×

Карикатуры и чувства верующих

Cуд отменил обвинительный приговор за репост карикатур на религиозные мотивы
В Сочи суд отправил на новое рассмотрение дело пользователя «ВКонтакте», ранее осужденного за «явное неуважение к обществу и оскорбление религиозных чувств».

27 октября Центральный районный суд Сочи отменил обвинительный приговор местному жителю Н., который в августе был признан виновным в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Гражданин был осужден за то, что разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» изображения на религиозные мотивы. В частности, он делал репост карикатур с образом Иисуса Христа.

Сторона обвинения настаивала на том, что публикации являются провокационными из-за «сниженного использования священного образа». Тогда как Н. своей вины не признавал и утверждал, что не преследовал цели кого-либо оскорбить. Тем не менее мировой суд пришел к выводу, что он виновен.

Адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков сообщил, что, согласно приговору суда, его подзащитный «ввиду отсутствия устоявшихся принципов поведения, а также правильно сформировавшихся критических способностей, подвергся влиянию идей, выражающих крайнюю нетерпимость к приверженцам христианства – христианам, в результате чего стал противопоставлять себя общепринятым социальным нормам и ценностям, проявлять агрессию к вышеуказанной группе верующих, а также всем верующим». Такой вывод был сделан судом на основании семи изображений, опубликованных в канун христианских праздников.

Н. был приговорен к штрафу в размере 50 тысяч рублей, причем до вступления приговора в законную силу суд оставил для осужденного меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Как сообщил адвокат Александр Попков, 27 октября Центральный районный суд Сочи рассмотрел жалобу защиты на приговор. Несмотря на то что адвокат просил оправдать его доверителя в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, суд пришел к выводу о необходимости повторного рассмотрения дела.

Напомним, что недавно на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, предлагающий изменить диспозицию ч. 1 ст. 148 УК РФ. Предполагается внести в нее уточнение, согласно которому публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, должны наказываться, если совершены «во время и в местах проведения религиозных обрядов, собраний и церемоний». 

Эксперты разошлись в оценках предлагаемых поправок. Так, адвокат АП г. Москвы Юрий Ершов положительно отнесся к идее законопроекта: «Поправка нацелена на сглаживание перекоса в “защите чувствˮ, сложившегося после введения уголовной ответственности “за оскорбление чувств верующихˮ. Почему именно чувства верующих защищаются от оскорбления, а чувства остальных – нет, без термина “дискриминацияˮ объяснить непросто».

Вместе с тем он обратил внимание на то, что законопроект требует юридико-технической доработки, поскольку в исходном виде поправка влечет наложение на норму ч. 2 ст. 148 УК РФ. «В целом это можно было бы соединить в одну часть в предлагаемой редакции, исключив вторую часть совсем, так как она будет покрываться первой», – считает эксперт.

Адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов, напротив, считает, что законопроект имеет популистский характер и является заранее непроходным: «Он фактически предлагает декриминализировать ч. 1 ст. 148 УК РФ, оставив в качестве наказуемой только вторую часть. Однако действие данного уголовного закона направлено на защиту неопределенного числа граждан, интересы которых могут быть затронуты публичными, оскорбляющими их чувства действиями в любой форме и любом пространстве, а не только произведенными в религиозных “присутственныхˮ местах».

Рассказать: