×

Адвоката не допустили в ИК к заключенному, находящемуся под защитой ЕСПЧ

Адвокат Ирина Бирюкова сообщила, что Европейский Суд уже поставлен в известность о случившемся, также о данном факте будут уведомлены Минюст и ФСИН России
Фото: «Адвокатская газета»
В комментарии «АГ» защитник рассказала, что это не первый случай незаконного отказа в посещении осужденного, по делу которого в связи с жалобой на жестокое обращение в колонии Европейский Суд принял обеспечительные меры, согласно которым к нему должен быть обеспечен доступ адвокатов.

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова сообщила «АГ», что 6 июля сотрудники ИК-8 УФСИН России по Ярославской области незаконно отказали ей в предоставлении свидания с ее доверителем Евгением Макаровым, осужденным по ч. 1 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). 

Она пояснила, что это не первый случай недопуска. По словам Ирины Бирюковой, аналогичная ситуация возникла после принятия Европейским Судом 28 апреля 2017 г. обеспечительных мер по делу «Вахапов и другие против России» в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда на основании заявления защитников осужденных, содержавшихся в ИК-1 УФСИН России по Ярославской области, среди которых был и Евгений Макаров. Дело было инициировано в связи с сообщениями о жестоком обращении во время проведения планового обыска, в котором принимали участие порядка 60 сотрудников колонии и спецназа. 

Тогда ЕСПЧ указал властям РФ на необходимость предоставить информацию о результатах обследования заявителей врачами, независимыми от системы ФСИН России, и провести официальное разбирательство по жалобам на ненадлежащее обращение, а также обеспечить беспрепятственный допуск к ним защитников. Однако в начале мая Ирина Бирюкова была вынуждена направить в ЕСПЧ уведомление о неисполнении срочных мер, так как защитники не были допущены к осужденным и были лишены возможности проверить информацию об оказании на них давления с целью склонения их к отказу от претензий к российским властям. Аналогичная жалоба была направлена в Минюст России. 

8 декабря 2017 г. Ирина Бирюкова вновь направила в ЕСПЧ заявление о применении Правила 39 в целях предотвращения дальнейшего причинения вреда жизни и здоровью Евгения Макарова (есть в распоряжении «АГ»). Согласно заявлению, 5 декабря Макаров был переведен в ИК-8 УФСИН России по Ярославской области. Между тем еще в апреле он сообщил Ирине Бирюковой, что оперативные сотрудники ИК-1 предупреждали его о том, что его переведут в ИК-8, «чтобы проучить за постоянные жалобы твоего адвоката».

В день направления заявления в Европейский Суд адвокат, практикующий в Ярославской области, рассказал Ирине Бирюковой о том, что во время посещения Макарова ему стало известно, что заключенный был сильно избит сотрудниками исправительного учреждения. «Заявитель продолжает находиться в условиях единого помещения камерного типа без оказания медицинской помощи, несмотря на то, что, со слов адвоката, даже передвигается с трудом», – указала Ирина Бирюкова в заявлении и просила ЕСПЧ обязать власти РФ принять необходимые меры для обеспечения безопасности жизни и здоровья заявителя.

6 июля 2018 г. адвокат прибыла в ярославскую ИК-8 для встречи с Макаровым, однако ей было отказано в посещении осужденного. Как рассказала «АГ» Ирина Бирюкова, отказ был обусловлен тем, что Евгений Макаров не подавал заявление на краткосрочное свидание с адвокатом. 

Ирина Бирюкова обратилась к заместителю начальника исправительного учреждения, но он не принял документы, мотивировав это тем, что не наделен полномочиями на подписание разрешения на встречу адвоката и осужденного. Никого из руководства больше в ИК не было, и ее требования о допуске к доверителю остались проигнорированы. Тогда адвокат подала жалобу (имеется в распоряжении и «АГ») на имя начальника колонии на незаконность действий сотрудников учреждения, в которой также сообщила, что о ситуации будут уведомлены Министерство юстиции РФ, ФСИН и Европейский Суд по правам человека.

Ирина Бирюкова рассказала «АГ», что посетить Евгения Макарова ей так и не удалось, но 12 июля к нему попробует попасть другой защитник по доверенности. По словам адвоката, она планирует в ближайшее время обратиться в суд с заявлением о признании незаконными действий сотрудников ИК и уже поставила в известность ЕСПЧ об очередном игнорировании обеспечительных мер.

Рассказать: