×
Смирнова Виолетта
Смирнова Виолетта
Адвокат АП г. Москвы, «Адвокатский кабинет адвоката Смирновой Виолетты Георгиевны»

Наиболее тяжкими и, к сожалению, распространенными среди преступлений против жизни являются убийства. Это древнейшее и вечное преступление. Возможность его совершения сохранится до тех пор, пока на земле будет более одного человека. В данной статье рассматриваются особенности убийства, совершенного с особой жестокостью.

Понятие убийства раскрывается законодателем в ч. 1 ст. 105 УК РФ: «Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку». Основной состав убийства выглядит следующим образом: непосредственный объект – жизнь человека; объективная сторона – деяние (действие или бездействие), направленное на причинение смерти другому лицу, общественно опасные последствия в виде смерти другого человека и необходимая причинная связь между ними; субъективная сторона – вина в форме прямого или косвенного умысла; субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее 14 лет. Данное преступление имеет материальный состав.

Убийство, совершенное с особой жестокостью, предусмотрено п. «д» ч. 2 ст. 105 УК.

В словаре В.И. Даля «жестокий» трактуется как «немилосердный, немилостивый, безжалостный или бесчеловечный, не знающий жалости, сожаления, сочувствия, безмерно строгий, суровый»1. В толковом словаре русского языка С.И. Ожегова «жестокий» означает «крайне суровый, безжалостный, беспощадный»2.

Важно отметить, что термин «особая жестокость» не раскрывается законодателем. В связи с этим в литературе понятие особой жестокости относится к оценочным категориям уголовного права, что создает сложности для квалификации деяний по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК и привносит субъективизм в юридическую оценку деяния.

Э.Э. Штемберг отмечал, что под особой жестокостью при убийстве понимается как особая жестокость лишения жизни (объективный признак), так и особая жестокость личности убийцы (субъективный признак)3. В.Ф. Караулов указывал, что убийство само по себе является жестоким деянием, в связи с чем для квалификации по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК требуется особая жестокость. Об этом прежде всего свидетельствует способ убийства.

Лишение жизни происходит способом, который связан с причинением потерпевшему особых мучений и страданий: нанесение большого количества ран, сожжение заживо, предварительное, постепенное отсечение органов тела, использование мучительно действующего яда, длительное лишение воды, тепла и др. Данный перечень является открытым4.

Особую жестокость следует рассматривать в качестве квалифицирующего признака, характеризующего объективную сторону убийства. Вместе с тем признаки, свидетельствующие об особой жестокости, необходимо рассматривать также через призму субъективной стороны. Данной точки зрения придерживается Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 27 января 1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)», согласно которому для признания убийства совершенным с особой жестокостью необходимо установить, что умыслом виновного охватывалось совершение именно такого убийства.

Кроме того, в п. 8 постановления указано, что при квалификации убийства по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК надлежит исходить из того, что понятие особой жестокости связывается как со способом убийства, так и с другими обстоятельствами, свидетельствующими о проявлении виновным особой жестокости. Признак особой жестокости наличествует, в частности, в случаях, когда перед лишением жизни или в процессе совершения убийства к потерпевшему применялись пытки, истязание или совершалось глумление либо когда убийство совершено способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий (нанесение большого количества телесных повреждений, использование мучительно действующего яда, сожжение заживо, длительное лишение пищи, воды и т.д.). Особая жестокость может выражаться в совершении убийства в присутствии близких потерпевшему лиц, когда виновный сознавал, что своими действиями причиняет им особые страдания.

В случаях, когда обвинение в совершении убийства с особой жестокостью обосновывается лишь множественностью телесных повреждений, причиненных потерпевшему, большое значение для правильной квалификации будет иметь заключение судебно-медицинской экспертизы трупа потерпевшего. Если установлено, что смерть потерпевшего наступила от единичных действий, а большое количество телесных повреждений было причинено потерпевшему уже после смерти либо потерпевший мог потерять сознание от первых ударов и не чувствовать боли, признака особой жестокости не будет. Данную позицию занимает Верховный Суд в постановлениях по конкретным уголовным делам.

Так, в постановлении по делу Н. Президиум ВС указал, что суд первой инстанции ошибочно квалифицировал убийство как совершенное с особой жестокостью, сославшись на множественность телесных повреждений. В частности, потерпевшему было нанесено шесть ударов по голове; смерть наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы. Однако, согласно заключению судмедэксперта, после полученной травмы потерпевший находился в бессознательном состоянии5.

Анализ судебной практики свидетельствует, что в большинстве случаев убийство с особой жестокостью совершается все-таки посредством действия. Например, 9 апреля 1997 г. около 21:00 в квартире г. Набережные Челны Б., находясь в состоянии алкогольного опьянения, беспричинно, из хулиганских побуждений, используя беспомощное состояние потерпевшей в силу ее престарелого возраста, нанес ей не менее 32 ударов руками и ногами по различным частям тела, в том числе в жизненно важные органы – голову и грудь. Действия виновного причиняли потерпевшей особые мучения и привели к смерти. Судебная коллегия ВС Республики Татарстан признала Б. виновным по п. «в», «д», «и» ч. 2 ст. 105 УК6.

Убийство с особой жестокостью также может быть совершено путем бездействия, когда на виновном лице в силу тех или иных причин лежит обязанность воспрепятствовать наступлению преступного последствия (например, обязанность родителей заботиться о детях и наоборот). Так, к мучительной смерти потерпевшего может привести такое бездействие, как длительное лишение пищи, воды и т.д. Мучительная смерть может наступить и от преступного бездействия врача, обязанного оказать медицинскую помощь больному.

Кроме того, особая жестокость может быть связана с обстановкой совершения убийства. Например, если оно совершено в присутствии близких потерпевшему лиц, когда виновный сознавал, что своими действиями причиняет им особые страдания7.

По мнению Н.В. Борисенковой, страдания близких лиц потерпевшего могут повлиять на квалификацию убийства, но лишь опосредованно, с помощью анализа отношения к этому потерпевшего, когда тот осознает, что его лишают жизни на глазах близких людей и тем самым причиняют им сильные душевные страдания. Это осознание усиливает муки потерпевшего, поэтому в данном случае убийство можно расценивать как совершенное с особой жестокостью8.

Буквальный анализ п. «д» ч. 2 ст. 105 УК действительно показывает, что в нем не предусматривается причинение страданий третьим лицам. Тем не менее представляется верным расширительное толкование данной нормы. По смыслу закона причинение моральных страданий близким потерпевшему лицам, присутствовавшим при его убийстве, является проявлением особой жестокости.

Соглашаясь с точкой зрения, высказанной С.Н. Дружковым, добавлю, что наличие прямого умысла на особую жестокость при совершении убийства, причиняющую особые страдания жертве, обязательно, поскольку невозможно причинять человеку особые физические страдания и мучения, совершая определенные действия, но не имея на это прямого умысла. Представляется, что неосторожное отношение к особой жестокости в убийстве невозможно, поскольку в таком случае будет отсутствовать такой необходимый элемент, как осознание субъектом преступления того, что он своими действиями причиняет потерпевшему особые страдания и мучения, а также желает их причинить.

В уголовном праве возможны ситуации, когда один и тот же вопрос регулируется одновременно несколькими уголовно-правовыми нормами, из которых применяется одна. Такое положение в теории уголовного права называют конкуренцией норм9.

Особая жестокость конкурирует с рядом других квалифицирующих признаков убийства и признаками привилегированного состава.

Чаще всего возникают сложности в квалификации совершенного убийства при конкуренции п. «в» и «д» ч. 2 ст. 105 УК. В данном случае квалификация должна быть произведена по п. «д» указанной нормы Кодекса. Однако на практике встречается одновременное применение п. «в» и «д». Это представляется бесспорным только для ситуаций, когда наряду с заведомо беспомощным состоянием жертвы имелись и другие признаки особой жестокости. В свою очередь, убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК), но с особой жестокостью (п. «д» ч. 2 ст. 105), должно, на мой взгляд, квалифицироваться по признакам привилегированного состава – т.е. по ст. 107 УК.

Подводя итог, отмечу, что термин «особая жестокость» представляет собой междисциплинарную категорию, сформированную на стыке социологической, психологической и правовой наук, и рассматривать его можно в двух значениях: «жестокость как свойство личности» и «жестокость как свойство деяния». Кроме того, необходимо обязательно учитывать объективную и субъективную стороны преступления, способ его совершения и другие обстоятельства, свидетельствующие о проявлении виновным особой жестокости. Важную роль также играет то обстоятельство, испытывал ли пострадавший особые мучения во время совершенного преступления.

Думается, что, определив соответствующее место в УК для такого квалифицирующего признака, как особая жестокость, законодатель желал обратить внимание правоприменителей именно на способ совершения «особо жестоких» убийств.


1 См.: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля: в 4 т. Т. 1 / В.И. Даль. Спб., 1863–1866.

2 См.: Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. / С.И. Ожегов. 22-е изд. М., 1992.

3 См.: Штемберг Э.Э. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика убийства, совершенного с особой жестокостью: Дис. ... канд. юрид. наук. Ставрополь, 2003.

4 Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник. Изд. второе, перераб. и доп. / Под ред. д-ра юр. наук, проф. Л.В. Иногамовой-Хегай, д-ра юр. наук, проф. А.И. Чучаева. М., 2008.

5 Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. № 10.

6 Архив Верховного Суда Республики Татарстан, 1998, д. № 02п01/26.

7 Бюллетень Верховного Суда РФ. 1993. № 3.

8 См.: Борисенкова Н.В. Уголовно-правовая оценка жестокости: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2005. С. 141.

9 Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник. Изд. второе, перераб. и доп. / Под ред. д-ра юр. наук, проф. Л.В. Иногамовой-Хегай, д-ра юр. наук, проф. А.И. Чучаева. М., 2008.

Рассказать:
Другие мнения
Антонова Екатерина
Антонова Екатерина
Адвокат АП Краснодарского края, КА «Антонова и партнеры»
Судебную защиту для бизнеса предлагается упростить
Арбитражный процесс
О законодательной инициативе передать споры с участием самозанятых лиц и ИП в арбитражные суды
20 июня 2024
Михайловская Елена
Михайловская Елена
Адвокат АП Московской области, советник уголовно-правовой практики ALLIANCE LEGAL CG
Правовые последствия для операторов в случае утечки персональных данных
Производство по делам об административных правонарушениях
Законопроектные инициативы
20 июня 2024
Арутюнян Овагим
Арутюнян Овагим
Адвокат АП Ставропольского края
Баланс публично-правовых интересов должен соблюдаться
Уголовное право и процесс
Дополнительные правовые возможности недопустимо создавать в ущерб интересам других лиц
20 июня 2024
Смык Константин
Адвокат АП Свердловской области, Коллегия адвокатов «Свердловская областная гильдия адвокатов»
Об обратной силе уголовно-процессуального закона
Уголовное право и процесс
Применяемая действующая уголовно-процессуальная норма не может вступать в противоречие со ст. 54 Конституции РФ
20 июня 2024
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, медиатор Центра медиации при РСПП, доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.
Врачебная тайна как препятствие для эффективного осуществления адвокатской деятельности
Медицинское право
Не допускать расширительного толкования понятия врачебной тайны
20 июня 2024
Старчиков Михаил
Старчиков Михаил
Полковник юстиции запаса, практикующий юрист
Адвокатский запрос и врачебная тайна
Медицинское право
Как соблюсти баланс интересов?
20 июня 2024
Яндекс.Метрика