×

Адвокаты и юристы обсудили правовые аспекты влияния пандемии на бизнес

В ходе онлайн-конференции «COVID-19 и бизнес: правовые вопросы» были рассмотрены ключевые аспекты различных отраслей права, связанные с последствиями пандемии и введением ограничительных мер
Фотобанк Freepik
Эксперты обсудили, можно ли рассматривать пандемию в качестве форс-мажора в договорных отношениях и как подобные вопросы решают суды, какие меры поддержки бизнеса, в том числе в налогообложении, приняты, будет ли эффективным введение моратория на банкротство, как осуществляется судопроизводство в период карантина и другие вопросы, а также дали практические рекомендации.

31 марта состоялась онлайн-конференция на тему «Влияние коронавируса на бизнес: правовые вопросы и решения», организованная порталом «Право.ru» совместно с АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Поддержка бизнеса

В своем вступлении партнер АБ «ЕПАМ» Сергей Калинин рассказал о принятых во исполнение поручений Президента РФ мерах поддержки предприятий отдельных отраслей экономики. 

В частности, малому и среднему бизнесу, а также предприятиям отдельных отраслей, пострадавших от введения ограничительных мер, предоставляется отсрочка по уплате налогов (за исключением НДС) на 6 месяцев в упрощенном порядке. Что касается микропредприятий, для них также предусмотрена полугодовая отсрочка по уплате страховых взносов. Кроме того, для субъектов малого и среднего предпринимательства до 1 мая приостановлено применение взыскательных мер, а также решений о приостановлении операций по счетам для обеспечения взыскания задолженности.

Спикер добавил, что, поскольку речь идет об упрощенном порядке, необходимо дождаться внесения соответствующих поправок в НК РФ – в противном случае отсрочка работать не будет. 

Эксперт также обратил внимание на меры налогового контроля в период пандемии. В частности, он отметил, что до 1 мая приостановлены выездные налоговые проверки, а также приостанавливается проведение проверок соблюдения требований валютного законодательства. Что касается сроков подачи налоговых деклараций, Сергей Калинин пояснил, что прямого указания по поводу их переноса пока нет. Соответствующие разъяснения ожидаются в ближайшее время.

Форс-мажор и контрагенты

Советник судебно-арбитражной практики АБ «ЕПАМ» Олег Буйко рассказал о том, как пандемия влияет на договорные отношения. Спикер выделил три ключевых направления: освобождение от ответственности вследствие форс-мажора, прекращение обязательства и расторжение договора. Он особо подчеркнул, что форс-мажор устанавливается судом в каждом конкретном случае. При этом суд проверяет наличие признаков чрезвычайности и непредотвратимости, а также причинно-следственную связь между наступлением таких обстоятельств и нарушением обязательства.  

По поводу чрезвычайности Олег Буйко обратил внимание, что согласно Указу мэра г. Москвы Сергея Собянина от 24 марта № 34-УМ пандемия является обстоятельством непреодолимой силы. Однако, заметил эксперт, данный документ не предопределяет решение суда, а является одним из доказательств, подтверждающих наличие форс-мажора. Ключевую роль будет играть причинно-следственная связь, в связи с чем рекомендовал получать сертификаты Торгово-промышленной палаты.

Директор по юридическим вопросам и связям с госорганами компании «AZIMUT Hotels» Тимофей Носов на примере из судебной практики рассказал о попытках злоупотребления ситуацией форс-мажора и основаниях неприменения последнего судом. Спикер подчеркнул, что судебная практика признает форс-мажором ограничение на проведение работ (оказание услуг), эпидемии, карантины и спецоперации. Не признаются форс-мажором финансовый кризис, колебания курса валют и падение покупательского спроса. Однако, добавил он, правоприменительная практика может измениться в связи с тем, что в настоящее время одновременно с пандемией происходит финансовый кризис, обусловленный падением цен на нефть. 

Эксперт также обратил внимание на исключения в ст. 401 ГК РФ. Так, форс-мажором не являются отсутствие товаров на рынке, нарушения со стороны контрагентов и отсутствие денежных средств. «Судебная практика подтверждает вывод о том, что в обычной ситуации указанные обстоятельства не являются форс-мажором. В случае ЧС мы считаем, что данные исключения также могут восприниматься как форс-мажор, и это тоже подтверждается арбитражной практикой», – пояснил он.

Олег Буйко в свою очередь добавил, что нынешняя ситуация укладывается в концепцию предпринимательского риска, поскольку ограничительные меры пока непродолжительные. Если ограничительные меры затянутся, можно будет говорить о форс-мажоре и существенном изменении обстоятельств.

Тимофей Носов также отметил, что для России применение форс-мажора – уникальная ситуация. В то же время в Израиле, где периодически происходят военные действия, правовая культура форс-мажора сформирована на высоком уровне. В этой связи израильская юрисдикция может выступить примером того, что в условиях ЧС является разумным и добросовестным.

В заключение спикер упомянул о рисках допсоглашений. Он обратил внимание, что, подписывая такие соглашения сейчас, невозможно ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы, поскольку соглашения подписаны, когда стороны уже понимали наступление обстоятельств (пропадает чрезвычайность).

Олег Буйко добавил, что форс-мажор не прекращает обязательство, а позволяет на короткое время уйти от ответственности по договорным обязательствам. Однако после того, как ситуация форс-мажора завершится, обязательства необходимо будет исполнить. Что касается взыскания убытков, спикер пояснил, что с госоргана убытки могут быть взысканы только за неправомерные действия. В случае правомерных действий госоргана они взыскиваются только в специальных случаях (например, возмещение вреда при пресечении теракта).

Возможности арбитражной оговорки

Партнер, руководитель практики международных арбитражных и судебных споров АБ «ЕПАМ» Евгений Ращевский рассказал о процессуальных возможностях, которые предоставляет в условиях пандемии арбитражная оговорка (онлайн-платформы для управления спорами, дистанционный режим, отсрочка вынесения решения, отложение дела). Он отметил, что большинство крупнейших арбитражных центров перешли на удаленный режим работы, и добавил, что некоторые из них предоставляют возможность воспользоваться институтом чрезвычайного арбитра. 

Спикер также обратил внимание, что Китай и Франция признали пандемию коронавируса форс-мажорным обстоятельством, а Международная торговая палата ICC обновила Оговорки о форс-мажоре и существенном изменении обстоятельств с учетом пандемии.

Работа судов

Партнер АБ «ЕПАМ» Вера Рихтерман и директор судебно-правового департамента СК «Согласие» Анна Полина-Сташевская дали практические рекомендации по вопросам ведения судебных процессов, соблюдения процессуальных сроков и работы с доказательствами в период самоизоляции и после. 

Читайте также
Из-за коронавируса суды будут рассматривать очно только безотлагательные дела
Президиум ВС и Президиум Совета судей постановили судам приостановить личный прием граждан, рассматривать только категории дел безотлагательного характера, а также в порядке приказного и упрощенного производства, а кроме того, инициировать проведение заседаний с помощью ВКС
19 Марта 2020 Новости

Вера Рихтерман напомнила, что Постановлением Президиума Верховного Суда РФ и Президиума Совета судей РФ от 18 марта 2020 г. № 808 введены ограничения в работе судов на период с 19 марта по 10 апреля. В числе указанных ограничений – рассмотрение только тех дел, которые относятся к категории безотлагательного характера, а также в порядке приказного, упрощенного судопроизводства. При этом категория «дела безотлагательного характера», добавила спикер, сформирована настолько абстрактно, что суды толкуют ее по своему усмотрению.

В частности, пояснила Вера Рихтерман, согласно Постановлению № 808 к категории безотлагательного характера относятся дела об избрании (продлении, отмене, изменении) меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетних и недееспособных лиц в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства и др. 

В свою очередь, добавила спикер, к «другим» делам безотлагательного характера АС Центрального округа, к примеру, отнес дела, связанные с угрозой безопасности жизни и здоровью граждан и государства, по особым видам производства без вызова сторон и судебные заседания в отсутствие участников процесса по их ходатайствам. АС г. Москвы в круг безотлагательных включил дела о привлечении к административной ответственности, обособленные споры в рамках банкротства, заявления об обеспечительных мерах и судебные заседания в отсутствие участников процесса по их ходатайствам. Вера Рихтерман пояснила, что судьи, с одной стороны, не хотят наращивать объемы нерассмотренных дел. С другой стороны, они не могут нарушать установленные, в том числе ВС, нормы и правила судопроизводства.

Анна Полина-Сташевская представила географию судов в период карантина. Так, большинство районных судов Москвы не работают, остальные работают с ограничениями и три кассационных суда продолжают работу в штатном режиме.

Эксперты также затронули тему подачи документов в суд и соблюдения процессуальных сроков. Они отметили, что АС г. Москвы, в частности, приостановил не только прием, но и подачу документов через систему «Мой Арбитр». Также спикеры обратили внимание, что подать документы можно посредством не только «Почты России», но и других почтовых операторов. Также они рекомендовали подавать документы одновременно и в электронном формате, делая скриншоты уведомления о подаче, и не откладывать это до последнего дня процессуального срока. Спикеры подчеркнули, что в случае подачи особо важных документов необходимо наличие усиленной квалифицированной электронной подписи. 

Кроме того, добавили они, некоторые суды предоставляют возможность ознакомиться с материалами дела с использованием сервиса «Мой Арбитр». При этом доступ к материалам предоставляется на 24 часа, и только к тем документам, которые были представлены в электронном виде. 

В заключение спикеры напомнили о необходимости добросовестно подходить к соблюдению процессуальных сроков, поскольку, учитывая сохранение дистанционных возможностей взаимодействия с судом, они продолжают течь в обычном порядке. Режим повышенной готовности, подчеркнули они, не является обстоятельством непреодолимой силы, влекущим приостановление течения сроков.

Трудовые взаимоотношения

Руководитель практики трудового права АБ «ЕПАМ» Анна Иванова рассказала о трудовых отношениях в период пандемии. Она отметила, что никогда ранее они не были такими сложными и неопределенными, как сейчас. Спикер пояснила, какие организации относятся к непрерывно действующим и какие документы нужно иметь при себе работникам, чтобы подтвердить необходимость их присутствия на рабочем месте.

На вопрос участника онлайн-конференции о том, как быть, если период отпуска выпал на неделю, объявленную президентом нерабочей, Анна Иванова ответила, что Минтруд России дал на этот счет противоречивые разъяснения. Так, он указал, что данный период не включается в дни отпуска, но в то же время отпуск не продлевается. «Это взаимоисключающие формулировки, – считает эксперт. – По сути, в данной ситуации отпуск должен быть перенесен. Надеемся на дополнительные разъяснения».

Что касается понятия «нерабочие дни», спикер добавила, что ТК РФ не содержит такого определения. Минтруд уточнил, что дистанционно трудиться можно. «Указ Президента РФ и разъяснения Минтруда – скорее, не про трудовое право, а про санитарно-эпидемиологическое благополучие России», – резюмировала она.  

Банкротство и пандемия

Читайте также
Минэкономразвития предлагает в исключительных случаях вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве
Проект поправок в Закон о банкротстве предусматривает, что мораторий может быть введен правительством в случае чрезвычайной ситуации или существенного изменения курса рубля
24 Марта 2020 Новости

Заключительная часть конференции была посвящена вопросам банкротства. Советник судебно-арбитражной практики АБ «ЕПАМ» Денис Голубев в своем выступлении подчеркнул, что сегодня Госдума приняла поправки в законодательство, включая Закон о банкротстве. «Однозначно можно сказать, что “правила игры” в период моратория законодатель изменил. Теперь правительство вправе вводить мораторий на банкротство», – отметил он.

Денис Голубев также рассказал о порядке заключения мирового соглашения в упрощенном порядке и рисках, которые влечет введение моратория, а также последствиях его введения. Также он привел базовые перечни мер при взаимодействии как с дружественными, так и с недружественными контрагентами, а также рассказал об ответственности лица, контролирующего должника, в период действия моратория. 

Спикеры также ответили на многочисленные вопросы участников мероприятия.

Рассказать:
Дискуссии
Правовая сторона пандемии
Правовая сторона пандемии
Законодательство
02 Июня 2020