×

Вопрос порядка не решен

О вступивших в силу поправках в закон, позволяющих отменить действие решения Роспотребнадзора о нежелательности пребывания в России в отношении иностранного гражданина, имевшего ранее инфекционное заболевание
Минушкина Анна
Минушкина Анна
Адвокат АП г. Москвы

10 августа вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 270-ФЗ «О внесении изменения в статью 25.10 Федерального закона “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”». Следует отметить, что закон был принят в изначально предложенной Правительством РФ редакции.

Напомню суть вопроса
Как я уже писала ранее, 20 октября 2016 г. КС РФ признал положения ч. 4 ст. 25.10 и подп. 1 ч. 1 ст. 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» не соответствующими Конституции РФ, ее ст. 17, 19 (ч. 1 и 2), 45, 46 (ч. 1 и 2), 55 (ч. 3) и 62 (ч. 3), «в той мере, в какой в системе правового регулирования отношений в части принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства по причине наличия у него инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих, эти положения создают непреодолимые препятствия для въезда такого иностранного гражданина или лица без гражданства в Российскую Федерацию вне зависимости от факта его последующего документально подтвержденного излечения от данного инфекционного заболевания».

Иными словами, КС РФ указал, что бессрочное действие решения, принятого Роспотребнадзором в отношении иностранного гражданина, имевшего ранее туберкулез, нарушает положения Конституции РФ.

С 10 августа 2017 г. ст. 25.10 закона действует в новой редакции. Она дополнена следующим текстом: «При подтверждении факта излечения от инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих, иностранного гражданина или лица без гражданства, в отношении которого было принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации в связи с наличием обстоятельств, создающих реальную угрозу здоровью населения, такое решение подлежит отмене. В случае отказа иностранного гражданина или лица без гражданства, в отношении которого принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации в связи с наличием у него инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих, проходить лечение в Российской Федерации и выезда с этой целью в другое государство, действие такого решения может быть приостановлено».

Внесенные изменения абстрактны и лишь указывают на возможность отмены принятых ранее решений о нежелательности пребывания (проживания) в России, а также приостановления их действия.

Более важным вопросом является порядок отмены решений о нежелательности пребывания в Российской Федерации и приостановления указанных решений по причине лечения иностранного гражданина за пределами России, в своей стране.

Указанный порядок должен быть принят не позднее 10 ноября 2017 г. Изменения должны быть внесены в Постановление Правительства РФ от 7 апреля 2003 г. № 199 «Об утверждении Положения о принятии решения о нежелательности пребывания (проживания)…» в части определения порядка отмены и приостановления ранее принятого решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации, а также в Приказ Роспотребнадзора от 14 сентября 2010 г. № 336.

Порядок отмены соответствующего решения в настоящее время
В настоящее время решение о нежелательности пребывания в Российской Федерации, принятое в отношении иностранного гражданина (по причине заболевания туберкулезом), возможно отменить исключительно в судебном порядке. На практике для суда достаточно справки из страны происхождения иностранного гражданина о полном излечении ранее имевшегося заболевания.

Хотелось бы обратить внимание на то, что в своем постановлении КС РФ указал на порядок отмены решений о нежелательности пребывания до внесения изменений в законодательство: «Суды вправе отменять указанные решения в случае документального подтверждения излечения иностранного гражданина и медицинского освидетельствования в Российской Федерации – для прохождения такого освидетельствования иностранному гражданину должна быть предоставлена возможность въезда в Россию».

То есть КС РФ подчеркнул, что главное – установить факт излечения иностранного гражданина в целях нераспространения инфекционного заболевания среди граждан РФ. Доказательствами такого излечения, как видно из постановления КС РФ, считаются медицинские документы, предоставленные учреждениями иного государства, а также пройденное иностранным гражданином медицинское обследование на территории России. На практике данное положение не применялось и не применяется. Причина, с моей точки зрения, в сложности приостановки действия решения о нежелательности пребывания, невозможности въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию именно с целью прохождения медицинского освидетельствования.

Каким образом будут отменяться указанные решения после внесения изменений?
Возможны два варианта.
Вариант 1. Указанные решения будет можно отменить только в судебном порядке. В данном случае Роспотребнадзор так же, как и сейчас, не наделяется полномочиями по отмене решений о нежелательности пребывания в России.  Такие решения можно будет отменить только в судебном порядке, предъявив административный иск о признании решения государственного органа незаконным. Возникнет вопрос: как можно признать решение незаконным, если изначально оно было законным, однако в настоящее время согласно действующему законодательству подлежит отмене?

Кроме того, если такой порядок (исключительно судебный) будет принят, именно на судебные органы ложится обязанность по проверке довода об излечении иностранного гражданина. Считаю, что одной лишь справки из страны проживания недостаточно для положительного решения суда. Позиция КС РФ о полном медицинском обследовании должна быть учтена.

Вариант 2. Указанное решение будет возможно отменить и в досудебном порядке. В данном случае в порядке его отмены должно быть конкретно указано, что Роспотребнадзор наделен полномочиями по отмене таких решений. Должно быть прописано, какие именно документы обязан предоставить иностранный гражданин для пересмотра ранее принятого решения.

Отказ Роспотребнадзора можно будет оспаривать в судебном порядке в рамках КАС РФ. Тогда уже будут «уместны» требования административного истца о признании отказа незаконным, обязании отменить ранее принятое решение о нежелательности пребывания. Стоит отметить, что в моей практике иски с такими требованиями были и до принятия КС РФ Постановления от 20 октября 2016 г. № 20-П, и они удовлетворялись судом.

Сложнее, как представляется, будет обстоять дело с порядком приостановления действия решения о нежелательности пребывания – в данном случае присутствует много субъективных факторов, которые должны подлежать оценке. Думается, что даже если будет прописан порядок приостановления указанных решений Роспотребнадзором, добиться положительного результата станет возможно только посредством обращения в суд.

Так или иначе, о том, каким будет порядок отмены и приостановления действия решений о нежелательности пребывания в Российской Федерации, принятых в отношении иностранных граждан, будет известно не позднее середины ноября 2017 г.

Рассказать: