×

ФПА обратилась в МВД в связи с увеличением количества случаев недопуска адвокатов к задержанным

Федеральная палата адвокатов предложила Владимиру Колокольцеву организовать предметное обсуждение способов разрешения проблемы нарушения прав адвокатов и их подзащитных
Фото: «Адвокатская газета»
Советник ФПА, член СПЧ Игорь Пастухов призвал адвокатов сообщать о каждом случае нарушения их профессиональных прав в комиссии по защите прав адвокатов. Это позволит собрать статистические данные, которые помогут при взаимодействии с МВД России.

4 февраля ФПА направила обращение министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с предложением организовать предметное обсуждение проблемы увеличения нарушений прав адвокатов и способов ее разрешения с привлечением представителей Федеральной палаты адвокатов

В обращении (есть у «АГ») ФПА отмечает серьезное увеличение случаев нарушения профессиональных прав адвокатов в виде недопуска либо несвоевременного допуска к доверителям, задержанным в связи с подозрением в совершении административных или уголовных правонарушений. «Нередко законные требования адвокатов влекут применение к ним физического насилия со стороны сотрудников полиции. В ряде случаев с целью оказания давления на защитников и для придания видимости законности действий полиции в отношении адвокатов было инициировано уголовное преследование», – подчеркивается в документе.

Указывается, что все большее распространение и масштабирование в стране набирает введение пресловутого плана «Крепость», фактически представляющего собой не что иное, как ограничение действия норм Конституции, мотивированное необходимостью обеспечения антитеррористической защищенности зданий отделов внутренних дел. «Подобные решения об ограничении основных конституционных прав в области правосудия основаны на безграничном усмотрении сотрудников отделов внутренних дел, непрозрачны и не подвержены сколько-нибудь открытой проверке их действительной обоснованности. Кроме того, есть основания полагать, что в действительности план “Крепость” не вводится и ссылки на него служат лишь основанием для ограничения прав адвокатов и их доверителей», – заметила ФПА.

Читайте также
Мосгорсуд подтвердил законность административного ареста адвоката Мансура Гильманова
Вторая инстанция не услышала доводы защитников, но, установив точное время фактического задержания, сократила срок ареста на пять минут
28 Января 2021 Новости

В обращении подчеркивается, что общепризнанным стандартом справедливого правосудия, закрепленным как в российском законодательстве, так и в основных международно-правовых актах, является обязанность обеспечения государством возможности доступа адвоката к своему доверителю с момента лишения или ограничения его свободы. Адвокат является представителем правосудия, обеспечивающим гарантии соблюдения закона в отношении задержанного. Его недопуск, указывается в документе, порождает разумные и неустранимые сомнения в законности действий сотрудников полиции. В общественном сознании формируется образ правоохранительных органов как репрессивных, пренебрегающих законом в угоду целесообразности и не подотчетных институтам общественного контроля.

«Очевидно, что никакая техническая необходимость или соображения целесообразности не могут оправдать безосновательное нарушение конституционных прав и гарантий. Все случаи введения ограничений конституционных прав граждан и адвокатов должны становиться предметом детального и открытого изучения на предмет обоснованности принятых должностными лицами решений. Применение насилия к адвокатам, исполняющим профессиональные обязанности, недопустимо», – подчеркивается в письме

ФПА полагает необходимым организовать предметное обсуждение обозначенных проблем и способов их разрешения, в том числе на заседании Общественного совета МВД России с привлечением представителей Федеральной палаты адвокатов.

Стоит отметить, что 31 января Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила о намерении проверить информацию о недопуске адвокатов к задержанным. Омбудсмен при этом указала, что обращения по несогласованным акциям на горячую линию ее аппарата не поступали.

Адвокат, советник ФПА РФ, член СПЧ Игорь Пастухов рассказал, что 3 февраля на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека практически всеми выступающими говорилось о недопустимости недопуска адвокатов к доверителям, о недопустимости такого поведения сотрудников правоохранительных органов. «Недопуск адвокатов в здания органов полиции является не только ограничением их прав на осуществление их законной деятельности, но еще более важно, что это является ограничением конституционных прав. Как особо отметил Генри Резник в своем выступлении на заседании Совета, Конституция не позволяет ограничивать это право граждан даже в условиях чрезвычайного положения или войны», – отметил он.

Читайте также
Адвокат подал заявление о преступлении после того, как полицейские не пустили его к доверителям
Защитник попросил Следственный комитет проверить, нет ли в действиях сотрудников превышения должностных полномочий
01 Февраля 2021 Новости

Игорь Пастухов рассказал, что так же, как и ФПА, Совет планирует направить в МВД России обращение, указывающее на незаконность недопуска адвокатов в задания МВД. «Мы надеемся, что руководитель МВД России не сможет не признать факты нарушения прав граждан на получение правовой помощи и примет меры к устранению допускаемых нарушений. Возможно, по результатам взаимодействия по этому вопросу МВД с гражданским обществом, одним из важнейших представителей которого является адвокатура, представляемая ФПА, будут внесены изменения в приказы, регламентирующие действия сотрудников полиции. Возможно, будет уточнено взаимодействие с адвокатами, в том числе в случае реализации полицией специальных планов, например “Крепости”, в ситуациях, когда на здания полиции реально еще не осуществляется нападение», – отметил Советник ФПА.

До урегулирования сложившейся ситуации Игорь Пастухов предложил коллегам по каждому случаю недопуска полицией к доверителям подавать жалобы в вышестоящие органы полиции, органы прокуратуры, а в соответствующих случаях подавать заявления о возбуждении уголовных дел. «Именно такие рекомендации, например, дал Совет АП г. Москвы членам палаты», – подчеркнул он. По мнению советника ФПА, целесообразно, чтобы адвокаты также рекомендовали своим доверителям обжаловать действия сотрудников полиции, поскольку из-за недопуска адвокатов нарушаются именно их конституционные права. «И очень хотелось бы, чтобы адвокаты сообщали о таких ситуациях и своих действиях в комиссии по защите прав адвокатов своих палат. Это поможет получить статистическую информацию о количестве нарушений, которая, в свою очередь, серьезно поможет во взаимодействиях с МВД России», – заключил он.

Рассказать:
Яндекс.Метрика