×

Адвокатов не допускают или от них отказались?

На письмо президента АП Брянской области с просьбой допустить адвокатов к заключенным УФСИН сообщило, что заключенные сами отказались от встреч с ними
Адвокат АП Брянской области Дмитрий Лелявин сообщил, что из ответа УФСИН нельзя понять, о каких заключенных идет речь, а его самого к доверителям не допускают.

Сотрудники брянской исправительной колонии вот уже несколько дней не допускают защитников к своим доверителям. К заключенным пытались попасть несколько адвокатов, но всем регулярно отказывали в допуске, в том числе и с угрозой применения спецсредств.

Как сообщалось ранее, к правозащитной организации «За права человека» поступили сведения о том, что осужденные в данной колонии подверглись пыткам и избиениям. Правозащитники склонны утверждать, что ситуация с недопуском является свидетельством того, что администрация колонии хочет скрыть факт избиения.

От АП Брянской области в «АГ» поступила информация об ответе УФСИН на обращение президента палаты Виктора Новикова с просьбой оказать содействие в разрешении проблемы с допуском адвокатов в исправительную колонию № 1. Ведомство указало, в частности, что ряд осужденных, отбывающих наказание в ИК-1, обратились с письменными заявлениями, в которых сообщили об отказе от встреч с адвокатами и иными незнакомыми им лицами, именно в связи с этим адвокаты не были допущены на территорию колонии. В то же время в ответе на обращение отмечается, что к осужденным, давшим согласие на свидание с адвокатами для оказания им юридической помощи, защитники были допущены.

Однако, как сообщил «АГ» адвокат Дмитрий Лелявин, в канцелярии колонии на вопрос о том, были ли какие-либо письменные отказы от заключенных и проходили ли они регистрацию, ему ответили, что никакой официальной информации по этому поводу от колонии в управление ФСИН не направлялось. Поэтому, как считает адвокат, скорее всего, ведомство получило подобные сведения по телефону и уже после этого направило ответ президенту АП Брянской области. «Ответ их расплывчатый, неконкретный: не указано ни какие осужденные, ни почему они отказались», – комментирует Дмитрий Лелявин.

На вопрос о том, был ли кто-либо из адвокатов допущен в колонию, Дмитрий Лелявин сообщил, что ему известно о двух случаях. Одному из адвокатов позволили встретиться с заключенным, выбранным администрацией учреждения, который не имел к ней жалоб и претензий. А второго допустили к доверителю, который также не высказал претензий, однако ответил отказом на переданную адвокатом просьбу отца заключенного продемонстрировать отсутствие телесных повреждений.

Дмитрий Лелявин  пытался попасть к заключенным с девяти утра сегодняшнего дня, но ему отказывают из-за невозможности получить подпись начальника ИК на пропуске, потому что либо того нет на месте, либо он находится на закрытой территории зоны.

Правозащитная организация направила письмо на имя председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резника, в котором сообщается о событиях в Брянской области. Кроме того, организация рассказала о ситуации в Нижнем Тагиле, где в ИК-5 не допускают представителей общественной наблюдательной комиссии для проверки информации об избиении заключенных.

Рассказать: