×

Адвокаты АП КБР рассказали подробности о недопуске в отдел полиции к задержанному коллеге

Адвокаты Наталья Магова, Диана Ципинова и Людмила Кочесокова обратились в палату для защиты своих нарушенных прав из-за получения ими телесных повреждений
Фото: Фрагменты видео с камер наблюдения
По мнению троих адвокатов, в действиях сотрудников полиции имеются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ. Одна из них выразила сожаление о том, что правоохранительные органы пока не торопятся с привлечением к ответственности виновных лиц, так как все они пока что не отстранены от работы. Между тем президент ФПА обратился к главе МВД в связи с грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона.

20 мая сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Урванский» задержали, заковали в наручники и насильно доставили в здание отдела адвоката АП Кабардино-Балкарской Республики Ратмира Жилокова.

Как сообщил «АГ» Ратмир Жилоков, он представлял интересы гражданки, намеревавшейся открыть интернет-кафе, которую правоохранительные органы по каким-то причинам заподозрили в организации азартных игр. При этом в отношении женщины не проводилась доследственная проверка и не возбуждалось уголовное дело.

«В день моего задержания полицейскими моя доверительница позвонила мне и уведомила о предстоящем осмотре полицией ее помещения на основе устного распоряжения начальника Отдела МВД России по Урванскому району г. Нарткала Радиона Шогенова. Я подъехал к ней, возле ее нежилого помещения находились несколько сотрудников ППС в форме и участковые в штатском. После того как мы все представились друг другу, я спросил про наличие письменного предписания об осмотре, на что мне было сказано, что оно отсутствует. После этого моя доверительница сказала, что подъехал другой мужчина, который хочет задержать ее и доставить в отдел на 15 суток. Далее ко мне подошел неизвестный мужчина в черной одежде с “лычками” майора (как оказалось впоследствии, это был сотрудник МВД Тимур Нагоев). Он уперся мне в лоб своим лбом и стал угрожать мне. В ответ на это я рекомендовал ему соблюдать физическую дистанцию. После этого Нагоев схватил меня за руку и начал заламывать руки. После того как он накричал на своих подчиненных, они набросились на меня, заломили мне руки, надели наручники и доставили в отдел МВД», – рассказал адвокат.

В целях защиты прав задержанного в отдел МВД прибыли его коллеги Наталья Магова, Диана Ципинова и Людмила Кочесокова, которым не удалось оказать квалифицированную юридическую помощь подзащитному из-за воспрепятствования этому нескольких полицейских во главе с их начальником Радионом Шогеновым.

По словам адвоката Натальи Маговой, у правоохранителей не было никаких правовых оснований для задержания Ратмира Жилокова, они хотели осмотреть помещение его доверителя на основании лишь устного распоряжения начальника. «Несмотря на то что мы предъявили сотрудникам полиции свои ордера, удостоверения адвокатов и паспорта, нас не допустили к Ратмиру Жилокову. В связи с этим мы обратились в Следственный отдел СК по Урванскому району, к дежурному прокурору республиканской прокуратуры, так как не дозвонились до дежурного прокурора Урванского района. Таким образом, мы обзвонили все горячие линии, включая линию МВД, куда можно было позвонить по поводу нарушения прав», – сообщила адвокат.

Далее, как пояснила «АГ» Наталья Магова, три адвоката пришли в отдел МВД, чтобы заснять на телефон факт их недопуска к подзащитному и приобщить полученный видеоматериал к жалобам в различные инстанции. «Дверь в отдел открылась, и оттуда вышел сотрудник полиции, поэтому мы зашли в здание, чтобы нас зарегистрировали в журнале посетителей. Навстречу нам вышел Радион Шогенов и с криками “кто их запустил?” стал выталкивать нас из подъезда здания. В этом ему помогали двое мужчин в гражданской одежде и один полицейский в форме. Поскольку нас фактически просто вышвырнули оттуда, Людмила Кочесокова упала на бетонную плиту, я ударилась головой о металлическую дверь. Сотрудники также вышвырнули за руки нашу коллегу Диану Ципинову, она упала и ее удерживали некоторое время лицом вниз на бетонной плите. Потом началась потасовка, вследствие чего мы получили различные телесные повреждения. После инцидента мы подверглись судмедэкспертизе на основании постановления следователя и прошли медосвидетельствование на наличие алкоголя и наркотиков в крови», – сообщила адвокат.

Она добавила, что полицейские затащили Диану Ципинову в здание отдела и заковали в наручники, продержав ее там до приезда сотрудников собственной безопасности МВД. По словам адвоката, в адрес ее коллеги поступали различные оскорбления и угрозы от сотрудников полиции. «Нас с Людмилой Кочесоковой просто отшвырнули, не пустив в здание, поэтому глубокой ночью мы стали звонить в различные правоохранительные инстанции. После того как на место инцидента прибыли сотрудники службы безопасности МВД, они освободили Диану Ципинову», – рассказала Наталья Магова.

В свою очередь, Диана Ципинова рассказала, что, после того как полицейские затащили ее в здание отдела, они заковали ее в две пары наручников. «Далее полицейские оказывали на меня колоссальное физическое и психологическое давление посредством скручивания и выкручивания рук, которое сопровождалось угрозой насилия сексуального характера группой лиц. Эти угрозы сопровождались реальными действиями, во всех актах медосвидетельствования зафиксировано наличие на моем теле различных кровоподтеков, синяков и ссадин. Такие угрозы исходили непосредственно от Радиона Шогенова, и я воспринимала их абсолютно реально, так как они сопровождались реальным физическим и психологическим давлением на меня», – сообщила адвокат.

Диана Ципинова подчеркнула, что ее освободили именно сотрудники ОСБ. «То есть не сами полицейские пришли в себя и одумались, а их отрезвило прибытие сотрудников собственной службы безопасности. Когда я осуществляла видеозапись инцидента, Шогенов вырвал из рук мой телефон и буквально закинул его в отдел с указанием удалить всю видеозапись, что было исполнено его подчиненными. Тем не менее никто не отменял синхронизацию облака, и все эти данные перешли в резервные копии. После прибытия сотрудников ОСБ, когда я потребовала свой телефон обратно, то попросила одного из них восстановить эти копии, и сейчас они хранятся в телефоне», – отметила она. По словам адвоката, после ее обращения к врачам и УЗИ/рентгена запястья медики выявили на нем разрыв сухожилия.

По мнению Дианы Ципиновой, сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Урванский» грубейшим образом нарушили профессиональные права адвокатов, поэтому их действия должны быть квалифицированы по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). «Мы будем отстаивать свои права и интересы всеми доступными законными средствами, сейчас соответствующие материалы доследственной проверки находятся в Следственном комитете по Урванскому району и в Следственном управлении СКР по КБР. Будем надеяться на то, что справедливость восторжествует», – добавила адвокат Наталья Магова.

Людмила Кочесокова отметила, что в ходе инцидента сотрудники полиции допустили грубейшее нарушение закона, недопустимое в отношении как адвокатов, так и простых граждан. «У всех нас после случившегося имеются видимые телесные повреждения в виде различных кровоподтеков, ссадин и синяков. Совершенно непонятно, зачем нас выпроводили из отдела МВД, и совершенно дико, что после этого полицейские устроили потасовку. В их действиях имеется состав преступления – п. «а» и «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ. К сожалению, правоохранительные органы пока не торопятся с привлечением к ответственности виновных лиц, все они пока что не отстранены от работы», – отметила адвокат.

С такой уголовной квалификацией действий правоохранителей солидарна адвокат АП КБР Елизавета Шак. По ее словам, сотрудники полиции не только не уведомили палату о задержании двух адвокатов и применении в их отношении спецсредств в виде наручников, но и фактически избили их. «Кроме того, полицейские грубо нарушили п. 1 ст. 18 Закона об адвокатуре и положения ст. 48 Конституции РФ. Лично я возмущена случившимся и надеюсь на привлечение виновных полицейских к уголовной ответственности», – отметила Елизавета Шак.

25 мая адвокаты Наталья Магова, Диана Ципинова и Людмила Кочесокова направили в АП КБР обращение в целях защиты своих нарушенных прав, в котором изложили детали инцидента. В комментарии «АГ» президент АП Кабардино-Балкарской Республики Юрий Гегиев отметил, что в палате запланировано заседание Совета по обращению адвокатов. «Мы изучим вопрос и примем решение по дальнейшим действиям», – сказал он.

Между тем, как сообщается на сайте Федеральной палаты адвокатов, представителем Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов была изучена первоначальная информация о чрезвычайном происшествии, на основе которой президент ФПА Юрий Пилипенко обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву. В своем обращении Юрий Пилипенко указал, что считает данный инцидент грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона, а действия сотрудников полиции – не только недопустимыми, но и требующими принципиальной оценки руководства МВД.

Обновление: Поздно вечером 26 мая стало известно, что по итогам заседания Совета АП КБР было принято решение о направлении заявлений по поводу произошедшего с адвокатами палаты в республиканские прокуратуру, МВД, Минюст и Общественную палату. Также Комиссии по защите прав адвокатов АП КБР поручено рассмотреть обращение адвокатов и вынести заключение.
Рассказать:
Дискуссии