×

ФПА представила новый проект Стандарта повышения квалификации

В основу документа положены прежние проекты с учетом поступивших предложений и замечаний
Фото: «Адвокатская газета»
Проект получил название «Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров»

Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, по итогам обсуждения на заседании Совета ФПА РФ 15 февраля подготовлен новый вариант проекта Стандарта повышения квалификации, который получил название «Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров».

Читайте также
ФПА разработала два варианта проекта Стандарта повышения квалификации
Все желающие приглашаются к участию в обсуждении опубликованных вариантов документа
24 Января 2019 Новости

Отмечается, что в основу документа положены представленные ранее и активно обсуждавшиеся на электронных ресурсах ФПА проекты Стандарта, которые были доработаны с учетом поступивших замечаний и предложений.

Проект состоит из четырех разделов, включающих в себя 38 пунктов.

Так, в разделе 1 обозначены основные задачи обучения адвокатов и полномочия адвокатских палат субъектов Российской Федерации в этой области. Указано, что документ устанавливает порядок обучения стажеров адвоката, адвокатов со стажем до трех лет и со стажем от трех лет.

Подчеркивается, что основной задачей обучения стажеров является обеспечение надлежащей подготовки претендентов на приобретение статуса адвоката, позволяющей им впоследствии оказывать квалифицированную юридическую помощь. А основной задачей обучения адвокатов является обеспечение постоянного и непрерывного совершенствования знаний и повышения их профессионального уровня как требование обязательного стандарта адвокатской профессии.

В разделе 2 содержатся требования к прохождению стажировки, которая, как указано, может длиться от года до двух лет. В ходе стажировки будущие адвокаты обязаны изучить курс «Введение в профессию адвоката» продолжительностью не менее 40 академических часов, которую организует региональная адвокатская палата.

Такой курс включает в себя изучение истории российской адвокатуры и адвокатуры конкретного региона; принципов адвокатуры и адвокатской деятельности; организации и нормативного регулирования адвокатуры; основных этические требований к поведению адвоката. Также предлагается, чтобы стажеры изучали практику КС РФ и ЕСПЧ по вопросам организации и деятельности адвокатуры; положения дисциплинарной практики на основании Разъяснений Комиссии ФПА по этике и стандартам и позиций региональной палаты; виды юридической помощи и особенности ее оказания; адвокатское делопроизводство и документооборот; особенности осуществления защиты в уголовном судопроизводстве и иные дисциплины.

Раздел 3 содержит требования к повышению профессионального уровня адвокатов. Согласно проекту, оно проходит по общей программе, подготовленной адвокатской палатой субъекта РФ или на Высших курсах повышения квалификации адвокатов. При этом адвокаты со стажем до 3 лет должны ежегодно повышать профессиональный уровень в количестве не менее 40 академических часов, а адвокаты со стажем более 3 лет должны ежегодно повышать профессиональный уровень в количестве не менее 30 академических часов. Адвокатские палаты регионов вправе увеличить минимально требуемое количество часов повышения квалификации, но не более чем до 60 академических часов.

Проект предполагает, что Организацию мероприятий по повышению профессионального уровня адвокатов осуществляют ФПА и адвокатские палаты субъектов РФ. Указано, что мероприятия по повышению профессионального уровня адвокатов должны носить практикоориентированный характер. Отмечается, что адвокат вправе самостоятельно выбирать формы повышения им профессионального уровня из форм, утвержденных адвокатской палатой субъекта.

Предусматривается, что советы региональных адвокатских палат при учете времени ежегодного обучения вправе предусмотреть возможность и условия зачета присвоения адвокатам ученых степеней кандидата юридических наук за 3 года и доктора юридических наук за 5 лет обязательного обучения по повышению профессионального уровня. Также советы могут зачесть обучение по специальным программам в рамках юридической, экономической и иной специальности, требующейся адвокату для углубленной специализации в пределах адвокатской деятельности; осуществление адвокатами научной и научно-практической деятельности; преподавание юридических дисциплин в высших и средних специальных юридических учебных заведениях; участие адвокатов в работе диссертационных, научно-экспертных, научно-методических, научно-консультационных советов. Всё это должно быть документально подтверждено.

В разделе 4 говорится о порядке введения в действие Стандарта. Так, предполагается, что он начнет действовать с 31 мая 2019 г. При этом адвокатам и стажерам будет зачтено повышение их профессионального уровня, осуществленное до 31 мая 2019 г. Проект Стандарта повышения квалификации предполагается утвердить на IX Всероссийском съезде.

Рассказать:
Дискуссии
Стандарт повышения квалификации
Стандарт повышения квалификации
Повышение квалификации
30 Апреля 2019