×

Важны конкретные условия предоставляемой льготы

Введение в НК РФ новой статьи об инвестиционном налоговом вычете отражает положительную тенденцию, однако эффективность действия нормы будет зависеть от принятия уточняющих законов на региональном уровне
Первухина Евгения
Первухина Евгения
Юрист практики разрешения споров юридической фирмы Eterna Law

13 ноября в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий введение в Налоговый кодекс РФ новой ст. 286.1 об инвестиционном налоговом вычете.

С 2013 г. в НК РФ уже содержится статья об инвестиционном налоговом вычете – 219.1. Она позволяет налогоплательщику воспользоваться вычетом при получении прибыли от торговли ценными бумагами, а также при вложении средств на индивидуальный инвестиционный счет. Между тем в соответствии с предлагаемой ст. 286.1 инвестиционный налоговый вычет будет применяться к объектам основных средств 3–7-й амортизационных групп и, таким образом, позволит уменьшить налог на прибыль тем предприятиям, которые вкладывают средства в приобретение (создание) или модернизацию (реконструкцию) производства.

Указанные в законопроекте нововведения заработают при условии принятия субъектом РФ соответствующего закона, устанавливающего категории налогоплательщиков, которым предоставляется право на применение инвестиционного налогового вычета, а также размеры вычета и категории объектов основных средств, в отношении которых налогоплательщик вправе получить налоговый вычет. Так, законопроектом предусмотрена максимальная льгота в отношении уплаты налога, подлежащего зачислению в региональный бюджет, – инвестиционный налоговый вычет не более 90% от суммы расходов текущего периода, что позволяет региональным властям установить льготу в меньшем размере. Однако в отношении налога, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, установлен твердый размер льготы – 10% от суммы расходов, затраченных на модернизацию, при этом сумма налога в результате такого уменьшения может быть снижена до нуля. После утверждения законопроекта на федеральном уровне и принятия соответствующего закона субъектом РФ фактически реализовать свое право на применение инвестиционного налогового вычета налогоплательщики будут вправе с начала очередного налогового периода.

При этом следует учитывать, что налогоплательщики, воспользовавшиеся правом на применение инвестиционного налогового вычета, не вправе в отношении такого объекта применять положения п. 9 ст. 258 НК РФ, т.е. учитывать амортизацию при налогообложении прибыли и применять амортизационную премию. В то же время одной из положительных особенностей законопроекта является условие о том, что если вычет окажется больше налога, то неиспользованная часть льготы переходит на следующий налоговый период. Кроме того, важно отметить, что федеральный закон вступает в силу с 1 января 2018 г., а действие положений ст. 286.1 НК РФ ограничено сроком до 31 декабря 2027 г. включительно.

Таким образом, несмотря на то что введение в НК РФ новой статьи об инвестиционном налоговом вычете говорит о положительной тенденции стимулирования инвестиционной активности на территории РФ и увеличения конкурентоспособности продукции предприятий, оценить эффективность действия нормы будет возможно лишь после принятия соответствующих законов на региональном уровне, отражающих конкретные условия предоставляемой льготы.

Рассказать:
Другие мнения
Коршунов Кирилл
Коршунов Кирилл
Адвокат АБ «Линия права»
Законопроекты о новых реестрах требуют доработки
Гражданское право и процесс
Несмотря на актуальность предлагаемых нововведений, их практическая значимость пока сомнительна
31 Марта 2020
Ершов Игорь
Ершов Игорь
Руководитель арбитражной практики АБ «Халимон и партнеры»
Что осталось «за бортом» регулирования
Гражданское право и процесс
Проект положения о возмещении убытков правообладателям недвижимости: вопросов больше, чем ответов
30 Марта 2020
Чертков Александр
Чертков Александр
Главный научный сотрудник Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления Московского государственного областного университета, д.ю.н.
Публичная власть в обновленной Конституции
Конституционное право
Тандему государственной и муниципальной властей необходим триумвират с властью гражданского общества
26 Марта 2020
Делов Вадим
Делов Вадим
Адвокат КА НСО «Полковников, Тарасюк и партнёры»
В режиме повышенной готовности
Медицинское право
Достаточность мер борьбы с коронавирусом может быть оценена ретроспективно, но избыточными их назвать нельзя
20 Марта 2020
Кряжкова Ольга
Кряжкова Ольга
Член Экспертного совета ИППП
Модель конституционного правосудия ожидают кардинальные изменения
Конституционное право
Какие риски несет системный пересмотр законов о судебной системе
19 Марта 2020
Гаджиев Яков
Гаджиев Яков
Адвокат КА «Юков и партнеры», к.ю.н.
Уголовный проступок – панацея от последствий судимости?
Уголовное право и процесс
Поправки в УК и УПК рискуют так и остаться «на бумаге» из-за невозможности реализации
18 Марта 2020