×

ФССП будет содействовать МВД в розыске и задержании скрывающихся от органов дознания, следствия или суда

Взамен устаревшего приказа о взаимодействии ФССП и МВД разработан проект нового, расширяющего полномочия ведомств
Фото: «Адвокатская газета»
Один эксперт «АГ» считает, что проект нового приказа в целом расширяет возможности ФССП России и добавляет работы МВД. По мнению второго эксперта, соглашение не регулирует вопрос предоставления ФССП России доступа к используемым базам данных, пусть даже и ограниченного. С ним не согласился третий эксперт, который выступил против такой передачи данных судебным приставам.

МВД и Минюст планируют признать утратившим силу совместный Приказ об утверждении Положения о взаимодействии ФССП и МВД России, их территориальных органов от 9 декабря 2005 г. № 208/1003, регулирующий вопросы по межведомственному взаимодействию и регулярному обмену информацией между двумя госорганами.

Минюст России подготовил соответствующий проект приказа об отмене вышеуказанного акта. Как указано в пояснительной записке, эта мера продиктована необходимостью приведения нормативных правовых актов в соответствие с законодательством РФ. Взамен устаревшего приказа разработан проект нового документа.

Новый проект, в частности, предусматривает, что ФССП России и территориальные органы Службы будут оказывать содействие ОВД в розыске и задержании лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда.

МВД России и его территориальные органы будут проводить розыск подозреваемого (обвиняемого) на основании постановления дознавателя ФССП России. Кроме того, МВД организует проведение своими экспертно-криминалистическими подразделениями судебных экспертиз по материалам, направленным ФССП.

Советник юстиции РФ третьего класса Алексей Шарон и председатель Ассоциации профессиональных взыскателей Вадим Супрун назвали эти два новых полномочия ФССП по отношению к МВД наиболее значимыми положениями нового приказа.

Алексей Шарон отметил, что в целом проект приказа «расширяет возможности ФССП России и добавляет работы МВД России». По его мнению, в отличие от предыдущего приказа, в нем более конкретно и четко определяется форма взаимодействия Службы судебных приставов и МВД по вопросам реализации правомочий упомянутых ведомств в установленных сферах деятельности. «По своему личному опыту работы в ФССП могу отметить, что с МВД России крайне сложно взаимодействовать по какому-то вопросу, если на эту тему нет соответствующего приказа МВД России», – отметил эксперт.

Он считает, что приказ не приведет к каким-то злоупотреблениям со стороны ведомств, скорее, наоборот, сделает более простым и понятным взаимодействие сотрудников ведомств «на земле»: «Более конкретные формулировки помогут более оперативно решать повседневные задачи сотрудникам ведомств».

Между тем Вадим Супрун отметил, что соглашением не урегулирован вопрос предоставления ФССП России доступа к используемым базам данных, пусть даже и ограниченного. «Бесспорно, такой доступ существенно облегчил бы поиск должников и принадлежащего им имущества, но решение данного вопроса лежит в политической плоскости признания за судебными приставами права на осуществление оперативно-розыскных действий, которого у них нет», – заключил эксперт.

С этим мнением не согласился адвокат КА «Адвокат» Максим Жмурков: «Передавать приставам больше прав по доступу к личной и конфиденциальной информации должников, особенно граждан, представляется легкомысленным в силу недостатка профессионализма и реальной ответственности за ее незаконное использование, вызванных сильной текучестью кадров, недостаточной подготовкой и небольшой материальной обеспеченностью работников младшего и среднего звена Службы».

По его словам, новое Положение также весьма оригинально решает вопрос повышения эффективности работы ФССП, поскольку сама Служба пока не справляется с такой задачей: для ФССП выгоднее взыскивать долги по административным правонарушениям (например, штрафы за нарушение ПДД), чем заниматься серьезно отдельными гражданскими делами (розыском должников, розыском имущества и т.п.).

Максим Жмурков рассказал «АГ», что еще в конце 2017 г. Центр стратегических разработок предлагал на обсуждение ряд мер по повышению эффективности работы ФССП, которые справедливо подверглись критике от юридического сообщества в силу недостаточной проработанности. Однако, по мнению эксперта, указанные при этом направления по улучшению работы Службы были верными. 

Максим Жмурков считает, что делегирование Службой части полномочий МВД (информирование о фактах правонарушений, проведение ОРМ по розыску лиц, обмен справочной информацией и процессуальными документами) при идеальном правоприменении должно повлечь за собой сокращение сроков исполнительного производства и повышение собираемости долгов. Однако он отметил, что жизнеспособность предложенной концепции должно показать время. «Некоторые из пунктов Приложения требуют от приставов увеличения объема работы, как физической, так и бумажной. А если посмотреть зеркально – то и со стороны сотрудников МВД, также весьма загруженных бумажной работой и собственными обязанностями», – подытожил эксперт.

Рассказать: