×

Арбитражные суды смогут отказывать в принятии иска

Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»
Закон, подготовленный Верховным Судом РФ, возвращает норму об отказе в принятии искового заявления, существовавшую в Арбитражных процессуальных кодексах Российской Федерации 1992 и 1995 гг.


АПК РФ дополнен ст. 127.1 «Отказ в принятии искового заявления (заявления)». В ней перечислены условия, на основании которых судья может отказать в принятии искового заявления, урегулирован порядок вынесения судом соответствующего определения, в котором должны быть указаны основания для отказа, а также закреплена возможность обжалования данного определения. Так, согласно закону, иск не будет подлежать рассмотрению в арбитражном суде, если по спору между теми же лицами и по тем же основаниям уже имеется вступивший в силу судебный акт.

По мнению авторов закона, с помощью этого института будет оптимизирован судебный процесс, ускорится решение процессуальных вопросов на этапе подачи искового заявления в суд и снизится судебная нагрузка в арбитражных судах, что в конечном счете положительно скажется на качестве правосудия.

На этапе рассмотрения проекта закона ФПА РФ выступила против возвращения нормы об отказе в принятии иска арбитражными судами, указав в своей правовой позиции, что таким образом будут расширены основания для отказа в правосудии. Также ФПА РФ не согласилась с тем, что возвращение нормы поможет снизить нагрузку на судей, поскольку приведет к росту апелляционных жалоб и, соответственно, к перегрузке судов апелляционных инстанций.

Стоит отметить, что уже после принятия проекта закона в первом чтении Верховный Суд РФ сформулировал к нему поправки, согласно которым было предложено дополнить ст. 229.4 АПК РФ новыми основаниями для отказа в принятии искового заявления. Эти изменения также вошли в итоговую версию закона.

«Поправки распространили на судебные приказы предусмотренное законопроектом право суда отказывать в принятии заявления в случае неподсудности дела арбитражному суду или непредставления документов, подтверждающих обоснованность требований», – объяснил юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Артем Берлин.


Рассказать: