×

Адвокату пришлось обратиться в стихах к следователю, который не отдает изъятое у доверителя имущество

Уже несколько месяцев следователь не признает вещественными доказательствами предметы и документы, изъятые по делу об «экономическом» преступлении, а в удовлетворении обычного ходатайства о возврате отказал
Адвокат Сергей Узденский, по его словам, не рассчитывает на то, что стихотворение произведет на следователя больший эффект, чем проза. Однако в то же время надеется, что нестандартное ходатайство поможет привлечь к этому случаю внимание прокуратуры и суда, если следователь снова откажется возвращать вещи.

15 октября старший партнер АБ «Афанасьев, Узденский и партнеры» Сергей Узденский направил следователю стихотворное ходатайство о возврате предметов и документов, изъятых по делу об «экономическом» преступлении.

Адвокат рассказал «АГ», что 21 января 2020 г. оперуполномоченные отдела экономической безопасности и противодействия коррупции провели ОРМ, в ходе которых изъяли ноутбук, мобильный телефон, документы и ряд других вещей доверителя. «У партнеров по бизнесу, один из которых мой доверитель, возник корпоративный конфликт, который перерос в доследственную проверку по заявлению о мошенничестве», – пояснил Сергей Узденский. 27 февраля он подал в ОЭБ и ПК заявление о возврате изъятых предметов и документов, но получил отказ.

26 марта было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Через два месяца в рамках расследования этого дела прошел обыск в квартире доверителя Сергея Узденского. «В ходе обыска были изъяты принадлежащие подзащитному и членам его семьи ноутбуки, мобильные телефоны, а также иные предметы и документы», – отметил адвокат.

20 июля он подал ходатайство о возврате предметов и документов, изъятых в офисе в январе и в квартире в мае, но так и не признанных вещественными доказательствами. «В ответ на это я получил постановление о полном отказе в удовлетворении ходатайства, в котором следователь сообщил, что изъятые предметы и документы еще не осмотрены. И это при том, что с момента изъятия прошло более шести и двух месяцев соответственно», – подчеркнул Сергей Узденский.

Он напомнил, что согласно ст. 81.1 УПК предметы и документы, изъятые по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики, должны быть признаны вещественными доказательствами в течение 30 суток с момента изъятия. В противном случае вещи необходимо вернуть владельцу. «То, что уголовное дело подпадает под категорию “предпринимательских”, вытекает из его фабулы. По версии следствия, одни предприниматели похитили денежные средства у других путем их перечисления по гражданско-правовому договору между двумя обществами с ограниченной ответственностью», – пояснил защитник.

Адвокат рассказал «АГ», что неоднократно подавал жалобы в прокуратуру: «Но их рассматривали с дичайшими нарушениями сроков и пересылали либо в тот же орган МВД, на который я подавал жалобу, либо в нижестоящую прокуратуру. В итоге подзащитный и члены его семьи остались без трех ноутбуков, трех мобильных телефонов и множества других предметов и документов, необходимых им для работы, повседневной жизни, делового и личного общения».

Из-за всего этого и родилось повторное ходатайство в стихах, отметил Сергей Узденский: «Доверителя сначала смутила такая форма изложения, но после моих слов о том, что это не противоречит законодательству, а в перспективе может способствовать привлечению внимания к ситуации, он согласился».

Убедив доверителя, адвокат направил следователю ходатайство о возврате изъятых предметов и документов следующего содержания:

Я обращаюсь к Вам повторно.
Что я могу еще сказать?
Ведь не хотите Вы упорно
Клиенту вещи возвращать.

Те, что по Вашему веленью
Изъяли в мае опера.
Ну полноте страдать-то ленью!
Их осмотреть давно пора

И разобраться, в самом деле,
Вещдоки это или нет.
Я знаю, мы Вам надоели,
Но сколько можно ждать ответ?

Ведь в УПК предельно четок.
(А УПК для всех един)
Срок для осмотра этих шмоток.
Статьей восемь один-один

Дано на это десять суток.
Да хоть продли до тридцати!
Но ведь прошло-то (кроме шуток)
Полгода, Господи прости!

За это время можно было
Давно направить дело в суд.
Но что-то следствие застыло,
А вещи где? Ни там, ни тут.

А помните, еще был случай
В двадцатых числах января?
Когда влетели в офис тучей
Все те же парни-опера

И ободрали, словно липу,
Забрав ноутбук, смартфон, печать
И документов важных кипу.
С тех пор их тоже не видать.

Так где ж изъятые предметы?
Куда они могли пропасть?
Короче, незаконно это.
Теперь просительная часть:

Покорнейше ПРОШУ повторно
Вернуть изъятое назад.
В борьбе за истину упорный
Сергей Узденский, адвокат.

В комментарии «АГ» Сергей Узденский признал, что не рассчитывает на то, что стихотворное ходатайство произведет на следователя больший эффект, чем стандартное прозаическое. «Следователь – человек подневольный, ему что в стихах, что в прозе, без разницы, ответ будет одинаковым. Но если следователь снова откажется возвращать вещи или “задним числом” признает их доказательствами, буду обжаловать этот отказ в прокуратуру или в суд в порядке ст. 125 УПК. И уже эти органы, возможно, обратят на наш случай больше внимания, когда увидят необычное ходатайство. Надеюсь, что таким образом “замыленные” глаза тех, кто будет реагировать на мою жалобу, немножко “размылятся”», – объяснил адвокат.

Рассказать: