×

Адвокатура призывает к скорейшему принятию поправок о запрете клеток в зале суда

ФПА РФ и АП Санкт-Петербурга обратились к органам власти с призывом обеспечить оперативное рассмотрение поправок в уголовно-процессуальное законодательство
Фото: «Адвокатская газета»
Ранее «АГ» сообщала, что ст. 9 УПК предлагается дополнить положением о запрете помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с защитником.

Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, в связи с внесением в Госдуму проекта поправок о запрете помещения подсудимых в клетки в зале суда ФПА направила руководителям Аппарата Правительства РФ, Госдумы, Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, Государственно-правового управления Президента РФ, а также всем авторам законопроекта обращение с призывом обеспечить его скорейшее рассмотрение.

Читайте также
Подозреваемых и обвиняемых запретят содержать в клетках и «аквариумах» в зале суда
В Думу внесен законопроект, направленный на гуманизацию отношения к фигурантам уголовных дел в ходе судебных заседаний
14 Ноября 2018 Новости

Законопроект № 587542-7 был внесен в Думу 14 ноября группой сенаторов: Андреем Клишасом, Алексеем Александровым, Александром Башкиным, Любовью Боковой и Ахматом Салпагаровым. Как уже писала «АГ», документом предлагается дополнить ст. 9 УПК ч. 3, согласно которой запрещается помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с защитником.

В письме ФПА (имеется у «АГ») отмечается, что законопроект направлен на гуманизацию отношения к подозреваемым, обвиняемым и подсудимым, в отношении которых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, в ходе судебных заседаний и призван исключить обращение, унижающее их честь и человеческое достоинство.

«Существующая в России практика помещения подозреваемых, обвиняемых и подсудимых в изолирующие металлические клетки и стеклянные кабины при рассмотрении уголовных дел в судах является абсолютно неприемлемой, – говорится в обращении. – Нахождение в защитной кабине или иной подобной конструкции препятствует конфиденциальному общению указанных лиц с их защитниками, их обращениям к суду и другим участникам процесса. Это влечет нарушения гарантированного Конституцией РФ права на получение квалифицированной юридической помощи, а также принципа состязательности судопроизводства».

ФПА также напомнила, что Европейский Суд по правам человека неоднократно высказывал абсолютно четкую и однозначную позицию: содержание подсудимого (подозреваемого, обвиняемого) в зале суда в месте, огороженном металлическими прутьями (металлической клетке), во время судебного заседания является «объективно унизительным», не соответствует нормам цивилизованного поведения в демократическом обществе и нарушает ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Иными словами, ЕСПЧ признает такие действия нарушением установленного ст. 3 Конвенции запрета на применение пыток, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание. «Ни в одном европейском государстве за пределами бывшего Советского Союза не существует подобной практики. В странах, которые принято считать цивилизованными, помещение человека в зале суда в металлическую клетку или стеклянную кабину воспринимается как варварство», – подчеркивается в обращении.

По мнению ФПА, в этой ситуации Российская Федерация несет не только репутационные потери: «Пренебрежительное отношение к исполнению общепринятых в современном мире норм уголовного судопроизводства оплачивается из государственного бюджета, а значит – всеми российскими гражданами-налогоплательщиками. ЕСПЧ регулярно признает нарушения в действиях российских властей и присуждает значительные денежные компенсации в пользу лиц, подвергшихся такому обращению. В масштабе России эти суммы исчисляются сотнями тысяч евро ежегодно».

Отмечается, что российское адвокатское сообщество поддерживает законопроект и уверено в необходимости его скорейшего принятия. Это позволит устранить проблему отечественного правоприменения, которая требует решения уже в течение многих лет, а также приведет к экономии бюджетных средств.

«Федеральная палата адвокатов РФ никогда не замыкалась исключительно на корпоративных вопросах. Адвокатура – это институт гражданского общества, она не может устраняться от решения общегуманитарных проблем. Она искренне радеет за усиление в отечественном судопроизводстве таких начал, которые способствуют реализации прав человека и, в частности, конституционного права на защиту. Поэтому предложенный законопроект адвокатское сообщество в лице ФПА РФ расценивает как важный шаг на пути гуманизации и уголовного процесса, и материального права, и общей политики государства в области уголовного наказания», – прокомментировал факт обращения первый вице-президент ФПА, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко.

Стоит отметить, что непосредственно в день внесения поправок в Думу АП Санкт-Петербурга также сообщила о поддержке проекта и о направлении в адрес Правительства РФ, Государственной Думы и ФПА РФ обращений с просьбой поддержать его скорейшее рассмотрение и принятие.

«Участник уголовного судопроизводства, помещенный в защитную кабину, физически и психологически оказывается изолированным от судебного заседания и своего адвоката. Такой порядок не позволяет гражданину надлежащим образом реализовывать свои права, в том числе конфиденциально общаться с защитником, обращаться к суду и другим участникам процесса, задавать вопросы свидетелям и экспертам, получать своевременную правовую поддержку», – говорится в письме. По мнению АП Санкт-Петербурга, такая ситуация является прямым нарушением конституционного права гражданина на получение квалифицированной юридической помощи и сводит на нет принцип состязательности уголовного процесса.

Комментируя пресс-службе ФПА обращение АП Санкт-Петербурга, Евгений Семеняко подчеркнул, что существующее положение дел, когда защитник и его доверитель разделены стеклом или решеткой, давно вызывает возмущение адвокатского сообщества России.

«Сам по себе факт нахождения лица, которое пока еще не признано виновным, в железной клетке выставляет его неким опасным субъектом, хотя в отношении него продолжает действовать принцип презумпции невиновности, – подчеркнул Евгений Семеняко. – Нахождение подозреваемого, обвиняемого или подсудимого в таких изолирующих условиях лишает его возможности конфиденциально поделиться с адвокатом какой-то важной информацией или выслушать его совет. Это нередко ведет к тому, что защита становится формальной и неэффективной».

Рассказать:
Дискуссии
О запрете помещения подсудимых в клетки в зале суда
О запрете помещения подсудимых в клетки в зале суда
Уголовное право и процесс
26 Сентября 2019