×

Нюансы апелляционного обжалования итогового решения суда

ВС указал ошибки, допущенные судами первой и кассационной инстанций по уголовному делу
Авясов Максим
Авясов Максим
Адвокат АП Самарской области

Верховный Суд РФ опубликовал Определение Судебной коллегии по уголовным делам от 21 марта 2024 г. по делу № 43-УД23-8-К6, в котором выявил нарушение права на защиту осужденного, лишенного судом гарантированного права на апелляционное обжалование приговора.

Читайте также
ВС выявил нарушение прав осужденного, апелляционная жалоба которого была признана неподанной
Суд установил, что в нарушение требований УПК суд спустя более чем восемь месяцев после подачи возвратил апелляционную жалобу осужденного ввиду ее несоответствия требованиям УПК, не назначив срок для ее пересоставления
11 апреля 2024 Новости

По смыслу, изложенному в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 ноября 2012 г. № 26 «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции (с изменениями, внесенными постановлениями Пленума ВС от 1 декабря 2015 г. № 54 и от 27 июня 2023 г. № 25)», суд апелляционной инстанции – это стадия процесса, в которой у осужденного и его защиты также имеется возможность высказать возражения по принятому итоговому решению суда первой инстанции; высказать мнение по ходатайствам, заявленным другими участниками. В случае представления в апелляцию в подтверждение или опровержение доводов, приведенных в апелляционных жалобе (представлении), дополнительных материалов (новых доказательств) стороны вправе ходатайствовать об их приобщении к делу и исследовании либо приобщить новые доказательства в обоснование своей позиции и др. Отсутствие у осужденного стадии апелляционного обжалования приговора является существенным нарушением гарантированного права на защиту, что недопустимо.

На практике нередко встречаются случаи несвоевременного направления апелляционной жалобы осужденного на приговор. Зачастую это связано с тем, что осужденный содержится под стражей и невозможно направить жалобу именно в определенный день. В моей адвокатской практике также были ситуации с несвоевременным направлением осужденным апелляционной жалобы в суд первой инстанции. Пропуск срока обжалования был обусловлен исключительно неверным его подсчетом, поскольку осужденный полагал, что в этот срок не включаются выходные и праздничные дни. В данном случае суд вернул подзащитному жалобу и разъяснил порядок ее повторного направления.

В анализируемом определении Верховный Суд справедливо направил уголовное дело в суд первой инстанции для разрешения вопроса о выполнении требований, предусмотренных ст. 389.6 и 389.7 УПК РФ.

Ранее действовавшая редакция ст. 389.4 УПК предусматривала право апелляционного обжалования приговоров или иных решений суда первой инстанции в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения им копий приговора (определения, постановления).

Учитывая дату вручения копии приговора под расписку осужденному (30 сентября 2021 г.), срок апелляционного обжалования составлял 10 суток. Таким образом, осужденный направил апелляционную жалобу своевременно (8 октября).

В ст. 389.6 УПК приведен исчерпывающий перечь содержания апелляционной жалобы. Как указано в рассматриваемом определении ВС, апелляционная жалоба не была подписана заявителем; не содержала перечня прилагаемых к ней документов; копии приложенных судебных решений не заверены; жалобы составлены разными почерками, что повлекло возврат жалобы и, как следствие, – вступление приговора в законную силу.

Полагаю, вопрос различия почерков в апелляционных жалобах, которые направил осужденный, является предметом судебного рассмотрения с выяснением обстоятельств составления жалобы и дополнений к ней, а также выяснения у осужденного, поддерживает он или опровергает доводы, содержащиеся в документах, его отношение к ним.

Поскольку суд этого не сделал, он нарушил процедуру возврата апелляционной жалобы, указанную в п. 8.4 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной Приказом Судебного департамента при ВС от 29 апреля 2003 г. № 36 (ред. от 22 декабря 2021 г.), где описаны четкий регламент действий при поступлении апелляционной жалобы, а также срок и порядок возврата в случае несоответствия жалобы нормам УПК.

В течение срока, установленного для обжалования судебного решения, уголовное дело не может быть истребовано из суда. Апелляционные жалоба, представление, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения, о чем уведомляется лицо, подавшее их.

Кроме того, апелляционные жалоба, представление в установленный срок могут быть направлены в суд первой инстанции через отделение почтовой связи или переданы в приемную суда, вынесшего решение. К жалобе, представлению, поступившим в суд из отделения связи, приобщается конверт.

Апелляционные жалобы, представления на не вступившие в законную силу решения, постановленные районным судом как первой инстанцией, – поданные лично через приемную суда, а также поступившие через отделение связи, – поступают в отдел делопроизводства и в тот же день передаются уполномоченному лицу, которое в ПС ГАС «Правосудие» по (реестру) журналу учета поступающих уголовных дел (материалов) и (или) уникальному идентификатору дела находит в картотеке номер дела, рассмотренного в первой инстанции, и обжалуемый судебный акт и проставляет в штампе суда этот номер, являющийся в данном суде регистрационным номером жалобы (представления).

Судебное дело, решение по которому обжалуется, вместе с жалобой (представлением) в тот же день передается судье, рассмотревшему дело по существу, под расписку. Если жалоба, представление поступили в суд во второй половине рабочего дня, они оформляются и передаются судье не позднее следующего рабочего дня.

В случае несоответствия жалобы, представления требованиям к содержанию (ст. 389.6 УПК) они возвращаются судьей, который назначает срок для пересоставления соответствующих документов. При этом апелляционная жалоба, представление подлежат направлению лицу, их подавшему, уполномоченным работником аппарата суда не позднее следующего рабочего дня со дня вынесения судьей постановления. Уполномоченный работник аппарата районного суда, постановившего приговор или вынесшего иное обжалуемое решение, по распоряжению судьи не позднее трех рабочих дней с даты поступления апелляционных жалобы, представления извещает о них лиц, указанных в ст. 389.1 УПК (форма извещения № 60В), если жалоба или представление затрагивают их интересы, с разъяснением права подачи письменных возражений, с указанием срока подачи и направляет им копии жалобы (представления) и возражений на них заказным письмом с уведомлением.

Возражения, поступившие на жалобу, представление, приобщаются к материалам дела. Если возражения поступили после направления дела в суд апелляционной инстанции, они досылаются уполномоченным работником аппарата суда по распоряжению судьи в апелляционную инстанцию.

Таким образом, Верховный Суд в Определении по делу № 43-УД23-8-К6 верно указал, что не принятые во внимание судами первой и кассационной инстанций нарушения при рассмотрении кассационной жалобы осужденного лишили его гарантированного права на защиту.

Рассказать:
Другие мнения
Торянников Андрей
Торянников Андрей
Управляющий партнер Московской коллегии адвокатов TA lex, адвокат АП г. Москвы
«Девятый вал» неоконченных производств в арбитраже
Арбитражный процесс
Расширение использования упрощенного порядка производства позволит снизить нагрузку на суды
21 мая 2024
Яремчук (Калистратова) Анастасия
Яремчук (Калистратова) Анастасия
Старший юрист антимонопольной практики АБ ЕПАМ
Недостоверный опыт до дела по картелю доведет
Арбитражный процесс
Последствия указания опыта аналогичных работ в заявке на участие в госзакупках
21 мая 2024
Минушкина Анна
Минушкина Анна
Адвокат АП г. Москвы, коллегия адвокатов г. Москвы «Минушкина и партнеры»
Снятие коронавирусных ограничений обусловило рост числа нарушений миграционного законодательства
Производство по делам об административных правонарушениях
Динамика показателей статистики за 2022–2023 гг.
20 мая 2024
Шипнягов Антон
Несостоятельность притязаний третьих лиц удалось доказать
Гражданское право и процесс
Суд обязал ответчика вернуть россиянину картину, незаконно удерживаемую за рубежом
17 мая 2024
Зурабян Артур
Зурабян Артур
Адвокат АП Московской области, руководитель практик разрешения споров и международного арбитража ART DE LEX
Практика применения банкротства подтверждает «ликвидационный» тренд
Арбитражный процесс
Динамика ключевых показателей статистики по делам о несостоятельности
17 мая 2024
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по защите прав адвокатов, советник ФПА РФ
Лапидарные оценки и их последствия
Уголовное право и процесс
Аномальные подходы к оценке доказательств в уголовном судопроизводстве требуют пересмотра
16 мая 2024
Яндекс.Метрика