×

Дети – не объект сделки

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий суррогатное материнство в России
Эксперты считают, что попытка решить проблемы законодательства запретительными мерами приведет только к нарушениям конституционных прав граждан.


Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, предусматривающий изменения в Семейный кодекс РФ и некоторые другие законодательные акты, согласно которым на территории России полностью запрещается применение суррогатного материнства.

В качестве аргументов о необходимости такого запрета приводится информация, что во многих западных странах суррогатное материнство уже полностью запрещено или же находится под жесткими ограничениями. В то время как в России оказание услуг такого рода является стремительно развивающимся и нерегулируемым государством бизнесом, а законодательство в этой сфере является недостаточно проработанным.

«Относительная дешевизна и отсутствие законодательной базы уже сделали Россию одним из центров так называемого репродуктивного туризма», – подчеркивается в пояснительной записке. При этом сделан акцент на высокой опасности процедуры для здоровья как самой суррогатной матери, так и для вынашиваемых детей.

Также автор законопроекта  указал на то, что оказание услуг суррогатного материнства в России производится на основании гражданско-правового договора, «допускающего закрепление любых обязанностей и прав сторон, но не гарантирующего при этом их строгого выполнения». Так, не разъяснены вопросы о порядке передачи ребенка от суррогатной матери к биологическим родителям, которые порой приводят к конфликтам.

Еще один аргумент за запрет – неэтичность процедуры, «нарушающей права не только родителей ребенка, но прежде всего самого ребенка, которому придается свойство товара». Как следует из пояснительной записки, это стало основным поводом для запрета суррогатного материнства в Германии и Франции. В качестве дополнительной аргументации приводится и позиция Русской православной церкви, считающей процедуру «противоестественной и морально недопустимой даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе».

Отдельно отмечается, что, несмотря на то что суррогатное материнство является вспомогательной репродуктивной технологией, в основе развития таких программ в России в меньшей степени лежит именно помощь парам, страдающим бесплодием, а в большей – коммерческий интерес.

«Представляется обоснованным, что до того времени, пока в России не будет выработан новый, комплексный подход к институту суррогатного материнства, в равной мере защищающий права и интересы детей, суррогатных матерей и потенциальных родителей, следует запретить использование суррогатного материнства на территории нашего государства», – заключается в пояснительной записке.

Адвокат, партнер АБ «Хазов, Кашкин и Партнеры» Евгений Тарасов согласен, что законодательство , регулирующее данный институт требует реформирования, однако не считает, что выходом из сложившейся ситуации является запрет.

«Это опасная и однобокая позиция. Необходима профессиональная дискуссия врачей и юристов о судьбе института суррогатного материнства. При всей простоте законопроекта он не поясняет, как быть, если договор действует на момент вступления в силу закона. Принятие законопроекта, на мой взгляд, будет как нарушением гарантированных Конституцией РФ прав на жизнь, защиту материнства, отцовства и детства, так и нарушением ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», – подчеркнул адвокат.

Евгений Тарасов добавил, что в глобальном смысле это будет огромный шаг назад, который негативно отразится не только на правах отдельных лиц, стремящихся иметь детей, но и на состоянии всей правовой системы России.

Директор компании «Росюрконсалтинг», эксперт в области репродуктивного права Константин Ситнев отметил, что из необходимости улучшения правового регулирования вспомогательных репродуктивных технологий, в частности, суррогатного материнства, не следует, что их нужно вообще запретить, тем самым отобрав надежду стать родителями у десятков тысяч россиян.

Озвученная в законопроекте проблема действительно существует: многие считают, что в России суррогатная мать имеет все права на вынашиваемого ею ребенка, но, как отметил эксперт, данный вопрос находится в стадии разрешения. «С прошлого года на рассмотрении в Госдуме находится внесенный депутатом прошлого созыва Салией  Мурзабаевой законопроект, который устанавливает обязанность суррогатной матери передать выношенного ею ребенка родителям-заказчикам суррогатной программы. В случае принятия законопроект решит одну из главных проблем, связанных с суррогатным материнством в России», – заключил Константин Ситнев.


Рассказать: