×

Адвоката принудительно доставили на допрос по делу доверителя

Несмотря на то что он не проронил ни слова в ходе допроса и покинул кабинет следователя, не подписав никаких документов, защитник был отведен от участия в деле
Фото: «Адвокатская газета»
В комментарии «АГ» адвокат Игорь Бушманов связал произошедшее с его активной защитой незаконно привлеченного к уголовной ответственности адвоката Руслана Подгорного, в ходе которой он неоднократно обжаловал действия следователей в суд, прокуратуру и Следственный комитет. Комиссия АП Московской области по защите профессиональных и социальных прав адвокатов в связи с ситуацией обратилась в прокуратуру и СКР с требованием провести проверку действий следователя, вызвавшего адвоката на допрос, и сотрудников полиции, осуществивших его привод.

Управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов рассказал «АГ» о грубейшем нарушении его профессиональных прав сотрудниками СКР и МВД. Адвокат сообщил, что в настоящее время является одним из защитников адвоката АП г. Москвы Руслана Подгорного, который был привлечен к ответственности с нарушением требований федерального законодательства по обвинению в мошенничестве.

Игорь Бушманов отметил, что с самого начала расследования он осуществляет активную защиту коллеги: «Действия и бездействие следователей по делу неоднократно обжаловались в суд, прокуратуру, руководству СК РФ. По моим обращениям обстоятельства, связанные с нарушением следствием прав подзащитного на охрану его жизни и здоровья, поставлены на личный контроль Уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, аппаратом которой в период с августа 2017 г. также принимаются активные меры для защиты прав Подгорного».

В жалобах он указывал на волокиту, низкий уровень расследования, отсутствие необходимых следственных действий, направленных на установление объективной истины по делу и проверку позиции подзащитного о непричастности к преступлению. «По результатам рассмотрения моих жалоб прокуратурой ЦАО г. Москвы трижды вносились требования в адрес следствия об устранении выявленных нарушений законности и прав Подгорного, которые были проигнорированы и необоснованно отклонены», – рассказал Игорь Бушманов.

Как сообщил защитник, 19 июня истек годичный срок содержания Подгорного под стражей, однако за пять дней до этого старший следователь по расследованию особо важных дел СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве А. Дёмин, в производстве которого находится уголовное дело, ходатайствовал о продлении меры пресечения до 25 августа, якобы в связи с необходимостью ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемым и его защитниками. Суд ходатайство удовлетворил, несмотря на то, что, как отметил Игорь Бушманов, реальной необходимости в этом не было, так как уголовное дело в отношении Подгорного было возобновлено.

Адвокат предположил, что его активность по делу вызвала недовольство сотрудников следственного органа. «Было принято незаконное решение о принятии мер к отстранению меня от дальнейшей защиты Подгорного путем проведения допроса по надуманному поводу, не относящемуся к предмету доказывания по делу, в целях легализации последующего постановления об отводе от участия в деле», – прокомментировал Игорь Бушманов.

Он сообщил, что 14 июня следователь Дёмин подписал три повестки о вызове его на допрос в качестве свидетеля – они были доставлены по адресу постоянной регистрации, который Игорь Бушманов не сообщал следователю. Узнав об этом, адвокат обратился в АП Московской области, сообщив о вызове на допрос и о том, что он не намерен являться к следователю для участия в следственных действиях.

В ответе на обращение первый вице-президент АП МО Михаил Толчеев указал, что палата рекомендует воздержаться от явки на допрос, направив письменные разъяснения о невозможности участия в следственных действиях в качестве свидетеля.

Новых повесток о вызове на допрос не последовало. Вместо этого 28 июня на выходе из зала судебного заседания, на котором рассматривалась жалоба в порядке ст. 125 УПК по делу Подгорного, к Игорю Бушманову подошли два человека в штатском, предъявившие удостоверения сотрудников ОЭБиПК УПК по ЮАО ГУ МВД по г. Москве и постановление о приводе. «В присутствии сотрудников суда, приставов, посетителей в отношении меня были предприняты демонстративные силовые действия, ограничена свобода передвижения, высказаны угрозы применения физической силы для доставления к следователю Дёмину», – рассказал адвокат.

При этом он отметил, что в постановлении о приводе не было указаний ни на его адвокатский статус, ни на статус защитника по делу, хотя сотрудники полиции, очевидно, были об этом осведомлены, несмотря на то, что работают в ином территориальном подразделении.

Игорь Бушманов был доставлен в Следственное управление по ЦАО г. Москвы. После его неоднократных требований ему предъявили поручение следователя Дёмина о производстве в его отношении отдельных оперативно-розыскных мероприятий, следственных и процессуальных действий, направленное в адрес начальника ОЭБиПК УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве. В документе говорилось о выставлении в оперативный розыск транспортных средств Игоря Бушманова, необходимости их задержания и осуществления его привода. При этом его процессуальный статус также не упоминался.

По мнению Игоря Бушманова, это явно свидетельствует о проведении в его отношении незаконных действий, в том числе связанных с проведением неоднократных ОРМ без достаточных на то оснований и без наличия судебных решений.

После того как адвоката привели в кабинет следователя, он фактически не стал принимать участия в следственном действии, не проронив ни слова: «Молча реагировал на попытки следователя Дёмина начать мой незаконный допрос и, осознавая явную незаконность его действий, в целях самозащиты своих прав беспрепятственно покинул его кабинет и здание СУ».

Несмотря на то что Игорь Бушманов не проронил ни слова и не подписал никаких документов, следователь направил ему уведомление об отводе по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 72 УПК РФ.

Игорь Бушманов сообщил «АГ», что будет обжаловать действия следователя в судебном порядке. Также он уже направил жалобу о принудительном приводе прокурору г. Москвы, в которой указал, что о допущенных нарушениях его личных и профессиональных прав адвоката-защитника поставлены в известность АП Московской области, АП г. Москвы, Уполномоченная по правам человека в РФ, также жалоба направлена в адрес председателя Следственного комитета.

В комментарии «АГ», адвокат отметил, что в отношении других защитников Руслана Подгорного аналогичных противоправных действий следователь не предпринимал, однако он направлял жалобы в Управление Минюста по Москве и МО по поводу их неявок для проведения следственных действий и ставил вопрос о привлечении их к дисциплинарной ответственности.

Председатель Комиссии АП МО по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Вадим Логинов, комментируя «АГ» ситуацию, назвал ее кошмаром. Он сообщил, что направил в адрес прокурора г. Москвы и руководителя ГСУ СКР по г. Москве обращения, в которых указал, что описанные Игорем Бушмановым события свидетельствуют о сознательном нарушении следователем Дёминым требований Закона об адвокатской деятельности и УПК РФ. В этой связи он просит провести служебную проверку деятельности как следователя, так и сотрудников полиции, осуществивших привод адвоката, в действиях которых усматриваются признаки должностных преступлений.

Член Комиссии по защите прав адвокатов Совета АП г. Москвы, к которому обращался адвокат Игорь Бушманов, не смог дать "АГ" оперативный комментарий по ситуации.

Рассказать: