×

Число обращений во ФСИН осужденных, заключенных в СИЗО и их родственников выросло почти вдвое

Об этом ведомство указало в отчете о работе с обращениями граждан и организаций за 2021 г.
Фотобанк Лори
По мнению одного эксперта «АГ», отчет в достаточной мере иллюстрирует внутреннее состояние системы исполнения наказаний в РФ и влияние на нее судебной практики, однако при этом не отражает всех проблем ФСИН, так как не касается информации о судебных исках. Другой отметил, что по результатам анализа обращений можно судить, по каким вопросам изменения, внесенные Минюстом и самой службой, достигли поставленной цели на гуманизацию и улучшение состояния системы исполнения наказаний или, наоборот, дали негативный эффект.

ФСИН России опубликовала Обзор о работе с обращениями граждан и организаций за 2021 год. Из документа следует, что за этот период в ведомство поступило 74 889 обращений, что на 24,3% больше, чем годом ранее. Доля обращений граждан, поступивших из Администрации Президента России, Аппарата Правительства РФ, Федерального Собрания, Генпрокуратуры, Минюста России, от федерального омбудсмена и его аппарата, составила 23,3% от общего числа обращений, рассмотрение 4647 обращений поставлено на контроль службы.

Согласно данным ФСИН на 46,5% увеличилось число обращений осужденных, лиц, содержащихся под стражей, а также их родственников. В основном они касались вопросов перевода в исправительное учреждение ближе к месту жительства, медицинского обеспечения в пенитенциарных учреждениях, условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и помилования, неправомерного водворения в ШИЗО, перевода в помещения камерного типа.

В 2021 г. было зарегистрировано 2149 жалоб на неправомерные действия сотрудников УИС, связанные с исполнением служебных обязанностей, тогда как в 2020 г. их было 1851. Количество жалоб на незаконное применение физической силы и специальных средств увеличилось на 25,2% – до 403. «По фактам нарушений сотрудниками учреждений и органов УИС порядка рассмотрения обращений граждан проводились проверки, по результатам которых виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности», – отмечено в отчете ФСИН России.

Юрист, общественный помощник уполномоченного по правам человека Пермского края Сергей Трутнев полагает, что документ в достаточной мере иллюстрирует внутреннее состояние системы исполнения наказаний в РФ и влияния на нее судебной практики. «Увеличение жалоб и обращений граждан и организаций относительно прошлого года на достаточно существенный процент (42,3%) свидетельствует о том, что выросло число нарушений прав лиц в рамках ФСИН России; заявители пытались привлечь публичное внимание к системным и грубым нарушениям (например, пыткам) из-за всплеска жалоб заключенных. Кроме того, это говорит и о том, что в системе ФСИН остается достаточно много процедур, которые носят заявительный характер. Так, положительная судебная практика по вопросу нарушения права на частную жизнь в ходе этапирования осужденных в “дальние” колонии не могла не вызвать всплеск обращений осужденных по этому вопросу в колонии, расположенные в регионах проживания», – отметил он.

Эксперт добавил, что представленная рассматриваемым обзором картина проблем, существующих в организации работы ФСИН России, остается неполной, так как содержит информацию только об обращениях и жалобах, не отражая информацию об исковых заявлениях, рассматриваемых в судах. «Существенный пласт проблем, сопровождающих ФСИН, рассматривается именно в судах: речь, в частности, идет о нарушениях трудовых прав осужденных, пенсионных прав сотрудников службы», – подчеркнул Сергей Трутнев.

Председатель президиума КА «Лапинский и партнеры» Владислав Лапинский отметил, что обзор отражает изменения, внесенные Минюстом России в 2020 и 2021 гг. в различные положения и приказы, регламентирующие разные вопросы содержания под стражей и отбывания наказания. «По результатам анализа обращений можно судить, по каким вопросам изменения, внесенные Минюстом и самой службой, достигли поставленной цели на гуманизацию и улучшение состояния системы исполнения наказаний, а по каким, наоборот, дали негативный эффект, и где требуется дальнейшее совершенствование», – полагает он.

Читайте также
Осужденные к лишению свободы и принудительным работам смогут отбывать наказание рядом с домом
Принят закон, который позволяет осужденному отбывать наказание максимально близко от его прежнего места жительства или места жительства его близкого родственника
19 Марта 2020 Новости

Адвокат обратил внимание на резкий рост количества обращений лиц, содержащихся под стражей, осужденных и их родственников. «Это, с одной стороны, свидетельствует о позитивных изменениях в подходе руководства УИС к таким жалобам и доверия к их решениям, с другой стороны – о возросшей активности самих обратившихся в отстаивании своих интересов и в отстаивании прав их близких, содержащихся в учреждениях УИС. При этом самое резкое увеличение – на 76,8% – приходится на решение вопросов о переводе осужденных для отбывания наказаний поближе к дому, что говорит об общей гуманизации системы наказаний. В этой части можно отметить, что изменения, внесенные Минюстом РФ в сентябре 2020 г. в Приказ № 17 от 26 января 2018 г. “Об утверждении Порядка направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в исправительные учреждения и их перевода из одного исправительного учреждения в другое”, дали свой положительный эффект», – отметил Владислав Лапинский.

Он также указал на увеличение числа жалоб на медицинское обслуживание лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях. «Это говорит об ухудшении в этой сфере, хотя, возможно, возросшее количество обращений связано с пандемией, от которой страдает все население России. При этом надо отметить, что в целях улучшения медицинской помощи Минюстом РФ в январе 2020 г. был внесен ряд изменений в Приказ от 28 декабря 2017 г. № 285 “Об утверждении Порядка организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы”, а 19 марта 2020 г. ФСИН России был издан Приказ № 196 касательно неотложных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях этой службы», – отметил эксперт.

Владислав Лапинский также указал на значительный рост числа жалоб на неправомерные действия сотрудников мест отбытия наказаний и на применение ими физической силы и спецсредств, что, по его мнению, связано с реакцией государства на события в мордовских, карельских и саратовских колониях, вселившей в заключенных надежду на справедливое разрешение их жалоб. «Отрадно, что, с одной стороны, ФСИН отметила, что по фактам нарушений проводились проверки, по результатам которых виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Но, с другой стороны, в данной фразе отсутствует конкретика по количеству подтвержденных жалоб. А это означает, что ведомству есть что скрывать от общества, что далеко не все ладно внутри системы и что ФСИН боится открытости таких сведений и реакции на них властей и общества», – заключил адвокат.

Рассказать:
Яндекс.Метрика