×

Адвокатов призвали решать корпоративные проблемы своими силами

Для этого их просят поддержать создание нового общественного объединения, которое, как предполагается, станет аналогом профсоюза в адвокатуре
Фото: «Адвокатская газета»
Комментируя инициативу, президент ФПА Юрий Пилипенко отметил, что адвокаты вправе объединяться на любой основе, главное, чтобы такие объединения «были не во вред российской адвокатуре». Один из инициаторов создания объединения, адвокат Юрий Костанов пояснил «АГ», что оно нацелено на позитивную деятельность, в том числе при участии Федеральной палаты адвокатов.

Вечером 16 марта в социальных сетях появилось воззвание к адвокатам поставить подпись в поддержку создания независимого общественного объединения «Адвокатская инициатива – 2018» и принять участие в его учредительном собрании, которое назначено на 22 апреля.

Цель создания объединения, согласно призыву, состоит в решении критической массы проблем, накопившихся в адвокатуре. Основной из них обозначено то, что действующие правовые механизмы избрания и ротации руководящих органов ФПА РФ и адвокатских палат субъектов РФ не обеспечивают должной степени демократичности выборных процедур – без ее решения, по мнению авторов призыва, невозможно решить иные проблемы, которые требуют активного участия рядовых членов адвокатской корпорации.

«Конкретными механизмами восстановления в адвокатуре демократических принципов могут стать: рейтинговое голосование за ее лидеров; активное и прозрачное обсуждение насущных вопросов с применением современных коммуникационных технологий и обязательным подведением результатов опросов; согласование избрания президентов палат на соответствующих съездах и конференциях адвокатов», – говорится в воззвании.

Также инициаторы создания объединения указывают на несогласие «с последними изменениями Кодекса профессиональной этики адвоката и рядом решений руководящих органов адвокатуры, касающихся расширения регулирования КПЭА за пределы профессии, ограничения пределов внутрикорпоративной критики, запрета обжалования лишения статуса адвоката в судебном порядке». По их мнению, необходимо восстановить прежнее нормативное регулирование и дисциплинарную практику.

Читайте также
Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи
Адвокаты и юристы о новом проекте Концепции и путях реализации заложенных в ней положений
02 Августа 2018 Дискуссии

Критике подвергнут и разработанный Минюстом России проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, который «в условиях сложившегося в адвокатуре положения, когда расширение норм КПЭА за пределы профессиональной деятельности дает возможность использовать дисциплинарное производство в качестве механизма давления на “неудобных” адвокатов, чреват не только потерей адвокатами профессиональной независимости, но вообще потерей профессии».

Также авторы призыва высказали уверенность в том, что представленный проект Концепции не в полной мере отвечает интересам адвокатов и граждан и поэтому нуждается в серьезной корректировке.

Кроме того, проблемами, требующими решения, инициаторы объединения назвали и отсутствие реальной состязательности сторон, и обвинительный уклон правосудия. «При этом существующий уровень оплаты труда адвоката “по назначению” за счет государства не просто оскорбителен, но отражает истинное отношение государства к конституционно закрепленному праву граждан на защиту и месту адвокатов в уголовном судопроизводстве», – говорится в призыве.

Читайте также
Сбор подписей адвокатов под обращением к Президенту России
АП Ивановской области призывает адвокатское сообщество присоединиться к своей инициативе
16 Января 2018 Новости

В заключение авторы документа указывают, что в адвокатуре «должно быть создано профессиональное общественное объединение с признаками института профсоюза, которое возьмет на себя бремя защиты несправедливо преследуемых адвокатов, обеспечит защиту профессиональных прав своих членов и оградит их от неправомерных попыток вмешательства в вопросы, не относящиеся к профессиональной деятельности».

Разделяющих взгляды инициаторов создания объединения «Адвокатская инициатива – 2018» адвокатов призывают поставить подпись в поддержку этого, принять участие в учредительном собрании, а также направлять любые предложения, связанные с данным. Также анонсируется, что в ближайшее время будет представлен и Проект устава общественного объединения.

В настоящий момент публично подписи в поддержку инициативы поставили 18 адвокатов, однако об истинном числе подписантов говорить невозможно – раскрытие информации является опциональным.

Комментируя появление воззвания, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко отметил, что адвокаты – люди свободной профессии и вольны объединяться на любой основе. «Единственное пожелание – чтобы эти объединения были не во вред российской адвокатуре. Ведь, как известно, часто благие намерения приводят к негативным последствиям», – сказал Юрий Пилипенко.

Адвокат, советник ФПА РФ, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Юрий Костанов, который является одним из инициаторов создания объединения, рассказал «АГ» о целях и задачах, которые ставятся перед ним.

«Мы не собираемся вести никаких оппозиционных боев, наша задача – позитивная деятельность», – подчеркнул Юрий Костанов.

Он отметил, что Совет ФПА не всегда оперативно реагирует на ситуации, а Научно-консультативный совет ФПА РФ – недостаточно активен: он редко собирается и ставит на рассмотрение достаточно отвлеченные вопросы. В связи с этим предполагается собрать в объединение наиболее творческих и активных представителей адвокатской общественности, которые скоординированно будут участвовать в разработке различных предложений по решению существующих проблем.

«Главными задачами, как мне видится, будут постоянный мониторинг правоприменения во всех видах судопроизводства, в том числе в Конституционном Суде, и разработка предложений разного рода – либо законопроектов, либо проектов иных нормативных актов или изменений в них. Реализовывать наши предложения мы будем всеми доступными способами. В первую очередь, конечно, обращаясь к Совету ФПА РФ, чтобы он использовал свои возможности. Также будем действовать через СПЧ и Уполномоченного по правам человека, через прессу, в первую очередь – адвокатскую», – рассказал Юрий Костанов.

Рассказать: