×

ФПА поддержала законопроект ВС об унификации процессов с рядом оговорок

Совет ФПА поддержал разработанный Верховным Судом законопроект о внесении целого комплекса поправок в ГПК, АПК и КАС, высказав несколько существенных замечаний
Фото: «Новая адвокатская газета»
Как сообщила пресс-служба ФПА, Совет выразил надежду на то, что предложения адвокатов будут учтены в процессе обсуждения законопроекта.

Напомним, 7 февраля Верховный Суд внес в Думу законопроект, которым предлагается изменить Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства с целью достижения единообразия процессуального законодательства, регулирующего рассмотрение судами общей юрисдикции и арбитражными судами гражданских и административных дел.

Среди поправок, предлагаемых Верховным Судом, – обязательность наличия высшего юридического образования для представителя в процессе, введение института поверенного, сокращение круга гражданских дел, по которым составляются мотивированные судебные решения, закрепление обзоров судебной практики ВС РФ в качестве новых обстоятельств для пересмотра судебных решений, развитие процедур судопроизводства.

Читайте также
ВС внес в Думу поправки в процессуальное законодательство
Депутаты рассмотрят предложения по изменению норм АПК, ГПК и КАС в целях оптимизации и унификации судопроизводства
07 Февраля 2018 Новости

По сообщению пресс-службы ФПА РФ, по мнению адвокатского сообщества, инициатива Верховного Суда заслуживает одобрения, поскольку она во многом отражает сложившуюся судебную практику, восполняет имеющиеся пробелы, модернизирует сходные процессуальные институты и в целом направлена на повышение эффективности судопроизводства.

Адвокатура готова поддержать на сегодняшний момент закрепление в процессуальных кодексах положения о том, что помимо адвокатов представителями в суде могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование. «Это шаг в верном направлении, который в ближайшее время следует доработать в ходе реализации реформы рынка юридической помощи, перейдя к единому профессиональному представительству», – отмечается в сообщении.

Заслуживает одобрения, по мнению Совета ФПА, и та часть законопроекта, которая регламентирует раскрытие доказательств как средство по предотвращению злоупотребления процессуальными правами. В то же время, отмечается в сообщении, эти предложения необходимо дополнить расширением стадии подготовки дела к судебному разбирательству, что в свою очередь приведет к сокращению сроков рассмотрения.

Вместе с тем Совет ФПА отметил в проекте положения, которые «вызывают озабоченность и не могут быть поддержанными». «В первую очередь, это расширение круга дел, по которым предлагается не составлять мотивированное решение, что определенно не будет способствовать единству судебной практики, негативно отразится на институте преюдиции и осложнит работу апелляционной инстанции. Кроме того, определенно не может быть поддержано предложение ограничивать участников судебного разбирательства в продолжительности выступления или лишать их права на выступление», – говорится в сообщении.

Адвокатское сообщество высказало еще ряд замечаний в надежде, что они будут приняты в процессе обсуждения законопроекта. В целом же предлагаемые законопроектом изменения, с учетом высказанных замечаний, по мнению Совета ФПА, повысят эффективность процессуальных процедур, позволят сделать процесс более динамичным, будут способствовать процессуальной экономии, унификации арбитражного и гражданского процессуального законодательства, а также обеспечат повышение качества административного производства при надлежащем обеспечении прав участников процесса.

Мнение профессионального сообщества будет направлено в Государственную Думу.

Рассказать: