×

Башкирская команда одержала победу в чемпионате по адвокатскому футболу

Завершился VIII Чемпионат по мини-футболу среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты»
Фото: «Адвокатская газета»
В мероприятии приняли участие 27 российских и 3 зарубежных команды, которые на протяжении двух дней сражались на футбольном поле за переходящий кубок «АГ».

7–8 сентября в Центре олимпийской подготовки Москомспорта «Измайлово» состоялся VIII Чемпионат по мини-футболу среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты», в котором приняли участие 27 российских и 3 зарубежных команды. 

Чемпионом в итоге стала команда АП Республики Башкортостан, обыгравшая в финале своих традиционных соперников из АП Удмуртской Республики со счетом 2:1. В матче за третье место футболисты Белорусской республиканской коллегии адвокатов (БРКА) сумели победить со счетом 3:1 сильную команду Союза адвокатов Республики Молдова. 

Матчи на вылет начались на этапе 1/8 финала, куда наряду с тремя лучшими командами из каждой группы попали спортсмены из АП Иркутской области. У иркутян, ставших неделю назад победителями футбольного турнира Спартакиады адвокатских палат Сибирского федерального округа и Республики Монголия, оказались наилучшие показатели среди других команд, занявших в своей группе четвертое место.

Фавориты турнира (команды из Башкирии, Удмуртии, Северной Осетии – Алании) легко преодолели этот этап, подтвердив свои амбиции на победу. Команда Федерального союза адвокатов России (ФСАР) в упорной борьбе одолела «возмутителей спокойствия» из Бурятии – 2:1, молдаване с таким же счетом одолели команду АП Ярославской области, а волгоградцы – футболистов из АП Пермского края. Белорусы не без труда выиграли у иркутян со счетом 2:0. 

Восемь команд сошлись в четвертьфиналах, которые прошли в настолько равной борьбе, что двух победителей удалось выявить только в сериях послематчевых пенальти. Благодаря своим вратарям, сумевшим отразить несколько таких пенальти, молдаване выиграли у команды из Северной Осетии – Алании, а белорусы – у команды ФСАР. Удмурты сумели переиграть ростовчан – 3:1, а башкирские футболисты – волгоградцев – 4:1. 

В полуфиналах команда Удмуртии смогла трижды поразить ворота молдаван, сохранив свои в неприкосновенности. А вот в матче адвокатов из Башкортостана и Белоруссии был забит всего один мяч (итоговый счет 1:0). Благодаря таким результатам в «утешительном» финале впервые встретились две иностранные команды, участвовавшие в открытом российском чемпионате. Как показалось, у белорусской команды осталось больше сил, благодаря чему они смогли завоевать «бронзу».

Основной финал стал своеобразным матчем-реваншем за поединок между командами, которые уже боролись между собой в решающем матче за «золото» на чемпионате 2016 г. Удмуртские адвокаты тогда победили. На этот раз они стремились повторить свой успех и даже открыли счет, но их соперники из Башкортостана сумели проявить волю к победе. Они довольно быстро отыграли пропущенный мяч, а на последних минутах игры забили еще один, который и стал победным.

После этого представители всех команд выстроились на торжественное закрытие чемпионата. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко поблагодарил всех участников за красивую игру и самоотдачу, чемпионов – за волю к победе. Он отметил, что в целом «праздник удался», а замеченные недоработки будут учтены к следующему турниру. Организаторы чемпионата – Федеральная палата адвокатов РФ, Адвокатские палаты г. Москвы и Московской области, Фонд «Адвокатская инициатива» и редакция «Адвокатской газеты» подготовили награды не только победителям и лучшим игрокам турнира, но также зарубежным гостям и самой корректной команде – АП Пермского края. 

Специальные призы вручены самому молодому игроку соревнований – адвокату АП Ленинградской области Даниилу Гулякову и самому возрастному игроку – адвокату АП Вологодской области Дмитрию Попову. Был вручен приз лучшему бомбардиру – им в третий раз подряд стал игрок команды из Северной Осетии – Алании Марат Магкеев. Лучшим вратарем назван адвокат АП Ростовской области Евгений Полозов. Приз БРКА дебютанту турнира был вручен футболистам Ассоциации монгольских адвокатов.

Рассказать: