×

Кассация отменила почти все оправдательные приговоры, вынесенные в Белгородской области в 2020 г.

Областные адвокаты прокомментировали «АГ» ситуацию с массовой отменой оправдательных приговоров
Один из адвокатов заметил, что отмены начались буквально сразу после того, как в СКР обсудили снижение качества предварительного следствия в ряде регионов, что выразилось в том числе в вынесении оправдательных приговоров. По мнению другого, это некая установка кассационного суда на снижение количества именно оправдательных приговоров. Третий полагает, что отмена приговоров связана с тем, что в Белгородской области было вынесено чересчур много оправдательных, поэтому в ближайшем будущем они вряд ли предвидятся. Четвертый подчеркнул, что надежды защитников на кассационные суды как эффективную ступень уголовного судопроизводства не оправдались.

Как сообщили «АГ» адвокаты АП Белгородской области, в регионе кассация отменила почти все оправдательные приговоры, вынесенные в 2020 г. как профессиональными судьями, так и на основании вердиктов присяжных. Практически обо всех этих делах писала «АГ».

Читайте также
Защита добилась прекращения уголовного дела, воспользовавшись грубой ошибкой следствия
Суд прекратил дело, поскольку в нем имелось неотмененное постановление о прекращении уголовного преследования в отношении подсудимого, вынесенное до предъявления ему обвинения
28 Февраля 2020 Новости

Член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин рассказал, что в регионе из всех вынесенных за минувший год оправдательных приговоров в кассации устоял только один, который был постановлен на основании вердикта присяжных. «У меня, например, был отменен оправдательный по делу в отношении директора завода. Я ожидаю повторного оправдания моего подзащитного. Отменено также постановление о прекращении уголовного дела в связи с наличием неотмененного постановления по этому же делу (о данном деле ранее писала "АГ". – Прим. ред.)», – пояснил он.

На вопрос «АГ» о том, чем может объясняться эта ситуация, Борис Золотухин высказал предположение, что это связано с тем, что в ходе оперативного совещания председателя Следственного комитета с руководителями подразделений центрального аппарата ведомства, региональных следственных органов и образовательных учреждений СКР, которое состоялось 22 декабря 2020 г., Александр Бастрыкин указал на недостатки в работе следственных управлений по Республике Тыва, Тверской и Белгородской областям, а также Пермскому краю, связанные со снижением качества предварительного следствия при снижении нагрузки на следственные органы, что выразилось в вынесении оправдательных приговоров, увеличении числа реабилитированных на стадии следствия, а также увеличении количества возвращенных судом и прокурором уголовных дел.

Читайте также
Дела, рассмотренные судом присяжных
Эксперты анализируют практику рассмотрения дел судом с участием присяжных заседателей
14 Сентября 2022 Дискуссии

«Буквально сразу после этого у нас начались отмены, – заметил Борис Золотухин. – Я не сторонник конспирологических теорий, но в данном случае, полагаю, взаимосвязь очевидна».

Адвокат АП Белгородской области Алексей Уколов назвал ситуацию необычной. «В случае с моим подзащитным, как и по делам, которые вели мои коллеги, кассационный суд, на мой взгляд, вышел за пределы полномочий, поскольку отменил оправдательные приговоры, мотивируя несоответствием выводов судов первой и апелляционной инстанций обстоятельствам дела, хотя данное основание является не кассационным, а апелляционным. Кассация не проверяет доказанность обвинения, она может изменить или отменить состоявшееся судебное решение в связи с допущенными нарушениями уголовного или уголовно-процессуального законодательства», – подчеркнул он.

Адвокат отметил, что, отменяя приговоры, кассационный суд фактически предрешал выводы нижестоящих инстанций, прямо указывая, что вина подсудимого доказана и суды неправильно оценили доказательства. «Складывается ощущение, что это некая установка кассационного суда в отношении именно оправдательных приговоров – чтобы снизить их количество, – и она неправосудная», – считает Алексей Уколов.

Читайте также
Адвокат добился оправдания следователя, уголовное дело которого возбудили по указанию председателя СКР
Областной суд возмутился, что на протяжении двух лет расследования «заурядного уголовного дела» обвинение собирало доказательства халатности следователя, хотя пристава, который на самом деле причинил вред правам потерпевших, уже осудили
01 Декабря 2020 Новости

Защитник рассказал, что к нему после отмены приговора кассацией обратился мужчина, ранее оправданный по ряду эпизодов. «Сейчас я защищаю его в первой инстанции. Мы обжаловали кассационные определения в Верховный Суд РФ. Одно еще не рассмотрено, по другому получили отказ. ВС особо не анализировал наши доводы, просто отказал. Какого-то выхода из сложившейся ситуации я не вижу», – резюмировал он.

У адвоката Первой адвокатской конторы Юрия Шевякова отменены два оправдательных приговора из трех, вынесенных в 2020 г., и оба раза, по его словам, кассационная инстанция выходила за пределы своих полномочий, а именно – устанавливала фактические данные и юридические факты, отменяя процессуальные решения. В частности, отменен оправдательный приговор в отношении сотрудников полиции, обвинявшихся в избиении задержанного, и следователю, уголовное дело которого возбудили по указанию председателя СКР. Оправдательный приговор в отношении полицейских, обвинявшихся в силовом задержании подростка, кассация оставила в силе.

Читайте также
Апелляция оставила в силе оправдательный приговор полицейским, обвинявшимся в избиении задержанного
Несмотря на то что ранее кассация возвращала уголовное дело на новое рассмотрение второй инстанции, адвокатам вновь удалось убедить апелляцию в невиновности своих подзащитных
28 Апреля 2020 Новости

«К сожалению, Верховный Суд оставил наши жалобы без удовлетворения. Соответствующие дополнительные жалобы направлены председателю ВС», – добавил адвокат.

По мнению Юрия Шевякова, отмены связаны с тем, что в Белгородской области было вынесено чересчур много оправдательных приговоров, поэтому в ближайшем будущем они вряд ли предвидятся.

Как отметил председатель МКА «Паритет» Ерлан Назаров, у него отменены два оправдательных приговора. «Одно дело мы вели с Юрием Шевяковым и другими коллегами – защищали четверых сотрудников полиции, – пояснил он («АГ» писала об этом деле), добавив, что первый раз дело направили на пересмотр в апелляцию, та оправдательный «засилила», но в итоге его отменили полностью и направили дело на пересмотр в первую инстанцию для рассмотрения по существу.

Читайте также
Адвокат добился в апелляции оправдания подзащитного, осужденного за дачу взятки
Апелляция выявила наличие в действиях сотрудников полиции провокации к совершению преступления, инкриминированного мужчине, который хотел избавить свою сожительницу от ответственности за продажу пива подростку
20 Ноября 2020 Новости

Вторым отмененным оправдательным, добавил Ерлан Назаров, был приговор в отношении гражданина, осужденного за дачу взятки должностному лицу («АГ» также рассказывала о нем). «Приговором Губкинского районного суда мой подзащитный был признан виновным в инкриминируемом ему деянии, однако Белгородский областной суд поддержал доводы защиты о том, что это была провокация, отменил обвинительный приговор и вынес оправдательный. Прокуратура, в свою очередь, его обжаловала, а кассация оправдательный отменила, вернув дело на новое апелляционное рассмотрение. При новом рассмотрении апелляционный суд оставил в силе обвинительный приговор первой инстанции. Мы не согласны с такой позицией кассации, поскольку приговоры отменены не в связи с фундаментальными нарушениями УПК РФ, а все свелось к оценке доказательств. По сути, в УПК продекларировано, что оправдательный приговор отменить должно быть гораздо сложнее, чем обвинительный: основаниями являются фундаментальные, из ряда вон выходящие нарушения», – пояснил он, добавив, что обжаловал в ВС оба кассационных определения, но тот согласился с кассацией.

«Думаю, вряд ли найдется хоть одно решение, где кассация по тем же основаниям отменила обвинительный приговор. Фактически это приведет к тому, что у нас оправдательных вообще не будет. Это кошмар, по-другому не назовешь», – считает адвокат.

По мнению Ерлана Назарова, отмена оправдательных приговоров никак не связана с тем, что правосудие в Белгородской области в этом плане некачественное: «Напротив – считаю, что оно у нас качественное, если суды хоть и редко, но позволяют себе не соглашаться с выводами следствия. Считаю, что случаи, когда подсудимых надо бы оправдывать, бывают гораздо чаще».

Он добавил, что знаком с практикой близлежащих областей (Курской и Воронежской), – по его словам, там в принципе не выносится оправдательных приговоров. Как считает Ерлан Назаров, в кассационных судах должны присутствовать судьи, которые сами раньше выносили оправдательные приговоры, а не придерживались исключительно обвинительной позиции. «Тем более, – добавил он, – кассация отменила решения областного суда, который при их вынесении внимательно изучил, проанализировал обстоятельства дел, доказательства. Это не просто формальность».

Ерлан Назаров заметил, что с появлением кассационных судов зародилась надежда, что они все-таки будут разбираться с обоснованностью в том числе обвинительных приговоров. «Мы как защитники надеялись, что кассационные суды будут эффективной ступенью уголовного судопроизводства, на которую можно рассчитывать в том плане, что можно добиться отмены неправосудного обвинительного приговора. Однако де-факто – по крайней мере, я исхожу из собственной практики, – практически все оправдательные приговоры отменены, а обвинительные, как правило, все остаются в силе. Кассация превращается, по сути, в профанацию – суд удалился в совещательную комнату, через несколько минут вышел и зачитывает решения, а мы, защитники, стоим как "китайские болванчики", для соблюдения формы, и от того, что мы что-то скажем, уже ничего не поменяется. Например, две недели назад я участвовал в заседании кассации в Краснодаре, защищал осужденного сотрудника полиции, так меня даже слушать не захотели», – рассказал адвокат.

В заключение он добавил, что, если жалобу в ЕСПЧ раньше можно было подать после апелляции, теперь надо пройти кассацию, поскольку ее признали эффективной. «Можно ли считать эффективной кассацию, если она отменяет оправдательные приговоры и оставляет в силе обвинительные? Разочарование полное», – заключил он.

Рассказать:
Дискуссии
Дела, рассмотренные судом присяжных
Дела, рассмотренные судом присяжных
Уголовное право и процесс
14 Сентября 2022
Яндекс.Метрика