×
Шавин Василий
Шавин Василий
Адвокат ПА Нижегородской области, к.ю.н.

На страницах АГ была опубликована моя статья в связи с актуальной сейчас дискуссией о Стандарте повышения квалификации адвокатов, который планируется принять на ближайшем Всероссийском съезде адвокатов. В развитие идей, высказанных мной в статье, с учетом обсуждения вопроса в Федеральной палате адвокатов, на которое я был приглашен, изучив критические замечания коллег, предлагаю свой вариант проекта Стандарта. Надеюсь, что эти идеи могут пригодиться при выработке окончательного текста документа.

Основными идеями, отличающими мой проект от проектов, опубликованных на сайте ФПА, являются:

1) сохранение действующего сейчас количества часов обучения для адвокатов и для курса «Введение в профессию», предназначенного стажерам и адвокатам со стажем до 1 года;

2) отсутствие разделения адвокатов на какие-либо категории в зависимости от стажа или иных обстоятельств. Единственное исключение – обязанность адвоката со стажем до 1 года пройти курс «Введение в профессию», если он не освоил его в период стажировки;

3) возможность организовывать обучение, в равной степени и с равными правами, Федеральной и региональными палатами, адвокатскими образованиями, общественными объединениями адвокатов и самими адвокатами;

4) обязательность зачета обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность и имеющих лицензию, в обязательную норму часов;

5) подписка на любые издания отнесена к самостоятельному виду обучения и не засчитывается в обязательную норму часов, равно как и работа в органах адвокатского самоуправления.

СТАНДАРТ
повышения квалификации адвокатов
и обучения стажеров адвоката

Настоящий Стандарт повышения квалификации адвокатов и обучения стажеров адвоката (далее – Стандарт) принят в целях установления единых правил постоянного совершенствования знаний и повышения профессионального уровня адвокатов и обучения стажеров адвоката.

1. Повышение квалификации адвокатов

1.1. Адвокат со стажем адвокатской деятельности более 1 года обязан проходить повышение квалификации в объеме не менее 20 часов в год или не менее 100 часов каждые пять лет (для целей Стандарта под часом обучения понимается академический час, равный 45 мин.).

1.2. Адвокат со стажем адвокатской деятельности до 1 года и не прошедший обязательное обучение в качестве стажера адвоката по программе «Введение в профессию» обязан пройти дополнительное обучение по указанной программе.

Обучение по программе «Введение в профессию» организуется адвокатской палатой субъекта РФ в объеме не менее 30 часов.

1.3. Федеральная палата адвокатов Российской Федерации и адвокатские палаты субъектов Российской Федерации при определении размера обязательных отчислений адвокатов на общие нужды адвокатской палаты обязаны учитывать расходы на повышение квалификации адвокатов и предусматривать их в смете.

1.4. Повышение квалификации адвокатов организуют:

  • Федеральная палата адвокатов Российской Федерации;
  • адвокатские палаты субъектов Российской Федерации;
  • адвокатские образования;
  • общественные объединения адвокатов;
  • адвокат самостоятельно.

1.5. Повышение квалификации организуется в формах:

  • очные, заочные и смешанные занятия (лекции, тренинги, игровые судебные процессы, вебинары, дистанционные онлайн-курсы и иные обучающие мероприятия);
  • научные, научно-практические и иные мероприятия, проводимые Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации и адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации (конференции, круглые столы, иные);
  • в иных формах, предусмотренных решениями Советов Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и адвокатских палат субъектов Российской Федерации.

1.6. Повышение квалификации может проводиться адвокатами, судьями, прокурорами, следователями, преподавателями высших учебных заведений, иными лицами, имеющими экспертные знания, умения, навыки, востребованные при осуществлении адвокатской деятельности.

1.7. Участие в мероприятиях по повышению квалификации засчитывается в соответствии с количеством часов, определяемым их организаторами при объявлении об их проведении.

1.8. В счет повышения квалификации за 3 года засчитывается присвоение ученой степени «кандидат юридических наук», за 5 лет – «доктор юридических наук».

1.9. Осуществление адвокатом преподавательской деятельности по специальности «Юриспруденция» в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, учитывается как повышение квалификации. Нормы зачета часов устанавливаются советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации.

1.10. Участие адвоката в работе диссертационных, научно-экспертных, научно-методических, научно-консультационных советов, подтвержденное документально, участие адвоката в научных и научно-практических мероприятиях (конференциях, круглых столах, экспертных площадках), подтвержденное программой соответствующего мероприятия с указанием данного адвоката в качестве участника, написание монографий научного или научно-практического характера и размещение публикаций в периодических изданиях или сборниках статей или тезисов, подтвержденное экземпляром издания, учитывается как повышение квалификации. Нормы зачета часов устанавливаются советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации.

1.11. Обучение адвоката в организации, осуществляющей образовательную деятельность и имеющей лицензию, по программам в рамках юридической, экономической и иной специальности, требующимся адвокату для углубленной специализации в рамках адвокатской деятельности, учитывается как повышение квалификации с количеством часов, указанных в документе об образовании.

1.12. Самостоятельное повышение квалификации, в том числе чтение научной и научно-практической литературы, изучение нормативной базы и проч., рассматривается как дополнительное и в счет обязательного количества часов повышения квалификации не учитывается.

1.13. Совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации ведет учет количества часов повышения квалификации каждого адвоката, включенного в реестр адвокатов соответствующего субъекта Российской Федерации, на основании собственных сведений и сведений, предоставленных адвокатами, и раз в 5 лет подводит итоги работы по повышению квалификации каждым адвокатом.

1.14. При изменении членства в одной адвокатской палате субъекта Российской Федерации на другую учтенное адвокатской палатой количество часов повышения квалификации подлежит зачету в другой адвокатской палате. Совет адвокатской палаты обязан выдать адвокату соответствующую справку.

1.15. Адвокаты, не выполняющие обязанность постоянно повышать свой профессиональный уровень в порядке, предусмотренном настоящим Стандартом и решениями советов адвокатских палат субъектов Российской Федерации, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

2. Требования к обучению стажеров

2.1. Адвокатские палаты субъектов Российской Федерации обязаны организовать обучение стажеров адвоката в виде курса «Введение в адвокатскую профессию», включающего следующие темы:

  • история адвокатуры России;
  • принципы адвокатуры и адвокатской деятельности;
  • нормативное регулирование адвокатуры и адвокатской деятельности, включая законодательство Российской Федерации, законодательство соответствующего субъекта Российской Федерации, корпоративные акты Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации;
  • организация адвокатуры: структура, порядок формирования и функции органов Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и адвокатских палат субъектов Российской Федерации; виды и отличия порядка деятельности адвокатских образований, структура, порядок формирования и функции органов адвокатских образований;
  • этические требования к осуществлению адвокатской деятельности;
  • дисциплинарное производство в отношении адвокатов;
  • виды юридической помощи, особенности оказания юридической помощи бесплатно, особенности оказания юридической помощи по назначению суда, органов дознания, органов предварительного следствия;
  • общие правила применения адвокатами статусных прав, предусмотренных в п. 3 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»;
  • общие правила формирования и реализации позиции по делу;
  • особенности процесса доказывания, требования к доказательствам, представляемым адвокатом;
  • особенности осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве;
  • документальная дисциплина адвокатов (правила ведения адвокатского производства (досье), порядок оформления документов, подтверждающих полномочия адвокатов при оказании юридической помощи, порядок оформления адвокатских запросов);
  • особенности подготовки адвокатом процессуальных документов;
  • договорная дисциплина адвокатов (порядок заключения, изменения и расторжения соглашений об оказании юридической помощи);
  • финансовая дисциплина адвокатов (порядок получения и оформления гонораров, размеры и порядок внесения взносов в адвокатскую палату соответствующего региона, порядок внесения взносов в адвокатские образования, налогообложение адвокатской деятельности).

2.2. Общая продолжительность курса «Введение в адвокатскую профессию» должна составлять не менее 30 часов.

2.3. Стажер адвоката, адвокат, в течение первого года адвокатской деятельности не прошедший стажировку, обязаны изучить курс «Введение в адвокатскую профессию» в полном объеме. Прохождение курса «Введение в адвокатскую профессию» засчитывается адвокату, не прошедшему стажировку, как повышение квалификации за первый год адвокатской деятельности.

Рассказать:
Другие мнения
Иванов Алексей
Иванов Алексей
Адвокат АП Тверской области
Не «лишение права на профессию», а высокие требования к статусу
Правовые вопросы статуса адвоката
Каждая поправка в закон должна оцениваться с позиции необходимости и полезности
26 Ноября 2019
Никонов Максим
Никонов Максим
Адвокат АП Владимирской области
«Кнут и пряник» Закона об адвокатуре
Правовые вопросы статуса адвоката
Почему от введения новелл скорее выиграют не потенциальные доверители, а представители власти
25 Ноября 2019
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Советник ФПА РФ, вице-президент АП Ставропольского края
Когда пол адвоката имеет значение
Правовые вопросы статуса адвоката
Может ли адвокат иного пола, чем подзащитный, участвовать в конкретном следственном действии?
22 Ноября 2019
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент Адвокатской палаты Ставропольского края
Надуманное противостояние?
Адвокатура, государство, общество
Почему разрешение судом внутренних конфликтов между членами корпорации вряд ли приведет к позитивному результату
19 Ноября 2019
Василенко Анастасия
Василенко Анастасия
Адвокат, Юридическая фирма ART DE LEX
Практика ищет подходы
Повышение квалификации
Правовые позиции судов в деле защиты прав граждан-вкладчиков не приведены к общему знаменателю
18 Ноября 2019
Суслов Роман
Суслов Роман
Старший юрист практики банковского и финансового права АБ КИАП, к.ю.н.
Не идти к цели «змейкой»
Повышение квалификации
Институт уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг нуждается в совершенствовании
18 Ноября 2019