×

АП Свердловской области просит власти содействовать в надлежащем расследовании смерти адвоката за рубежом

Адвокатская палата обратилась в МИД и Минюст России, указав, что, исходя из объяснений родственника погибшей, подозревает, что ее смерть имела насильственный характер и что правоохранительные органы Армении не идут на контакт
Фото: «Адвокатская газета»
В комментарии «АГ» первый вице-президент АП Свердловской области Андрей Митин рассказал: несмотря на то, что, по официальной версии следствия, адвокат покончила жизнь самоубийством, он надеется что удасться добиться возбуждения уголовного дела для проведения проверки, но есть вероятность, что его могут прекратить в связи с отсутствием основания для обвинения.

12 апреля Президент АП Свердловской области Игорь Михайлович направил министру юстиции РФ Константину Чуйченко и директору Консульского департамента Министерства иностранных дел РФ Ивану Волынкину обращения (документы есть у «АГ»), в которых попросил оказать содействие в обеспечении надлежащего расследования смерти адвоката Виктории Поповой.

В них отмечается, что 8 апреля адвокатской палате из СМИ стало известно о смерти на территории города Еревана члена АП Свердловской области адвоката Виктории Поповой. Согласно официальной версии следствия женщина покончила жизнь самоубийством, тело российской гражданки было найдено повешенным. Президент АП СО указал, что сотрудники правоохранительных органов Армении, проводящие проверку по факту смерти Виктории Поповой, на контакт с ее родственниками и с руководством адвокатской палаты не идут. Также в документах отмечается, что следственные органы не предоставляют информацию о ходе проверки и расследования.

«Руководство АП Свердловской области озабочено внезапной смертью своего адвоката и, исходя из объяснений родственника погибшей, подозревает, что эта смерть имела насильственный характер», – указано в обращениях. В связи с этим адвокатская палата попросила оказать содействие в обеспечении надлежащего расследования причины смерти российской гражданки, адвоката Виктории Поповой, в обеспечении защиты прав и интересов ее родственников за рубежом в Армении.

15 апреля заместитель директора Департамента международного права и сотрудничества Минюста РФ Валерий Лысак направил обращение АП Свердловской области Минюсту Республики Армении, ссылаясь на Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. «Выражаем уважение и надеемся на дальнейшее развитие сотрудничества в сфере оказания правовой помощи между нашими государствами», – указало ведомство.

Первый вице-президент АП Свердловской области Андрей Митин рассказал «АГ», что помимо вышеуказанных обращений адвокатская палата помогла брату Виктории составить обращение в СК РФ на имя его председателя Александра Бастрыкина. В данном обращении они просили возбудить уголовное дело и расследовать смерть Виктории Поповой. Он добавил: несмотря на то, что, по официальной версии следствия, Виктория Попова покончила жизнь самоубийством, он надеется, что удасться возбудить уголовное дело для проведения проверки.

«Достаточно нехарактерный способ уйти из жизни для женщины (путем повешения). Я как судебный деятель, отработавший почти 50 лет в уголовной криминалистике, могу это утверждать. Также следует учитывать, что Виктория была адвокатом, а в нашей среде самоубийство вообще встречается редко. Так, за последние десятки лет я помню только один случай в регионе: молодой мужчина на почве алкоголизма ушел из жизни по собственной воле. В связи с изложенным у нас возникли сомнения в достоверности официальной версии произошедшего», – прокомментировал Андрей Митин.

Он предположил также, что могло иметь место и доведение до самоубийства: «Виктория жила в другой стране, мы не знаем, какое влияние на нее могло оказываться. Человека к совершению самоубийства можно также и принудить, предложив альтернативу в качестве жуткой смерти, и тогда человек сам “из двух зол выбирает меньшее”».

Адвокат отметил, что проверить все возможные варианты будет сложно: должен быть очень глубокий анализ предшествующих смерти дней, связей, взаимоотношений, все это нужно исследовать следственным органам. «Даже если дело будет возбуждено, есть вероятность того, что его могут прекратить в связи с отсутствием основания для обвинения. Но мы все равно должны были совершить указанные шаги и направить обращения в соответствующие инстанции для проверки загадочной смерти нашей бывшей коллеги», – заключил Андрей Митин.

Рассказать:
Яндекс.Метрика