×

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу адвоката Ратмира Жилокова

Дело передано на рассмотрение в районный суд по месту совершения вменяемого адвокату преступления
Фото: «Адвокатская газета»
В комментарии «АГ» одна из защитников Ратмира Жилокова выразила надежду, что рассмотрение дела будет объективным, поскольку ранее Урванский районный суд отменил по реабилитирующим основаниям производства в отношении адвоката, в том числе и по факту якобы имевшегося неповиновения законным требованиям сотрудников полиции.

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении адвоката АП Кабардино-Балкарской Республики Ратмира Жилокова, а сами материалы дела направлены для рассмотрения в Урванский районный суд КБР.

Напомним, 20 мая 2020 г. у здания межмуниципального отдела МВД России «Урванский» произошел конфликт между полицейскими и адвокатами АП КБР Натальей Маговой, Дианой Ципиновой и Людмилой Кочесоковой, прибывшими туда для оказания юридической помощи ранее задержанному полицией Ратмиру Жилокову.

Как ранее сообщал «АГ» Ратмир Жилоков, он представлял интересы гражданки, намеревавшейся открыть интернет-кафе, которую правоохранительные органы по каким-то причинам заподозрили в организации азартных игр. При этом в отношении женщины не проводилась доследственная проверка и не возбуждалось уголовное дело. В день его задержания он прибыл для участия в осмотре полицейскими помещения доверительницы по ее просьбе. Еще до начала этого мероприятия на место подъехал еще один сотрудник полиции (как оказалось впоследствии, это был Тимур Нагоев), который начал угрожать адвокату и после словесной перепалки стал заламывать ему руки и приказал подчиненным доставить адвоката в отдел.

Читайте также
Адвокаты АП КБР рассказали подробности о недопуске в отдел полиции к задержанному коллеге
Адвокаты Наталья Магова, Диана Ципинова и Людмила Кочесокова обратились в палату для защиты своих нарушенных прав из-за получения ими телесных повреждений
26 Мая 2020 Новости

В целях защиты прав задержанного в отдел МВД прибыли его коллеги Наталья Магова, Диана Ципинова и Людмила Кочесокова, которым не удалось оказать квалифицированную юридическую помощь подзащитному из-за воспрепятствования этому нескольких полицейских во главе с их начальником Радионом Шогеновым. При этом полицейские затащили Диану Ципинову в здание отдела и заковали в наручники, продержав ее там до приезда сотрудников собственной безопасности МВД. По словам Натальи Маговой, в адрес ее коллеги поступали различные оскорбления и угрозы сексуального насилия от сотрудников полиции.

29 мая 2020 г. Диана Ципинова и Ратмир Жилоков были задержаны, и вскоре им были предъявлены обвинения в применении насилия в отношении представителя власти по ч. 1 ст. 318 УК РФ. По версии следствия, поводом для изначального задержания Ратмира Жилокова послужило то, что он нанес заместителю начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД по Урванскому району Тимуру Нагоеву удар головой в лицо, чем причинил тому телесные повреждения.

Диана Ципинова же, по версии следствия, в момент, когда полицейские пытались выпроводить адвокатов из отдела по распоряжению его начальника Радиона Шогенова, нанесла Тимуру Нагоеву рукой удар по лицу, поцарапала ему предплечья, толкнула его в грудь и шею, а затем ударила ногой в паховую область.

Впоследствии «АГ» сообщала, что первый заместитель прокурора Кабардино-Балкарской Республики Юрий Лаврешин вынес постановление об отказе в удовлетворении жалобы защиты адвоката Ратмира Жилокова на незаконность возбуждения уголовного дела в его отношении. Прокуратура посчитала, что для принятия решения о возбуждении уголовного дела не требуется установления всех обстоятельств происшедшего события, содержащего признаки преступления, так как эти вопросы разрешаются в ходе предварительного расследования.

Читайте также
Уголовные дела адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова передали в ГСУ СК по Северо-Кавказскому округу
В Следственном комитете России сочли, что такая мера продиктована особой сложностью расследования уголовного дела, необходимостью обеспечения всесторонности, полноты и объективности предварительного расследования
05 Августа 2020 Новости

В конце июля 2020 г. заместитель председателя Следственного комитета РФ Эдуард Кабурнеев вынес два постановления об изъятии и передаче уголовных дел в отношении адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова в Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу.

23 мая 2021 г. заместитель генпрокурора Андрей Кикоть утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Ратмира Жилокова – в письме Генпрокуратуры адвокату сообщалось, что материалы дела переданы на рассмотрение в Урванский районный суд КБР.

В комментарии «АГ» одна из защитников адвоката, Зарема Казанова, сообщила, что ранее, после ознакомления с материалами уголовного дела, стороной защиты было подано ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. «Однако в удовлетворении данного ходатайства было неаргументированно отказано со ссылкой на исследование всех доводов стороны защиты в рамках предварительного следствия. Соответствующая жалоба на данный отказ также была оставлена без удовлетворения. К нашему сожалению, многочисленные основания для прекращения уголовного преследования были оставлены без внимания, и обвинительное заключение было в итоге утверждено», – отметила адвокат.

Зарема Казанова добавила, что защита Ратмира Жилокова рассчитывает на объективность суда, поскольку адвокаты неоднократно сталкивались с беспристрастным и справедливым отправлением правосудия в отношении их коллеги. «Речь идет о делах об административных правонарушениях: оба производства в отношении Ратмира Жилокова (в том числе и по факту якобы имевшегося неповиновения законным требованиям сотрудников полиции) были прекращены по реабилитирующим основаниям решениями Урванского райсуда. Эти обстоятельства дают основания полагать, что направление уголовного дела в суд и дальнейшее судебное разбирательство помогут доказать невиновность подзащитного в условиях объективного разбирательства», – выразила она надежду.

Редакция «АГ» связалась со вторым защитником адвоката, Мадиной Дышековой, но оперативно получить ее комментарий не удалось.

Рассказать:
Дискуссии
Яндекс.Метрика