×

Адвокату Диане Ципиновой предъявили обвинение в новой редакции

В новом постановлении о привлечении в качестве обвиняемой следствие попыталось конкретизировать, в чем выразилось применение насилия со стороны защитника в отношении представителя власти
Фото: «Адвокатская газета»
В комментарии «АГ» Диана Ципинова отметила, что новое постановление, как и старое, в высшей степени незаконно и опровергается доводами защиты в уголовном деле. Защитник Дианы Ципиновой, советник ФПА РФ Нвер Гаспарян, сообщил, что обвинение будет обжаловано защитой в установленном законом порядке. Адвокат АП Саратовской области Армен Саркисян, также защищающий Диану Ципинову, назвал перепредъявление обвинения попыткой исправить незаконность ранее вынесенного постановления о привлечении адвоката в качестве обвиняемой. В свою очередь, вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев отметил, что в рассматриваемом случае следствие демонстрирует удивительную близорукость и неразборчивость в средствах.

9 декабря старший следователь первого отдела управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу Александр Тиридатов вынес новое постановление (есть у «АГ») о привлечении адвоката Дианы Ципиновой в качестве обвиняемой по ч. 1 ст. 318 УК РФ за применение насилия в отношении представителя власти.

Читайте также
Адвокатам АП КБР, чьи права нарушили полицейские, предъявлены обвинения
31 мая старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по КБР вынес постановления о привлечении адвокатов Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой в качестве обвиняемых по ч. 1 ст. 318 УК РФ
01 Июня 2020 Новости

В новом постановлении (имеется у «АГ») следователь указал, что вечером 20 мая в отдел МВД России по Урванскому району для представления интересов адвоката Ратмира Жилокова прибыли его коллеги Наталья Магова и Людмила Кочесокова. Возле отдела оба адвоката встретились с начальником отдела МВД Радионом Шогеновым и потребовали впустить их к подзащитному. В свою очередь, вышеуказанное должностное лицо разъяснило Людмиле Кочесоковой, что личность доставленного не установлена, в связи с чем защитников не пропустят в здание отдела МВД. По версии следствия, Радион Шогенов также сообщил женщинам, что основанием для прохода адвокатов в вышеуказанное здание является наличие соответствующего ордера, а в самом отделе необходимо соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.

Как следует из документа, после этого оба защитника покинули территорию отдела МВД, а через час они вернулись с их коллегой Дианой Ципиновой. Как отмечается в постановлении, втроем они прошли в досмотровую часть здания отдела и потребовали у полицейских пропустить их к доверителю, мотивируя требования наличием у них статуса адвоката. В связи с этим Радион Шогенов, представившись, вновь сообщил адвокатам, что никто их не пропустит, и попросил их выйти на улицу, после чего вернулся в холл, оставив открытой дверь в досмотровую часть.

По версии следствия, адвокаты Наталья Магова и Людмила Кочесокова проигнорировали отказ и попытались проникнуть в холл. Увидев происходящее, Радион Шогенов и заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД по Урванскому району Тимур Нагоев, действуя в соответствии с положениями Закона о полиции о возможном применении силы, вытолкали адвокатов с территории отдела на площадку перед входом в здание.

«После этого, 21 мая 2020 г. в период с 00 часов 30 минут до 00 часов 40 минут адвокат Диана Ципинова, находясь на площадке перед входом в здание Отдела МВД России по Урванскому району, хватая сотрудников полиции руками и отталкивая их в стороны, при этом на предупреждения начальника Отдела МВД России Радиона Шогенова, заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) ОМВД по Урванскому району – ответственного от руководящего состава Тимура Нагоева и иных сотрудников полиции, находящихся перед входом в здание Отдела <…> о том, что внутрь в здание ее не пропустят, она находится возле здания Отдела МВД России по Урванскому району и ее противоправное поведение фиксируется на камеры видеонаблюдения, не реагировала», – отмечено в постановлении.

В нем также указано, что Тимур Нагоев, видя агрессивное поведение адвоката, с целью предотвращения возможного применения физического насилия в отношении Радиона Шогенова и иных полицейских, которые препятствовали ее проникновению в здание отдела, подошел к Диане Ципиновой, взял ее руками за оба предплечья и, не прижимая к себе, потребовал успокоиться, перестать толкать сотрудников полиции и хватать их за одежду. По версии правоохранителей, это он также предупредил защитника о том, что является полицейским, и в случае продолжения совершения ею противоправных действий к ней может быть применена физическая сила.

Несмотря на это, как отмечено в документе, Диана Ципинова, действуя умышленно и осознавая, что Тимур Нагоев является представителем власти, вырвалась и нанесла ему несколько ударов в челюсть, верхние конечности и правое бедро. После этого адвокат была задержана и доставлена в отдел МВД. «Своими умышленными действиями Диана Ципинова совершила преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 318 УК РФ – применение насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей», –- отмечено в документе.

Стоит отметить, что, как сообщается на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ, 8 декабря Ессентукский городской суд Ставропольского края рассмотрел жалобу защитников Дианы Ципиновой – советника ФПА Нвера Гаспаряна и адвоката Ольги Чуденцевой – на постановление старшего следователя Главного следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу об отказе в удовлетворении ходатайства защиты о прекращении уголовного преследования и уголовного дела в отношении Дианы Ципиновой. Тогда суд признал такое постановление следователя незаконным и необоснованным, обязав последнего вынести обоснованный и мотивированный документ.

В комментарии «АГ» Диана Ципинова отметила, что постановление следователя от 9 декабря в высшей степени незаконно, как и старое, и опровергается доводами защиты в уголовном деле. «Особенно ситуация смешна, когда все видели видео с инцидентом, а следствие продолжает вести себя так, как будто оно смотрит немое кино. Видимо, многочисленные победы в различных судебных инстанциях вызывают волну негодования у следствия, которое в ответ на наши действия по обжалованию его незаконных действий ведет себя крайне необъективно и издает такие акты», – убеждена она.

Читайте также
Апелляция обязала следователя передать защитникам Дианы Ципиновой копии видеозаписей по уголовному делу
Постановление об отказе в удовлетворении жалобы защиты на действия следователя, отказавшегося передать копии видеоматериалов и протоколов допросов Дианы Ципиновой, отменено Ставропольским краевым судом как незаконное
27 Ноября 2020 Новости

Нвер Гаспарян также считает, что постановление следователя вынесено незаконно, вопреки имеющимся в уголовном деле доказательствам и без учета требований законодательства: «Обвинение будет обжаловано в установленном законом порядке».

Адвокат АП Саратовской области Армен Саркисян, также защищающий Диану Ципинову, отметил, что комментируемое постановление – это слабая попытка исправить незаконность ранее вынесенного аналогичного постановления о привлечении его доверительницы в качестве обвиняемой. «Все процессуальные документы, ранее вынесенные по этому уголовному делу, были признаны незаконными в судебном порядке (в частности, о привлечении к административной ответственности, отказ в прекращении уголовного дела). Конечно, мы все понимаем, что невозможно по данной категории преступления предъявить обвинения, не давая оценки законности и обоснованности действий потерпевшего – сотрудника полиции», – подчеркнул он.

Читайте также
Защита Дианы Ципиновой прокомментировала постановление суда о признании незаконными действий следователя
Ранее суд выявил несвоевременную регистрацию следователем сообщения о преступлении, отсутствие постановления о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела и неизвещение о вынесенном в порядке ст. 145 УПК РФ решении
10 Сентября 2020 Новости

По словам защитника, в новом постановлении следствие убрало все, что было признано судом незаконным, и дописало, что Дианой Ципиновой нарушен внутренний приказ по пропускному режиму. «Такие утверждения не только не соответствуют закону, но противоречат даже видеозаписям с камер наблюдения. Все это в очередной раз говорит о наличии личных амбиций у подлинных инициаторов конфликта (об этом говорит нам ситуационная экспертиза по видео) и отсутствии юридической грамотности у следственных работников», – подытожил Армен Сарксисян.

В свою очередь, вице-президент ФПА Михаил Толчеев в комментарии пресс-службе Федеральной палаты адвокатов отметил, что в рассматриваемом случае следствие демонстрирует удивительную близорукость и неразборчивость в средствах. «Очевидны предвзятость и желание во что бы то ни стало наказать адвоката, посмевшего перечить "большому человеку" в его вотчине. Именно такое понимание сквозит во всем обвинении. Дело даже не в очевидных несуразностях типа того, что Нагоев держал адвоката за плечо и предплечье, но ей удалось "вырваться из его захвата". Проблема в том, что закон не защищает адвоката от произвола людей, которых мы наделили властью и оружием. Любой надуманный повод ограничить профессиональные права защитника с удивительным упорством следствие поднимает на щит», – полагает он.

Рассказать:
Дискуссии
Яндекс.Метрика