×

Истина где-то рядом

Александр Бастрыкин рассказал о своем понимании истины студентам столичного вуза
Глава Следственного комитета РФ убежден, что уйти от обвинительного уклона на стадии предварительного и судебного следствия возможно только лишь после введения в уголовный процесс понятия истины, которое станет ориентиром доказывания для всех участников уголовного судопроизводства, представляющих государство.

31 октября председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин встретился со студентами МГИМО. Как сообщается на сайте ведомства, он выступил перед ними с лекцией на тему «Предварительное следствие в России: история, современность, перспективы».

Помимо прочего, он рассказал студентам о фундаментальных положениях, обеспечивающих справедливое правосудие, объективное предварительное и судебное следствие. Александр Бастрыкин отметил, что «организационное и функциональное разделение предварительного следствия и прокурорского надзора позволило как следователю, так и прокурору быть более объективным и беспристрастным». «Однако окончательно уйти от обвинительного уклона позволит лишь следующий шаг – введение в уголовный процесс понятия истины как ориентира доказывания для всех участников уголовного судопроизводства, представляющих государство», – заявил глава СК России.

Напомним, что в 2012 г. «АГ» сообщала о разработанном Следственным комитетом РФ законопроекте, который вносит принципиальные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

В своем интервью «Российской газете» глава Следственного комитета РФ разъяснил обусловленность законодательной инициативы: «Введение в УПК института установления объективной истины по уголовному делу позволит обеспечить гарантии конституционного права на справедливое правосудие и повысить степень доверия граждан к правосудию. <…> Требования принять все меры к отысканию истины традиционно содержались в российском уголовно-процессуальном законодательстве, в частности в Уставе уголовного судопроизводства 1864 г., УПК РСФСР 1922 г., а также УПК РСФСР 1960 г.».

Это заявление было воспринято экспертным сообществом однозначно: юристы единодушно опровергли не только необходимость введения подобного института в современный российский уголовный процесс, но и достоверность ссылок председателя СК России на законодательные акты дореволюционного и советского периодов.

Несмотря на то что законопроект был внесен в Думу еще в январе 2014 г., он так и не был рассмотрен даже в первом чтении. Как следует из паспорта документа, в 2015 г. его авторам предложили изменить текст проекта, после чего он был направлен в профильный комитет.  Тот факт, что Александр Бастрыкин вновь поднял тему института установления объективной истины, возможно, означает, что работа по законопроекту будет возобновлена.

Рассказать: