×

Гуманизация или усиление ответственности?

Пленум ВС РФ продолжит работу над проектом постановления по вопросам ответственности за преступления в сфере предпринимательства
3 ноября Пленум Верховного Суда РФ рассматривал проект постановления (ссылка на проект) о практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

 
В своем докладе заместитель председателя Верховного Суда РФ – председатель Судебной коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов указал на важность разъяснений этих вопросов в связи с внесенным 28 октября Президентом РФ в Государственную Думу ФС РФ законопроектом, направленным на повышение ответственности правоохранительных органов за незаконное уголовное преследование представителей бизнеса. Он отметил, что судьи в основном правильно применяют законодательство. «Вместе с тем правоприменительная практика не всегда адекватна тем мерам, которые государство принимает для предотвращения необоснованного уголовного преследования предпринимателей», – подчеркнул Владимир Давыдов.
 
В общей сложности проект постановления Пленума содержал 20 значимых разъяснений, призванных обеспечить гарантии соблюдения прав и свобод предпринимателей, привлекаемых к уголовной ответственности за преступления экономической направленности. Участники обсуждения сошлись во мнении, что проект в должной степени проработан и продуман. Однако без дискуссий не обошлось.
 
Камнем преткновения стал п. 16 проекта постановления, предложенный в двух вариантах.
 
Основной вариант воспроизводит разъяснение, которое содержится в действующем постановлении Пленума от 27 июня 2013 г., о применении судами законодательства, дающего основания для освобождения от уголовной ответственности: «В случае совершения преступления небольшой или средней тяжести в сфере экономической деятельности выполнение не всех или не в полном объеме действий, предусмотренных статьей 76.1 УК РФ, препятствует освобождению лица от уголовной ответственности по правилам не только указанной нормы, но и статей 75, 76 и 76.2 УК РФ».
 
Альтернативный вариант предлагает гуманизацию ответственности: «В случае если лицо, совершившее преступление небольшой или средней тяжести в сфере экономической деятельности, выполнило не все или не в полном объеме условия, предусмотренные статьей 76.1 УК РФ, то при наличии к тому оснований это не препятствует освобождению его от уголовной ответственности по правилам статей 75, 76 и 76.2 УК РФ».
 
В поддержку первого варианта выступает, в частности, Генеральная прокуратура РФ. «Полагаем, что в противном случае наличие в Уголовном кодексе ст. 76.1 утратит смысл», – сказал заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский.
 
В то же время заведующий кафедрой уголовно-процессуального права Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия Константин Калиновский, принимавший участие в работе над проектом постановления, привел аргументы в пользу второго варианта. В первую очередь он отметил, что цель приводимых разъяснений, которая ясна из преамбулы к проекту постановления, состоит именно в гуманизации уголовной ответственности. «При наличии сомнений в толковании нормы уголовного права должны толковаться в пользу обвиняемого», – подчеркнул он.
 
Заместитель министра юстиции Михаил Гальперин выразил надежду, что будет найден необходимый компромисс, который позволит и достичь цели гуманизации ответственности, и сохранить смысл действующей законодательной нормы.
 
Замечания возникли и по другим пунктам проекта, например, касающимся вопросов допустимости доказательств и избрания меры пресечения. В результате было принято решение собрать редакционную комиссию, которая займется доработкой проекта постановления, а его рассмотрение продолжится на другом заседании Пленума ВС РФ.


Рассказать:
Дискуссии
ВС про ответственность за преступления в экономической сфере
ВС про ответственность за преступления в экономической сфере
Защита и правовое сопровождение бизнеса
15 Ноября 2016