×

Адвокатов через палату вызвали на допрос по делу об оскорблении представителя власти

Адвокаты Андрей и Михаил Зломновы сообщили, что сами они повестку следователя не получали
Фото: «Адвокатская газета»
В комментарии «АГ» Михаил Зломнов указал, что, вероятно, следователь таким образом пытается отвести их от уголовного дела, в котором они осуществляют активную защиту своего родственника. Первый заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Владислав Лапинский отметил, что вопрос об оказании помощи коллегам будет решаться на встрече 18 января.

Как стало известно «АГ», 10 января президенту АП Санкт-Петербурга Евгению Семеняко поступило письмо (имеется у «АГ») от старшего следователя старшего лейтенанта юстиции следственного отдела по Центральному району ГСУ СК России по г. Санкт-Петербургу Елены Байковой. В нем она уведомила президента АП СПб о том, что в ее производстве находится уголовное дело, возбужденное 27 декабря 2018 г. по признакам преступления, предусмотренного ст. 319 УК (оскорбление представителя власти), в отношении адвокатов Михаила и Андрея Зломновых. В письме следователь попросила обеспечить явку адвокатов 15 января в следственный отдел и приложила повестки о вызове на допрос.

Читайте также
Полицейским указали на ошибочное понимание роли и места адвокатуры и на подрыв ее авторитета
Башкирская республиканская коллегия адвокатов ответила на требование начальника органа дознания обязать адвоката обеспечить явку подзащитного на следственные действия
21 Июня 2018 Новости

В ответе (имеется в редакции) первый заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб Владислав Лапинский указал, что ни АП Санкт-Петербурга, ни ее комиссии не являются органами, выполняющими полицейские функции или указания следователя по обеспечению явки адвокатов на допросы. Он отметил, что функции адвокатской палаты и ее органов исчерпывающе определены ст. 29–31 Закона об адвокатуре, при этом одна из основных функций – защита прав адвокатов.

Владислав Лапинский подчеркнул, что согласно ст. 188 УПК повестка о вызове на допрос лицам, в отношении которых возбуждено уголовное дело, должна быть вручена этим лицам следователем под расписку или направлена по месту их проживания. Они считаются надлежаще извещенными о вызове на допрос с момента вручения им такой повестки.

Михаил Зломнов рассказал «АГ», что о возбуждении дел в отношении него и его отца по ст. 319 УК им стало известно только на прошлой неделе. По его мнению, поводом послужило то, что адвокаты осуществляют защиту родственника в уголовном деле, которое расследует Следственная служба УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Как пояснил защитник, 22 ноября 2018 г. от подзащитного он узнал, что руководитель следственной группы следователь Данил Саблин планирует в декабре отвести адвокатов, поскольку «они слишком заинтересованы».

В свою очередь Андрей Зломнов пояснил «АГ», что 7 декабря 2018 г. ему позвонила девушка, которая представилась следователем СКР по Центральному району СПб Еленой Байковой, и сообщила, что желает опросить адвокатов в связи с заявлением об оскорблении Данила Саблина на следственном действии в присутствии свидетелей-понятых 22 августа 2018 г. В ответ он предложил ей направить соответствующие повестки. Стоит отметить, что повестки адвокаты не получили до сих пор.

Андрей Зломнов отметил, что в день, когда следователь якобы был оскорблен, Данил Саблин предъявлял обвинение при понятых. Он объяснил, что они необходимы на случай, если адвокаты откажутся подписывать протокол. «Обвинение было предъявлено, после чего нашего подзащитного допросили. Все это происходило в следственном кабинете, где была установлена камера видеонаблюдения. Никаких заявлений об оскорблении от участников не поступило», – указал адвокат. По его мнению, следователь решил по-простому устранить помеху в виде «слишком заинтересованных» защитников.

Михаил Зломнов отметил, что предварительное расследование по делу их доверителя длится уже год, однако реальных доказательств его вины нет. При этом, по его словам, Даниил Саблин не ищет доказательств, а требует признательных показаний.

Адвокат добавил: «Мы используем все законные способы для защиты: жалобы, заявления, ходатайства. Мы напористо выступаем в суде, критикуя необоснованность ходатайств следователя о продлении меры пресечения. В конце октября к нам обратился коллега подзащитного и сообщил, что сотрудники ФСБ настойчиво убеждают его дать ложные показания. По данному поводу нами было подано заявление в СК России. Видимо, это и побудило следователя “вспомнить” о якобы нанесенном ему оскорблении. Наше уголовное преследование является оказанием грубого давления на защиту, созданием повода к отведению от участия в деле и наказанием за активную позицию в исполнении профессиональных обязанностей».

Кроме того, он рассказал, что в декабре 2018 г. на заседании Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга он и его отец поднимали вопрос о проводящейся проверке в их отношении по якобы имевшему место оскорблению. Тогда было решено, что данное уголовное преследование не является нарушающим их профессиональные права. «При этом нам любезно предоставили куратора для консультаций с последним по нашей проблеме. Три встречи с нашим куратором свелись к совету о необходимости найма адвокатов», – отметил Михаил Зломнов.

«Это вопиющий случай. На адвокатов по надуманному предлогу заводят уголовные дела за их работу с целью вывести их из дела – это террор в отношении адвокатского сообщества, попытка лишить остатков профессиональных прав, а АП СПб остается в стороне и не реагирует должным образом. Если силовикам это удастся, то это станет простым способом борьбы с неуступчивыми адвокатами», – указал защитник.

Он отметил, что неформальное объединение «Адвокатская солидарность» организовало привлечение 15 адвокатов для его и Андрея Зломнова защиты на безвозмездной основе. «У нас запланирована встреча, идет активное обсуждение данной ситуации», – рассказал защитник. По мнению Михаила Зломнова, это обстоятельство обеспокоило руководство АП СПб, которое назначило на 18 января встречу для обсуждения вопроса о защите адвокатов.

Между тем Владислав Лапинский отметил, что вопрос об оказании помощи будет решаться на встрече 18 января, а до этого момента комментировать ситуацию будет преждевременным.

Рассказать: