×

Адвокаты подпали под «налоговую амнистию»

Во втором чтении приняты поправки в НК РФ, которые дополнили положением о списании задолженностей адвокатов по взносам во внебюджетные фонды, а также пеней и штрафов по ним
Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил, что в действительности реальных задолженностей по страховым взносам со стороны адвокатов микроскопически мало, а большая часть числящихся недоимок связана с противоречиями в прежнем нормативном регулировании порядка их начисления.

Сегодня депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект № 300200-7 о внесении изменений в НК РФ и отдельные законодательные акты, который ранее касался уточнения правил налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний. Однако после ежегодной пресс-конференции Президента РФ документ был дополнен рядом положений, не имеющих отношения к первоначальному предмету его регулирования, а касающихся введения налоговой амнистии для граждан – списания недоимок, пеней и штрафов по различным налогам.

В частности, в законопроект внесена статья о признании безнадежными к взысканию недоимок по страховым взносам и задолженности по соответствующим пеням и штрафам в государственные внебюджетные фонды РФ за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 г., числящихся за индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами и иными лицами, занимающимися частной практикой, а также за лицами, утратившими на 1 января 2017 г. статус ИП или прекратившими заниматься частной практикой.

Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, представляя поправки к законопроекту на заседании Думы, пояснил, что в них нашли отражение те поручения, которые на своей пресс-конференции озвучил Владимир Путин.

Депутат напомнил, что Президент РФ указал на необходимость освободить физических лиц от образовавшихся задолженностей по налогам на так называемые условные доходы. «Иногда банки списывают проценты по кредитам тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, и в этом случае налоговые органы начисляют НДФЛ, так как такое списание по сути является материальной выгодой», – пояснил Андрей Макаров.

Кроме того, Президент России предложил освободить различные категории граждан от необходимости уплачивать земельный налог на «шесть соток», недоимки и пени по транспортному и земельному налогам и налогу на недвижимое имущество, а также индивидуальных предпринимателей – от недоимок, пеней и штрафов по взносам во внебюджетные фонды.

Андрей Макаров уточнил, что все эти положения внесены в рассматриваемый законопроект просто потому, что он на данный момент единственный, касающийся изменений в Налоговый кодекс РФ. При этом он подчеркнул, что сейчас задача депутатов заключается в том, чтобы принять поправки до Нового года, чтобы уже с 1 января они начали действовать.

Законопроект был принят во втором чтении единогласно и без обсуждения.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков считает, что «налоговая амнистия» по страховым взносам во внебюджетные фонды – это вполне уместное решение в сложившейся ситуации. «На самом деле реальная адвокатская задолженность микроскопически мала, хотя она все же присутствует. Здесь больше организационных и ситуационных проблем, а также противоречий в прежнем нормативном регулировании порядка начисления страховых взносов адвокатам», – пояснил он.

Андрей Сучков уточнил, что органы Пенсионного фонда России долгие годы занимали позицию начисления страховых взносов на суммы компенсаций адвокатам за их работу в органах самоуправления адвокатских палат и адвокатских образований. «Несмотря на то что судебная практика складывалась в пользу адвокатов, Пенсионный фонд продолжал делать начисления, что формировало видимость задолженности адвокатов, хотя в действительности ее не было», – рассказал исполнительный вице-президент ФПА РФ.

Другой вид такой «задолженности», указал Андрей Сучков, возникал, когда адвокаты, сменив членство в адвокатской палате другого субъекта РФ, продолжали числиться на налоговом учете по прежнему месту жительства, в результате чего с течением времени росли недоимка и пени по страховым взносам. «Это создает напряженность в отношениях с органами ПФР, а также не соответствующую действительности видимость якобы недобросовестности адвокатов по исполнению их обязательств перед Фондом», – подчеркнул он.

По словам Андрея Сучкова, принятый во втором чтении законопроект позволит разрешить это организационное и нормативное недоразумение, приведет отношения адвокатов и налоговых органов, которым теперь передано администрирование страховых взносов, к нулевой точке отсчета. «Остается выразить надежду, что данный закон будет принят и вступит в силу в ближайшее время, чтобы в приближающемся 2018 г. уже действовали новые, прозрачные правила взаимоотношений адвоката с государством в части страховых платежей, не обремененных проблемами прошлых лет», – заключил исполнительный вице-президент ФПА РФ.

Рассказать: