×

Анонимайзеры вне закона

Президент подписал закон, направленный на борьбу с доступом к заблокированным сайтам
Эксперты назвали принятие поправок закономерным, но при этом некоторые из них отмечали реактивность действий законодателя, что свидетельствует об отсутствии дальновидной стратегии регулирования интернета.

29 июля Владимир Путин подписал поправки в Закон об информации, направленные на воспрепятствование доступу к заблокированным Роскомнадзором сайтам с помощью специальных программ и сервисов-анонимайзеров.

Закон возлагает на операторов поисковых систем обязанность прекращать выдачу ссылок на заблокированные сайты. Также он вводит в России запрет на программы, которые используются для обхода блокировок сайтов, и устанавливает меры административного принуждения, обеспечивающие исполнение такого запрета. Кроме того, законом отменены положения, регулирующие распространение блогерами общедоступной информации в сети «Интернет», которые признаны неэффективными.

Ранее, на стадии рассмотрения законопроекта в Госдуме, эксперты «Новой адвокатской газеты» отмечали значение таких поправок. Управляющий партнер юридической компании «Катков и Партнеры» Алексей Катков отмечал, что блокировка интернет-ресурсов – установленный законом способ ограничения информации, запрещенной в России. При этом, по его словам, на блокировки интернет ответил средствами обхода – VPN, ТОР, анонимайзеры. «Их применение крайне широко пропагандируется. Встречаются даже случаи, когда интернет-провайдеры размещают данную информацию на своих “заглушках” при блокировке», – указал эксперт, добавив, что государство не могло не среагировать на это.

В то же время, по мнению старшего юриста юридической фирмы «Максима Лигал» Максима Али, законодатель действует реактивно, когда речь идет об интернете, и при этом наблюдается отсутствие дальновидной стратегии его регулирования. «Сначала запрещают распространение каких-то видов информации, потом пополняют перечень запретных сведений и, наконец, пытаются сделать способы обхода блокировок технически невозможными. Параллельно с этим принимаются и менее чем через три года отменяются нормы, регулирующие деятельность блогеров», – пояснил он.

Максим Али  отметил, что в связи с принятием закона наиболее актуален вопрос о том, насколько новые ограничения обеспечат реальную блокировку запрещенных ресурсов: «Не исключено, что и далее законодатель останется в догоняющем положении и будет вынужден реагировать на новые способы получения пользователями доступа к заблокированным сайтам».

Эксперт также обратил внимание на то,  что закон  будет интересен блогерам, поскольку поправками отменяются все те обязанности, которые были возложены на них в 2014 г., в частности административная ответственность за непредоставление популярным блогером, которого в сутки читает более трех тысяч пользователей, сведений о себе в Роскомнадзор.

Напомним, подписанный Президентом РФ закон вносился в пакете с поправками в КоАП РФ в части установления административной ответственности за неисполнение обязанностей оператором поисковой системы: для граждан санкции составят 5 тыс. руб., для должностных лиц – 50 тыс., а для юридических лиц – от 500 до 700 тыс. руб. Однако данный законопроект все еще находится на рассмотрении.

Рассказать: