×

ЕСПЧ присудил Темирлану Эскерханову 6000 евро

Суд утвердил мировое соглашение и присудил компенсацию за тяжелые условия содержания одному из осужденных по делу об убийстве Бориса Немцова
Комментируя для «АГ» решение ЕСПЧ, представитель заявителя Темирлана Эскерханова адвокат Роза Магомедова выразила надежду, что решение заложит основу в здание справедливого правосудия в Российской Федерации.

25 июля Европейский Суд по правам человека вынес решение по жалобам братьев Анзора и Шадида Губашевых и Темирлана Эскерханова, осужденных к различным срокам лишения свободы по обвинению в причастности к убийству Бориса Немцова.

Как следует из материалов дела, Темирлан Эскерханов был задержан 8 марта 2015 г. по подозрению в убийстве. В тот же день суд вынес постановление о заключении его под стражу, которое дважды продлевалось – в августе и в ноябре 2015 г. Заявитель обжаловал постановления о продлении сроков меры пресечения сразу, однако их рассмотрение длилось примерно по четыре месяца в обоих случаях.

Большую часть срока предварительного задержания Эскерханов находился в московском СИЗО № 77/6, за исключением 21 дня, которые он провел в СИЗО № 77/1. В своей жалобе в ЕСПЧ заявитель указал, что условия содержания в первом изоляторе были тяжелыми: личное пространство ограничено 3 кв. м, недостаточная вентиляция, недостаточное освещение, нехватка питьевой воды, антисанитарные условия, ограничение прогулок на свежем воздухе одним часов в день и др.

Также Темирлан Эскерханов жаловался на процедуру доставления в суд: на тесноту и духоту в тюремном фургоне, нахождение в конвойной камере площадью 0,5 кв. м в течение 15 часов, отсутствие пищи и воды, а также доступа в туалет.

Заявители братья Губашевы также были помещены под стражу 8 марта 2015 г. Мера пресечения продлевалась им три раза. Апелляционные жалобы на эти постановления рассматривались по нескольку месяцев. Помимо этого, они жаловались на условия их транспортировки в суд и обратно, аналогичные описанным Темирланом Эскерхановым.

В ходе рассмотрения жалобы Судом Темирлану Эскерханову было направлено предложение заключить мировое соглашение со стороны Российской Федерации, которое он подписал в феврале 2017 г.

В конце 2016 г. заявители Губашевы также были проинформированы о решении ЕСПЧ направить Правительству РФ предложение о мировом соглашении. Они были уведомлены о строго конфиденциальном характере информации о переговорах и его условиях. Однако в январе 2017 г. адвокат братьев Губашевых сообщил ряду СМИ о том, что условиями мирового соглашения предусмотрена выплата 6500 евро каждому заявителю. Эта информация была опубликована на сайтах «Коммерсанта», «Ведомостей» и «Известий».

В этой связи при рассмотрении жалобы в части, касающейся заявителей Губашевых, ЕСПЧ подтвердил свою позицию по ранее сформированной практике о том, что нарушение правил о конфиденциальности переговоров о мировом соглашении является основанием для вывода о неприемлемости жалобы. Поскольку заявители не представили объяснений по данному вопросу, Суд счел разглашение преднамеренным нарушением правила конфиденциальности и злоупотреблением правом на индивидуальное рассмотрение, в связи с чем признал жалобы братьев Губашевых неприемлемыми в соответствии с п. 3 и 4 ст. 35 Конвенции.

Что касается жалобы Темирлана Эскерханова, то Европейский Суд частично удовлетворил претензии к условиям содержания под стражей и транспортировки, а также к длительному рассмотрению его апелляционных жалоб. В итоге ЕСПЧ на основании подписанного мирового соглашения постановил выплатить Эскерханову компенсацию в размере 6000 евро.

Комментируя для «АГ» решение Суда, адвокат Роза Магомедова, представлявшая интересы Темирлана Эскерханова, выразила надежду, что оно «заложит основу в здание справедливого правосудия в Российской Федерации». Она отметила, что заключение мирового соглашения в данном случае было наиболее оптимальным вариантом с учетом обычной длительности рассмотрения жалоб и размера предложенной компенсации, соответствующего принятому в практике ЕСПЧ размеру.

При этом Роза Магомедова выразила сожаление, что братья Губашевы нарушили условия заключения мирового соглашения и их жалоба была признана неприемлемой.

Адвокат также сообщила, что предстоит еще много работы по обжалованию условий содержания ее подзащитного, поскольку он по-прежнему находится в заключении, в связи с чем она планирует подачу жалоб о нарушении других статей Конвенции.

Стоит отметить, что Министерство юстиции РФ в своем сообщении по поводу постановления ЕСПЧ указало, что в нем не установлено нарушений, которые являются основанием для отмены вынесенных по уголовному делу судебных решений и состоявшегося приговора.

Рассказать: