платы работников будет считаться исполненной даже при периодическом увеличении зарплаты безотносительно к порядку индексации. Фактически это означает, что любое повышение зарплаты работникам в любое время и с любой периодичностью будет приравнено к индексации зарплаты, даже если в локальных нормативных актах самого работодателя установлен иной порядок индексации. Такая позиция ВС РФ – это существенное послабление для работодателя; впрочем, правильное. Ведь главная цель – повышение зарплаты, а как оно будет оформлено – не столь важно.

Рассказать:
Другие мнения
Байрамукова Светлана
Байрамукова Светлана
Адвокат, член АП Карачаево-Черкесской Республики, адвокатский кабинет «Твое право 09»
Более 50 лет без улучшения жилищных условий
Административное судопроизводство
Позиция ВС укрепляет принцип правовой определенности в спорах о нарушении жилищных прав инвалидов
19 июня 2025
Водолагин Сергей
Водолагин Сергей
Управляющий партнер юридической фирмы «Вестсайд»
Определение действительной стоимости доли не терпит формализма
Корпоративное право
ВС напомнил особенности рассмотрения споров, связанных с выходом участника из ООО
18 июня 2025
Ершов Игорь
Ершов Игорь
Руководитель арбитражной практики АБ г. Москвы «Халимон и партнеры»
Исключение не должно подменять общее правило
Арбитражный процесс
ВС о проблемах старшинства залогов и приоритета дела о банкротстве при защите прав кредиторов
18 июня 2025
Артеменко Игорь
Артеменко Игорь
Адвокат, член АП Краснодарского края
Примирение с потерпевшим – основание для прекращения дела, а не смягчающее обстоятельство
Уголовное право и процесс
ВС РФ поддержал доводы защиты и отменил приговор
17 июня 2025
Мухамбетова Айжан
Мухамбетова Айжан
Управляющий партнер Equal Legal Partners
Аффилированность не отменяет срок исковой давности
Арбитражный процесс
ВС напомнил: срок давности – не условность, а гарантия стабильности гражданского оборота
16 июня 2025
Иванова Юлия
Иванова Юлия
Управляющий партнер юридической компании ЮКО
Тенденции рассмотрения банкротных споров
Арбитражный процесс
Наиболее интересные положения обзора судебной практики Верховного Суда за 2024 год
11 июня 2025
Яндекс.Метрика