×

Александр Бастрыкин недоволен процентом оправдательных приговоров

«АГ» попросила адвокатов прокомментировать заявления, сделанные председателем СК во время совещания с руководителями региональных следственных органов
По мнению одного из них, если вникать в реальные причины оправдания подсудимых, то все это – итог практически полной ликвидации прокурорского надзора за следствием с признанием полной несостоятельности ведомственного процессуального контроля и продолжающаяся деградация следствия. По мнению второго, рост количества оправдательных приговоров говорит в том числе и о росте квалификации адвокатов, которые, таким образом, способны создать состязательность процесса.

7 декабря Председатель СК России Александр Бастрыкин провел в режиме видео-конференц-связи оперативное совещание с первым его заместителем и другими заместителями, руководителями подразделений центрального аппарата, региональных следственных органов и ведомственных образовательных учреждений, в котором высказался относительно количества оправдательных приговоров.

Он указал, что 2021 г. в суды были направлены 73 тыс. уголовных дел в отношении 82 тыс. обвиняемых. Оправдано было менее 1% подсудимых. Александр Бастрыкин заметил, что большинство оправдательных приговоров выносятся по делам о преступлениях против личности. Причины, по его мнению, – недостаточное качество проведения следственных действий, особенно на первоначальном этапе сбора доказательств; неполнота проверки доводов фигурантов уголовного дела и в некоторых случаях – затяжной характер расследования.

В ходе совещания и.о. руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Александр Зюбанов рассказал о каждом уголовном деле, по которому вынесены оправдательные приговоры. Александр Зюбанов остановился на уголовном деле, возбужденном в отношении 17-летнего юноши, которому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 107 УК (убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта)). Прокуратура утвердила обвинительное заключение, однако в суде гособвинитель отказался от обвинения, после чего уголовное дело прекратили за отсутствием состава преступления в связи с наличием в действиях лица необходимой обороны. Александр Бастрыкин высказал ряд замечаний и дал конкретные поручения.

Он обратил внимание на работу следственного управления СК России по Республике Татарстан, где выросло количество оправдательных приговоров в том числе из-за признания деяния малозначительным и не представляющим общественной опасности.

Руководители СУ СК России по Костромской области и СУ СК России по Калужской области обозначили комплекс мер, принимаемых для исключения роста количества оправдательных приговоров.

Александр Бастрыкин потребовал тщательно анализировать основания вынесения оправдательных приговоров, разбирать их в ходе организации учебы следователей, взаимодействовать с гособвинителями с целью оперативного обжалования неправосудных, по его мнению, решений.

«АГ» попросила адвокатов прокомментировать сделанные председателем СК заявления.

Читайте также
Кассация отменила почти все оправдательные приговоры, вынесенные в Белгородской области в 2020 г.
Областные адвокаты прокомментировали «АГ» ситуацию с массовой отменой оправдательных приговоров
24 Июня 2021 Новости

Адвокат АП Белгородской области Борис Золотухин отметил: аналогичные совещания по вопросам оправдательных приговоров по делам, расследуемым следствием СК, ежегодно проводятся в декабре. «Так, в прошлом году критике по этим вопросам подверглось СУ СК РФ по Белгородской области, и случайно или нет, но после этого Первый кассационной суд отменил практически все оправдательные приговоры, постановленные судами области. Если же вникать в реальные причины оправдания подсудимых по этим делам, то все это – последствия практически полной ликвидации прокурорского надзора за следствием с признанием полной несостоятельности ведомственного процессуального контроля и продолжающаяся деградация следствия. Если еще совсем недавно прокурорское следствие считалось элитным и отличались качеством расследования, то на сегодня, с моей точки зрения, следствие по делам СК оставляет желать лучшего и давно уже уступает в качестве следствию МВД», – указал он.

По мнению управляющего партнера, адвоката АБ FORTIS Вячеслава Земчихина, Александр Бастрыкин смотрит на ситуацию с оправдательными приговорами очень субъективно и односторонне. «Если взглянуть на ситуацию сверху, то Александр Иванович должен радоваться. Ведь рост количества оправдательных приговоров говорит в том числе и о росте квалификации уголовных адвокатов. Я не думаю, что Следственный комитет хочет видеть в качестве своих процессуальных противников малограмотных лиц, не способных создать состязательность процесса. А нормальная состязательность позволит обеспечить уровень оправдательных приговоров хотя бы сталинского периода управления страной», – резюмировал адвокат.

Рассказать:
Яндекс.Метрика