×

Роль нотариуса на рынке недвижимости

В Совете Федерации обсудили возможные последствия от расширения полномочий нотариусов
Большинство участников дискуссии поддержали инициативу относительно усиления роли нотариата в сделках с недвижимым имуществом, однако также были высказаны опасения относительно готовности системы к изменениям.


30 июня председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас провел парламентские слушания на тему «Нотариальная форма сделок с недвижимым имуществом как эффективный инструмент обеспечения защиты прав граждан и стабильности гражданского оборота». Напомним, в начале июня в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому любые сделки с недвижимым имуществом обязательно должны заверяться нотариально.

В дискуссии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители Генеральной прокуратуры РФ, нотариусы, адвокаты, представители научного сообщества. Основным докладчиком стал президент Федеральной нотариальной палаты РФ Константин Корсик, который в своем выступления обозначил основные проблемы, которые призваны решить предполагаемые изменения в законодательстве.

Он напомнил, что действующие законы позволяют совершать сделки купли-продажи недвижимости в простой письменной форме, однако до 1998 г. в России все сделки с недвижимостью подлежали обязательному нотариальному удостоверению. По его мнению, введенная государственная регистрация права собственности на недвижимость, заменившая обязательное обращение к услугам нотариусов, привела к увеличению числа судебных споров. Главной причиной этого президент ФНП России считает неспособность регистратора в полной мере защищать права граждан в силу того, что он не общается со сторонами сделки для проверки осознанности их действий.

Многие из участников мероприятия поддержали мнение, что нотариальная форма сделок с недвижимостью является более надежной, и последовательно обосновывали свою позицию. В частности, было высказано предположение, что махинации, проводимые рейдерами при посредстве нотариусов в 1990-е гг., осталась в прошлом – это обусловлено тем, что современные нотариусы дорожат своей репутацией, опасаются дисциплинарной ответственности и не решаются быть участниками «беловоротничковой» преступности. Но не все участники парламентских слушаний согласились с этими доводами. По мнению возражавших, юридическая чистота нотариальных сделок не является абсолютной.

Впрочем, основные сомнения относительно пользы обозначенных нововведений касались готовности системы к изменениям: по мнению некоторых экспертов, на данный момент нет уверенности в том, что у граждан будет возможность в шаговой доступности и за небольшую сумму совершать нотариальные сделки, которые будут обеспечены защитой со стороны государства.

Вызвали опасения и объемы работ, которые лягут на плечи нотариального сообщества: здесь в качестве примера была приведена недавно примкнувшая к столице территория Новой Москвы, не обеспеченная достаточным количеством профессионалов нотариальной сферы. В частности, председатель КА «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго высказал мнение, что узаконенная монополия нотариусов на совершение сделок опасна для граждан, так как они попадают в ситуацию, при которой у них не будет возможности воспользоваться услугами других специалистов. Он пояснил, что в крупных городах это, вероятнее всего, не будет проблемой, но нельзя то же самое утверждать, говоря о небольших населенных пунктах, где не все нотариусы держат себя в рамках своих полномочий.

Многие участники дискуссии отметили, что нотариальные услуги необходимы для уязвимых категорий граждан, но открытый вопрос с тарифными ставками вызвал разногласия. В связи с этим было высказано предложение для частного нотариата урегулировать этот вопрос на государственном уровне.

Подводя итоги мероприятия, сенатор Андрей Клишас отметил, что все высказанные доводы «за» и «против» будут взвешены, чтобы в конце концов было принято необходимое и обоснованное решение.


Рассказать:
Яндекс.Метрика