×

Полицейским указали на ошибочное понимание роли и места адвокатуры и на подрыв ее авторитета

Башкирская республиканская коллегия адвокатов ответила на требование начальника органа дознания обязать адвоката обеспечить явку подзащитного на следственные действия
Фото: «Адвокатская газета»
Адвокат Рамиль Гизатуллин отметил, что районная прокуратура перенаправила его жалобу начальнику УМВД по г. Уфе и она была объединена в общее производство с другими жалобами по данному делу.

В распоряжении редакции «АГ» оказался ответ Башкирской республиканской коллегии адвокатов, направленный в ответ на обращение начальника органа дознания – начальника отдела полиции № 6 УМВД по г. Уфе Ильгиза Амирова, который просил председателя коллегии обязать адвоката Рамиля Гизатуллина обеспечить явку его подзащитного на следственные действия.

Читайте также
В Башкирии адвоката попытались заставить привести доверителя в полицию
Начальник отдела полиции направил в Башкирскую республиканскую коллегию адвокатов письмо с просьбой обязать адвоката явиться на следственные действия совместно с подзащитным
18 Июня 2018 Новости

Как ранее сообщала «АГ», в своем обращении полицейский указывал, что, являясь на следственные действия без доверителя, адвокат «умышленно затягивает сроки проведения дознания и направления дела в прокуратуру для утверждения обвинительного акта».

В ответе заместитель председателя БРКА Тагир Шарафутдинов обратил внимание на то, что полномочия защитника подробно регламентированы в ст. 53 УПК, и в ней не предусмотрена обязанность по уведомлению и обеспечению явки своих подзащитных. «Порядок вызова лиц на допрос и возможность принятия соответствующих мер принуждения, в случае уклонения от явки, определены ст. 188 УПК РФ. Принимая во внимание возможность применения репрессивных мер, полномочия по вызову на следственные действия могут принадлежать исключительно лицу, осуществляющему расследование уголовного дела», – говорится в ответе.

Кроме того, Тагир Шарафутдинов особо подчеркнул, что, требуя от адвоката Рамиля Гизатуллина явки его подзащитного для участия в следственных действиях, уполномоченное должностное лицо не принимает должных мер по вызову обвиняемого, необоснованно возлагая эту обязанность на защитника. «Подобные явно незаконные и безнаказанные действия Ваших подчиненных сотрудников формируют у них ошибочное понимание места и роли института адвокатуры в государстве и обществе, тем самым подрывают ее авторитет», – заключил зампредседателя БРКА.

«Я рад, что руководство коллегии поддержало мою позицию в части явной незаконности требований начальника полиции – начальника органа дознания», – прокомментировал «АГ» Рамиль Гизатуллин. Он также сообщил, что районный суд, куда он обратился с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ, пока не назначил дату судебного заседания.

В то же время прокурор Октябрьского района г. Уфы перенаправил его обращение по данной ситуации в адрес руководителя УМВД России по г. Уфе, т.е. прямого начальника обратившегося в БРКА полицейского чиновника. Управление организации дознания МВД по РБ, по словам адвоката, объединило жалобу с ранее поданным обращением по уголовному делу и готовит ответ к 27 июня 2018 г. При этом Рамиль Гизатуллин отметил, что госорганы не торопятся рассмотреть жалобу.

Рассказать: