×

Как повлияют дебоширы на финансы?

В Совете Федерации отложили рассмотрение закона о безопасности на общественном транспорте
По словам сенатора Андрея Клишаса, этот закон станет предметом широкого экспертного обсуждения с участием профильных ведомств.


21 марта на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству принято решение отложить рассмотрение закона о внесении изменений в УК РФ и УПК РФ, которыми ужесточается ответственность за совершение хулиганских действий на общественном транспорте.

Напомним, закон вводит уголовную ответственность  за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств в виде штрафов до 400 тысяч рублей, а также лишения свободы на срок от пяти до восьми лет в зависимости от обстоятельств.

Председатель комитета Андрей Клишас подчеркнул, что, несмотря на важность и актуальность данного закона, для принятия обоснованного решения все же необходимо запросить дополнительные документы у профильных ведомств. «Важно понять, ожидается ли в связи с принятием закона существенное увеличение нагрузки на органы внутренних дел, другие ведомства – с точки зрения финансового, кадрового обеспечения. От этого зависит возможность исполнения закона. Если окажется, что у МВД нет соответствующих ресурсов, то правоприменительная практика не сложится», – уточнил сенатор.

Кроме того, по мнению участников заседания, вносимые в УК РФ изменения не предусматривают квалифицирующие признаки, разграничивающие уголовную и административную ответственность.

Ранее Павел Крашенинников, отвечая на вопрос корреспондента «АГ», указал на то, что уголовная ответственность не отменяет гражданской. Причем виновному придется возместить материальный ущерб как компании-перевозчику, так и другим пассажирам, которые пострадали из-за хулиганских действий или, например, опоздали на важное мероприятие.

Комментируя данный закон на стадии его рассмотрения в Госдуме, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов как раз указал на то, что не совсем понятно, как правоприменителем будут разграничиваться действия дебоширов в иных, указанных в поправках, видах общественного транспорта со смежным административным составом, предусматривающим ответственность за мелкое хулиганство. «Ведь не всегда, например, обоюдная драка влечет угрозу для жизни и здоровья других пассажиров наземных видов транспорта», – считает эксперт.

Председатель МКА «Солдаткин, Зеленая и Партнеры» Дмитрий Солдаткин хотя и отметил важность принятия закона, считает, что санкция, предусмотренная ч. 2 новой ст. 213.1 УК РФ, в виде семи лет лишения свободы, применимая к воздушным дебоширам, представляется чрезмерно суровой.

К рассмотрению данного вопроса профильный комитет Совета Федерации вернется 28 марта.


Рассказать: