×

Финансовое планирование для адвокатов

На семинаре по финансовой грамотности адвокаты узнали, как управлять своими доходами и расходами
Эксперт объяснила, почему для адвокатов важно как можно раньше разработать личный финансовый план и начать осуществлять регулярное инвестирование.


25 мая в АП Московской области на заседании Дискуссионного юридического клуба прошел семинар по личной финансовой грамотности для адвокатов. Его провела финансовый советник Анна Воробьева – эксперт с 10-летним опытом консультирования по вопросам финансового планирования и построения личных стратегий.

Она пояснила, что для адвокатов, которые в силу особенностей профессии относятся к категории самозанятых и могут рассчитывать лишь на получение минимальной пенсии от государства, вопросы личного финансового планирования и накопления денежных средств особенно актуальны.

В начале семинара Анна Воробьева рассказала о финансовых рынках, а также об активно развивающемся институте финансовых советников. Она обратила внимание адвокатов на то, что, в отличие от представителей тех или иных организаций, входящих в финансовые рынки, задачей которых является продажа своих услуг гражданам, финансовые советники консультируют по вопросам создания капитала с нуля и увеличения его доходности, помогают разработать личный финансовый план на годы и десятилетия вперед и реализовывать его.

Анна Воробьева рассказала о том, почему для адвокатов важно как можно раньше разработать личный финансовый план и начать осуществлять регулярное инвестирование. Это связано с особенностями ныне действующей в России пенсионной системы, в которой  пенсия всех работающих граждан формируется из трех частей: государственной, корпоративной и частных накоплений, где государственная пенсия является минимальной, а основную часть составят корпоративная пенсия и личные накопления. Как пояснила Анна Воробьева, для создания личных накоплений важно использовать финансовые инструменты инвестирования, при этом с учетом рисков важно выбрать сразу несколько из них. Эксперт рассказала об алгоритме создания личного финансового плана, подчеркнув, что одновременно с его созданием важно регулярно вести учет личных доходов и расходов, и пояснила, как правильно определять доходы и расходы.

Во второй части семинара по инициативе слушателей-адвокатов была проведена игра-тренинг по личному финансовому планированию на двух примерах – среднестатистического молодого адвоката, начинающего практику, еще не успевшего обзавестись семьей, и адвоката с более чем 10-летним профессиональным опытом, имеющего семью и двоих детей. Ведущая совместно с участниками разработали личные финансовые цели  смоделированных адвокатов и план действий по реализации целей.

Дискуссия проходила в форме живого общения. Участники активно высказывали комментарии и задавали вопросы ведущей. По окончании все участники сошлись во мнении, что цель семинара – получить практическое представление о том, как адвокаты могут управлять своими финансами, – достигнута.


Рассказать: