×

ФСИН приостановила предоставление свиданий заключенным в СИЗО

При этом в одном из подмосковных следственных изоляторов также приостановлены свидания заключенных с адвокатами, проведение следственных действий и прием впервые доставленных, а также подозреваемых, обвиняемых и осужденных, уже находящихся в ИВС ОВД
Советник ФПА Евгений Рубинштейн посчитал, что невозможность личного общения с доверителем, безусловно, окажет влияние на эффективность оказания квалифицированной юридической помощи. В комментарии «АГ» эксперты заметили, что им в региональных УФСИН сообщили о том, что адвокатов пропускают на свидания с подзащитными в штатном режиме.

Как сообщается на сайте ФСИН, с 16 марта и до особого указания в учреждениях территориальных органов ФСИН и СИЗО приостановлено предоставление длительных и краткосрочных свиданий. Отмечается, что в учреждения УИС категорически запрещен допуск посетителей и сотрудников УИС с повышенной температурой тела и лиц, прибывших в течение последних 14 дней из государств с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции.

Указывается, что в случае выявления у лиц, содержащихся под стражей, симптомов заболевания или подозрений на коронавирусную инфекцию начальникам территориальных органов ФСИН поручено организовать их госпитализацию в учреждения государственных и муниципальных систем здравоохранения.

В распоряжении «АГ» имеется письмо ФКУ СИЗО-8 УФСИН России по Московской области председателю Московского областного суда, в котором указывается, что в СИЗО введены режимно-ограничительные (карантинные) меры до 28 марта. Так, с 18 марта прекращен прием впервые доставленных, а также подозреваемых, обвиняемых и осужденных, уже находящихся в ИВС ОВД.

В письме сообщается о том, что приостановлены все мероприятия, проводимые в СИЗО с участием подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а именно: проведение следственных действий со следователями (дознавателями), свидания с родственниками и иными лицами, свидания с защитниками (адвокатами), прекращен прием посылок и передач. Указывается на возможность участия в судебных заседаниях подозреваемых, обвиняемых и осужденных с использованием видео-конференц-связи.

В комментарии «АГ» советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн посчитал, что подобная инициатива ФСИН является слишком ограничительной, поскольку основные посетители СИЗО – это следователи и адвокаты.

«Не думаю, что такие меры серьезно повлияют на защиту прав обвиняемых, уголовные дела в отношении которых уже приняты судами к производству, поскольку сами суды приостановили рассмотрение уголовных дел, не имеющих безотлагательного характера. Но такие меры могут серьезно повлиять на защиту обвиняемых (подозреваемых), уголовные дела в отношении которых находятся на стадии предварительного расследования. На данной стадии существуют пресекательные сроки (например, предъявление обвинения подозреваемому, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу), до истечения которых адвокату следует провести дополнительное интервьюирование или консультирование доверителя, помочь ему сформировать позицию по уголовному делу и предложить тактику работы», – отметил Евгений Рубинштейн. По его мнению, невозможность личного общения с доверителем, безусловно, окажет влияние на эффективность оказания квалифицированной юридической помощи.

Советник ФПА обратил внимание на то, что в УПК РФ нет такого основания для прекращения производства следственных действий или приостановления производства по уголовным делам, как объявление пандемии. «Поэтому приходится надеяться на конструктивное отношение всех профессиональных участников уголовного судопроизводства друг к другу во избежание нарушения закона или прав заинтересованных лиц», – подчеркнул Евгений Рубинштейн.

Управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов отметил, что в следственных изоляторах г. Москвы пока таких мер не введено, однако не исключено их применение в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

«Полагаю, что они оправданы в условиях чрезвычайной ситуации. В одном из следственных изоляторов уже имел случай посещения подзащитного адвокатом, у которого выявлен коронавирус. В это сложное время обеспечение охраны жизни и здоровья лиц, содержащихся под стражей, должно быть первостепенной задачей ответственных за это должностных лиц», – посчитал Игорь Бушманов.

Читайте также
Адвокаты прокомментировали ответ ФСИН на предложенные ФПА улучшения доступа защитников к доверителям в СИЗО
Ведомство не поддержало ни одно из предложений адвокатского сообщества
06 Февраля 2020 Новости

Адвокат выразил надежду, что такие незначительные временные меры существенно не повлияют на соблюдение иных прав и законных интересов лиц, содержащихся под стражей. По его мнению, сложившаяся ситуация должна явиться дополнительным обоснованием и катализатором ускорения внесения предложенных ФПА РФ изменений в Закон о содержании под стражей поправок о предоставлении возможности дистанционного общения защитника с содержащимися под стражей подзащитным посредством видеосвязи или телефонного общения, без каких-либо ограничений.

Юрист АБ «Забейда и партнеры» Артем Саркисян отметил, что ситуация меняется каждый день, различные структуры реагируют по-разному, что порождает хаос и оставляет больше вопросов, чем ответов на них. По его мнению, необходимо четкое разрешение вопроса относительно положения лиц, в отношении которых избрана или избирается мера пресечения в виде заключения под стражу.

Артем Саркисян заметил, что ФСИН России ограничила встречи с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными в СИЗО с целью не допустить распространения коронавируса. «Однако, связавшись с дежурной частью СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве, мне удалось выяснить, что ограничение касается только свиданий с родственниками и иными лицами, но не исключает свиданий с защитниками и адвокатами», – подчеркнул юрист. В связи с этим он указал, что самое значимое положение, которое содержится в письме СИЗО-8 УФСИН России по Московской области, – это приостановление свиданий с защитниками (адвокатами).

«Я убежден, что указанное ограничение на сегодняшний день недопустимо и является прямым ограничением лиц в реализации их права на защиту. Прекрасно понимая, что в целом, с учетом положений Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, такого рода ограничение может быть допустимо, отмечу, что должен быть соблюден необходимый баланс интересов: недопущение распространения заболеваний, с одной стороны, и соблюдение конституционного права на защиту – с другой», – пояснил Артем Саркисян. По его мнению, можно однозначно утверждать, что проведение судебных заседаний об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, в том числе с использованием видео-конференц-связи, при одновременном запрете на свидания с защитниками (адвокатами) является однозначным несоблюдением баланса интересов и нарушением права на защиту.

Юрист считает, что его соблюдение возможно в случае приостановления рассмотрения дел, связанных с мерами пресечения, до тех пор, пока лицам не будет обеспечена возможность безопасно встречаться со своими защитниками (адвокатами). Также необходимо продолжить рассмотрение дел, связанных с мерами пресечения, при одновременном обеспечении возможности использовать системы ВКС стороне защиты для беседы со своими доверителями наедине и конфиденциально. «Любой иной подход, позволяющий рассматривать дела без возможности обеспечить в том или ином виде лицу свидание с защитником, – недопустим», – резюмировал он.

Адвокат АП Краснодарского края Татьяна Третьяк отметила, что согласно информации, размещенной на официальном сайте УФСИН России по Краснодарскому краю, с 16 марта и до особого указания в учреждениях территориальных органов ФСИН России и следственных изоляторах приостановлено предоставление длительных и краткосрочных свиданий. «Вместе с тем сегодня следственные изоляторы и изоляторы временного содержания отделов МВД Краснодарского края пропускают адвокатов на свидания с подзащитными в штатном режиме. Дежурный СИЗО № 3 г. Новороссийска по телефону мне сообщил, что указаний о приостановлении пропуска адвокатов на территорию изолятора не поступало. Пока вводятся ограничения по этапированию заключенных в суды общей юрисдикции, однако их участие в судебных заседаниях безотлагательного характера (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения) должно будет обеспечиваться посредством видео-конференц-связи», – указала адвокат.

По ее мнению, временный запрет адвокатам на доступ к подзащитным, содержащимся под стражей, существенным образом может повлиять на защиту в том случае, когда будет иметь место информация о применении насилия, неоказании медицинской помощи и в других безотлагательных случаях, когда явка адвоката к подзащитному необходима. Также Татьяна Третьяк заметила, что могут возникнуть проблемы с конфиденциальностью консультирования подзащитных, выступающих перед судом посредством видео-конференц-связи.

«Хотелось бы отметить, что меры по борьбе с коронавирусом, указанные в письме руководства УФСИН СИЗО-8 по Московской области, введены во многих зарубежных странах. Например, запрет на свидание с лицами, содержащимися под стражей, уже введен на Кипре, в Италии и Израиле. Доступа к гражданам РФ не имеют не только адвокаты, но и консулы, в результате чего проверить, как минимум, действительное их состояние здоровья, нуждаемость в медикаментах, медпомощи и обстановку в камерах не представляется возможным», – указала Татьяна Третьяк.

Рассказать: