×

ФПА предложила Минфину изменить рекомендации по налоговым вычетам адвокатов-кабинетчиков

Также в Минюст направлено обращение с просьбой поддержать позицию о необходимости учета расходов на повышение квалификации в составе профессионального налогового вычета адвокатов
Фото: «Адвокатская газета»
Ранее президент ФПА Юрий Пилипенко отмечал, что рекомендации финансового ведомства нарушают единый подход к налогообложению самозанятых лиц, поскольку ставят адвокатов в неравное положение по отношению к другим категориям таких граждан.

Как сообщает пресс-служба ФПА, Федеральная палата адвокатов РФ обратилась в Министерство финансов РФ с просьбой внести изменения в Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ от 27 декабря 2018 г. № 03-04-05/95365 о том, какие расходы адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, могут учитываться в составе профессионального налогового вычета.

Читайте также
Минфин посчитал, что повышение квалификации адвокатов не связано с оказанием ими юрпомощи
Ведомство разъяснило, что расходы адвокатов-кабинетчиков на повышение квалификации не могут уменьшить размер НДФЛ
24 Января 2019 Новости

Как ранее писала «АГ», ведомство указало, что адвокаты-кабинетчики не вправе учитывать в составе профессионального налогового вычета расходы на добровольное медицинское страхование, медицинскую помощь, а также на приобретение транспортного средства и повышение квалификации. По мнению Департамента Минфина, такие расходы не связаны с оказанием юридической помощи доверителю. В то же время расходы на иные услуги (в частности, оплата мобильной связи и интернета) могут относиться к профессиональной деятельности защитника только при документальном подтверждении использования их именно в указанных целях.

После появления информации о распространении письма президент ФПА Юрий Пилипенко отметил, что оно противоречит как действующему законодательству, так и просто здравому смыслу. «Хотя это письмо носит информационно-разъяснительный характер, не препятствуя налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства РФ о налогах и сборах в ином понимании, такого рода разъяснения нас не устраивают», – отметил он, добавив, что ФПА приложит все усилия к тому, чтобы исправить ситуацию, и обратится по этому поводу в Минфин и в Минюст.

В обращении (имеется у «АГ») к заместителю Председателя Правительства РФ – министру финансов РФ Антону Силуанову позиция Департамента налоговой и таможенной политики названа ошибочной. ФПА обосновала это тем, что подп. 3 п. 1 ст. 7 Закона об адвокатской деятельности обязывает адвоката постоянно совершенствовать свои знания самостоятельно и повышать свой профессиональный уровень в порядке, установленном Федеральной палатой адвокатов и адвокатскими палатами субъектов РФ. За неисполнение этого требования закона адвокат подлежит лишению статуса адвоката (п. 2 ст. 17 Закона).

Читайте также
ФПА разработала два варианта проекта Стандарта повышения квалификации
Все желающие приглашаются к участию в обсуждении опубликованных вариантов документа
24 Января 2019 Новости

В обращении отмечается, что Единая методика профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов обязывает каждого адвоката повышать свой профессиональный уровень в определенном объеме и по определенной программе. Аналогичная обязанность должна быть предусмотрена Стандартом повышения профессионального уровня адвоката, проект которого будет вынесен на рассмотрение IX Всероссийского съезда адвокатов в апреле этого года.

«Повышение профессионального уровня адвоката является его обязанностью и условием сохранения статуса адвоката. Повышение профессионального уровня адвоката непосредственно связано с оказанием юридической помощи доверителю и реализацией конституционных положений о праве каждого на квалифицированную юридическую помощь (ст. 48 Конституции РФ). Следовательно, расходы адвоката на повышение квалификации должны учитываться в составе профессионального налогового вычета», – говорится в обращении ФПА.

Отмечается, что хотя письмо Департамента Минфина России не является нормативным правовым актом, «оно определенно будет применяться налоговыми органами в ходе налоговых проверок адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, что в свою очередь приведет к неоправданным судебным спорам по отстаиванию адвокатами своих профессиональных прав». В связи с этим предлагается рассмотреть вопрос о внесении изменений в указанное письмо в части необходимости учета расходов адвоката на повышение квалификации в составе профессионального налогового вычета.

Аналогичные аргументы содержатся в обращении в Минюст (есть у «АГ») на имя заместителя министра юстиции РФ Дениса Новака. Ему адресована просьба поддержать позицию Федеральной палаты адвокатов.

Рассказать: